• <th id="4h1bn"><pre id="4h1bn"></pre></th>
    <tbody id="4h1bn"></tbody>

    <em id="4h1bn"><acronym id="4h1bn"></acronym></em>

      廣東省建筑施工企業安全生產管理人員安全生產考試第四批參考題庫及參考答案 (法律法規)

      來源 鑒定中心 時間: 加入收藏 點贊

       


      (重要提示:自 2022 年 10 月 8 日起,廣東省建筑施工企業安全管理人員安全生 產考試第三批參考題庫及相應試題停用,并同步啟用新試題)
      一、單選題
       
      1、( )的征繳按照《社會保險費征繳暫行條例》關于基本養老保險 費、基本醫療保險費、失業保險費的征繳規定執行。
      A.工傷保險費 B.意外保險費 C.醫療保險費 D.人身保險費 答案:A
      2、( )對建筑工程安全防護、文明施工措施費用的使用負總責。
      A.分包單位 B.轉包單位 C.發包單位 D.工程總承包單位 答案:D
      3、( )是指建筑施工企業設置的負責安全生產管理工作的獨立職能 部門。
      A.安全生產管理機構 B.項目經理部
       
      C.專家組 D.安全生產委員會 答案:A
      4、( )應當自事故發生之日起 60 日內提交事故調查報告;特殊情況 下,經負責事故調查的人民政府批準,提交事故調查報告的期限可以 適當延長,但延長的期限最長不超過 60 日。
      A.安全管理機構 B.施工單位 C.建設單位 D.事故調查組 答案:D
      5、( )由國務院有關行政主管部門制定,并報國務院標準化行政主 管部門備案,在公布國家標準之后,該項行業標準即行廢止。 A.規范性文件
      B.強制性標準 C.行業標準 D.國家標準 答案:C
      6、( )在編制資格預審文件和招標文件時,應當明確要求建筑施工 企業提供安全生產許可證,以及企業主要負責人、擬擔任該項目負責 人和專職安全生產管理人員相應的安全生產考核合格證書。
      A.建設單位或其委托的工程招標代理機構
       
      B.施工總承包單位 C.專業承包單位 D.監理單位 答案:A
      7、( )住房城鄉建設主管部門負責本行政區域內建筑施工安全生產 標準化考評工作。
      A.縣級以上地方人民政府 B.市級以上地方人民政府 C.省級以上地方人民政府 D.當地人民政府
      答案:A 8、《安全生產法》提供的監督途徑不包括( )。 A.工會民主監督
      B.社會輿論監督 C.上級部門監督 D.社區服務監督 答案:C
      9、《安全生產許可證條例》是根據( )的有關規定制定的,為了嚴 格規范安全生產條件,進一步加強安全生產監督管理,防止和減少生 產安全事故。
      A.《中華人民共和國安全生產法》 B.《建設工程安全生產管理條例》
       
      C.《中華人民共和國安全生產法》 D.《中華人民共和國建筑法》 答案:A
      10、《工傷保險條例》中規定,生活自理障礙分為哪幾個等級( )。 A.生活完全不能自理和生活部分不能自理 B.生活完全不能自理和生活大部分不能自理 C.生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理 D.生活不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理
      答案:C 11、《安全生產法》規定我國安全生產工作方針是( )。 A.安全第一、預防為主 B.安全第一、預防為主、綜合治理 C.生產必須安全、安全促進生產
      D.以人為本、安全第一 答案:B
      12、《建筑法》規定,建筑工程實行直接發包的,發包單位應當將建 筑工程發包給( )的承包單位。
      A.在相關部門備案 B.具有相應資質條件 C.具有相關施工經驗 D.具有相關施工條件 答案:B
       
      13、《建筑法》規定,建筑施工企業轉讓、出借資質證書或者以其他 方式允許他人以本企業的名義承攬工程的,對因該項承攬工程不符合 規定的質量標準造成的損失,( )。
      A.由建筑施工企業獨自負責 B.承包單位與接受轉包或者分包的單位各自獨立承擔相應責任 C.由建筑施工企業與使用本企業名義的單位或者個人各自獨立承擔 賠償責任
      D.由建筑施工企業與使用本企業名義的單位或者個人承擔連帶賠償 責任
      答案:D 14、《建筑法》規定,建筑物在合理使用壽命內,必須確保( )和主 體結構的質量。
      A.地下結構 B.地基基礎工程 C.設備安裝工程 D.地下工程 答案:B
      15、《建筑工程安全防護、文明施工措施費用及使用管理規定》規定, 建設單位與施工單位在施工合同中對安全防護、文明施工措施費用預 付、支付計劃未作約定或約定不明的,合同工期在一年以上的(含一
      年),預付安全防護、文明施工措施費用不得低于該費用總額的( ), 其余費用應當按照施工進度支付。
       
      A.30% B.40% C.50% D.70%
      答案:A
      16、《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,( ),對主要負責人、 直接負責的主管人員和其他直接責任人員處上一年年收入 60%至 100%的罰款。
      A.在事故調查處理期間擅離職守的 B.遲報或者漏報事故的 C.不立即組織事故搶救的 D.謊報或者瞞報事故的
      答案:D 17、《生產安全事故報告和調查處理條例》中規定,事故發生單位對 事故發生負有責任的,由有關部門依法暫扣或者吊銷其有關證照;對
      事故發生單位負有事故責任的有關人員,依法暫?;蛘叱蜂N其與安全 生產有關的執業資格、崗位證書;事故發生單位主要負責人受到刑事 處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,( )內不 得擔任任何生產經營單位的主要負責人。
      A.2 年
      B.3 年
      C.5 年
       
      D.7 年 答案:C
      18、《生產安全事故報告和調查處理條例》中規定,事故發生單位主 要負責人有下列哪種行為的,需處上一年年收入 40%至 80%的罰款;
      屬于國家工作人員的,并依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事 責任。( )
      A.組織事故搶救不力的 B.遲報或漏報事故的 C.在事故調查中作偽證的 D.阻礙、干涉事故調查工作的 答案:B
      19、《施工企業安全生產評價標準》(JGJ/T77-2010)是一部( )。 A.推薦性行業標準
      B.強制性行業標準 C.推薦性國家標準 D.強制性國家標準 答案:A
      20、《中華人民共和國安全生產法》規定:國家實行生產安全事故( ), 依照本法和有關法律、法規的規定,追究生產安全事故責任人員的法 律責任。
      A.民事補償制度 B.法律追究制度
       
      C.責任連帶制度 D.責任追究制度 答案:D
      21、《中華人民共和國建筑法》規定,建筑工程開工前,建設單位應 當按照國家有關規定向工程所在地縣級以上人民政府建設行政主管 部門申請領?。?);但是,國務院建設行政主管部門確定的限額以下
      的小型工程除外。 A.安全生產許可證 B.規劃許可證
      C.施工許可證 D.排污許可證 答案:C
      22、《中華人民共和國特種設備安全法》規定,國家按照分類監督管 理的原則對特種設備生產實行( )制度。
      A.行政處罰 B.許可 C.行政審批 D.分類監管 答案:B
      23、《中華人民共和國職業病防治法》規定,職業病防治工作堅持預 防為主、防治結合的方針,建立( )負責、行政機關監管、行業自 律、職工參與和社會監督的機制,實行分類管理、綜合治理。
       
      A.總承包單位 B.勞務單位 C.用人單位 D.包工頭 答案:C
      24、安全生產管理機構專職安全生產管理人員的配備應滿足相關要求, 并應根據企業經營規模、設備管理和生產需要予以增加。建筑施工總 承包資質序列企業:一級資質不少于( )。
      A.3 人
      B.4 人
      C.6 人
      D.10 人 答案:B
      25、安全生產考核包括安全生產知識考核和( )。 A.安全生產技術
      B.安全生產技能 C.管理能力考核 D.安全意識 答案:C
      26、安全生產考核合格證書有效期為( )年,證書在全國范圍內有 效。
      A.2
       
      B.3
       
      C.4
       
      D.5
      答案:B 27、頒發管理機關應將建筑施工企業安全生產許可證審批、延期、暫 扣、吊銷情況,于作出有關行政決定之日起( )內錄入全國建筑施 工企業安全生產許可證管理信息系統。
      A.5 個工作日
      B.10 個工作日
      C.15 個工作日
      D.20 個工作日 答案:A
      28、產生職業病危害的用人單位,應當在( )設置公告欄,公布有 關職業病防治的規章制度、操作規程、職業病危害事故應急救援措施 和工作場所職業病危害因素檢測結果。
      A.顯著位置 B.醒目位置 C.明顯位置 D.空曠位置 答案:B
      29、出租的機械設備和施工機具及配件,應當具有( )。 A.安全檢查合格證、質量檢查合格證
       
      B.生產(制造)許可證、安全檢查合格證 C.生產(制造)許可證、質量檢查合格證 D.生產(制造)許可證、產品合格證 答案:D
      30、垂直運輸機械作業人員、安裝拆卸工、爆破作業人員、起重信號 工、登高架設作業人員等特種作業人員,必須按照國家有關規定經過
      ( ),并取得特種作業操作資格證書后,方可上崗作業。
       
      A.三級教育 B.專門的安全作業培訓 C.安全常識培訓 D.安全技術交底 答案:B
      31、從業人員在本生產經營單位內調整工作崗位或離崗( )以上重 新上崗時,應當重新接受車間(工段、區、隊)和班組級的安全培訓。
      A.1 年
      B.2 年
      C.3 年
      D.4 年 答案:A
      32、依據《特種設備安全監察條例》的規定,電梯應當至少每( ) 日進行一次清潔、潤滑、調整和檢查。
      A.15
       
      B.20 C.30 D.60
      答案:A
      33、對安全生產考核合格的,考核機關應當在( )個工作日內核發 安全生產考核合格證書,并予以公告;對不合格的,應當通過“安管 人員”所在企業通知本人并說明理由。
      A.10 B.15 C.20 D.30
      答案:C
      34、對于高大模板支撐體系,其高度與寬度相比大于( )的獨立支 撐系統,應加設保證整體穩定的構造措施。
      A.一倍 B.兩倍 C.三倍 D.四倍 答案:B
      35、對證書有效期內未因生產安全事故或者違反本規定受到行政處罰, 信用檔案中無不良行為記錄,且已按規定參加企業和縣級以上人民政 府住房城鄉建設主管部門組織的安全生產教育培訓的,考核機關應當
       
      在受理延續申請之日起( )個工作日內,準予證書延續。
       
      A.3
       
      B.5 C.15 D.20
      答案:D
      36、高大模板支撐系統搭設前,( )應當根據專項施工方案和有關規 范、標準的要求,對現場管理人員、操作班組、作業人員進行安全技 術交底,并履行簽字手續。
      A.企業負責人 B.施工負責人
      C.項目工程技術負責人或方案編制人員 D.單位負責人
      答案:C 37、根據《安全生產法》,生產經營單位的安全生產管理人員在檢查 中發現重大事故隱患,依規定向本單位有關負責人報告,有關負責人
      不及時處理的,安全生產管理人員可以( ),接到報告的部門應當依 法及時處理。
      A.不予處理 B.自行處理
      C.向主管的負有安全生產監督管理職責的部門報告 D.向紀律監察部門報告
       
      答案:C 38、根據《安全生產法》規定,發生較大生產安全事故,對負有責任 的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理
      部門依照規定處( )的罰款。
       
      A.30 萬以上 100 萬以下 B.50 萬以上 100 萬以下 C.100 萬以上 200 萬以下 D.200 萬以上 1000 萬以下 答案:C
      39、根據《安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責人和安全生 產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的( )。 A.安全生產管理能力
      B.安全生產知識 C.安全作業培訓 D.安全生產知識和管理能力 答案:D
      40、根據《工傷保險條例》,下列描述不正確的是( )。 A.職工發生工傷;經治療傷情相對穩定后存在殘疾、影響勞動能力的; 應當進行勞動能力鑒定
      B.勞動能力鑒定是指勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的等級 鑒定 C.勞動功能障礙分為十個傷殘等級;最重的為十級;最輕的為一級
       
      D.勞動能力鑒定標準由國務院社會保險行政部門會同國務院衛生行 政部門等部門制定
      答案:C 41、根據《廣東省房屋市政工程施工安全生產問題突出地區掛牌督辦
      制度(暫行)》,掛牌督辦部門應當向被掛牌督辦部門發出《掛牌督辦 通知書》,同時抄送被掛牌督辦部門的( ),并在 7 個工作日內,通 過本部門門戶網站向社會公布掛牌督辦信息。
      A.市級人民政府 B.上級人民政府 C.省級人民政府 D.同級人民政府 答案:D
      42、根據《廣東省房屋市政工程施工安全生產問題突出地區掛牌督辦 制度(暫行)》附件——《廣東省臺風、暴雨突發氣象災害預警信號 含義說明》,暴雨橙色預警信號是指( )。
      A.在過去的 3 小時;本地降雨量已達 150 毫米以上;且降雨可能持續
      B.在過去的 3 小時;本地降雨量已達 100 毫米以上;且降雨可能持續
      C.在過去的 3 小時;本地降雨量已達 50 毫米以上;且雨勢可能持續
      D.6 小時內本地將可能有暴雨發生;或者強降水將可能持續 答案:C
      43、根據《廣東省建設廳建筑工程安全防護、文明施工措施費用管理 辦法》規定,建設單位與施工單位在施工合同中對安全措施費預付、
       
      支付計劃未作約定或約定不明的,合同工期在一年以內的,建設單位 預付安全措施費不得低于該費用總額的( )。
      A.30% B.40% C.50% D.60%
      答案:C
      44、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于〈危險性較大的分部分項工 程安全管理辦法〉的實施細則》規定,專項方案應當由施工企業技術 部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審 核,經審核通過的,由施工企業( )簽字并加蓋( )后報監理企業, 由項目總監理工程師審核簽字并加蓋執業資格注冊章。 A.項目負責人;項目公章
      B.項目技術負責人;企業公章 C.技術負責人;單位法人公章 D.法人代表;單位法人公章 答案:C
      45、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于建筑施工安全生產標準化評 定工作實施細則》規定,建筑施工企業具有下列哪種情形( ),經企 業評定主體評審確認,且公示無異議的,安全生產標準化評定結論為
      不合格。
       
      A.住房城鄉建設行政主管部門或建設工程安全監督機構對項目存在
       
      安全生產違法違規行為發出的局部(暫時)停工或全面停工整改通知; 建筑施工企業無正當理由逾期未落實整改的 B.企業近三年所承建的工程項目發生較大及以上或發生 2 起及以上一
      般生產安全事故的
       
      C.企業負責人未對所承建項目實行帶班檢查 D.因施工現場管理混亂;被省級及以上住房城鄉建設行政主管部門安 全生產督查發現存在重大安全隱患;責令停工整改的
      答案:D 46、根據《建設工程安全生產管理條例》,安裝、拆卸施工起重機和 整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,應當編制拆裝方案、制定
      ( ),并由專業技術人員現場監督。
       
      A.安全預防措施 B.安全監理措施 C.安全施工措施 D.安全防護措施 答案:C
      47、根據《建設工程安全生產管理條例》,發生安全生產事故后,( ) 應當采取措施防止事故擴大,保護事故現場。
      A.總承包單位 B.施工總承包單位 C.項目承包單位 D.施工單位
       
      答案:D 48、根據《建設工程安全生產管理條例》,分包單位應當服從總承包 單位的安全生產管理,分包單位不服從管理導致生產安全事故的,由
      分包單位承擔( )。 A.主要責任 B.次要責任
      C.連帶責任 D.相關責任 答案:A
      49、根據《建設工程安全生產管理條例》,建設單位應當向施工單位 提供施工現場及毗鄰區域內供水、排水、供電、供氣、供熱、通信、 廣播電視等地下管線資料,氣象和水文觀測資料,相鄰建筑物和構筑
      物、地下工程的有關資料,并保證資料的( )。
       
      A.及時、真實、完備 B.真實、完整、實時 C.真實、準確、完整 D.及時、準確、完整 答案:C
      50、根據《建設工程安全生產管理條例》,建設行政主管部門對建設 工程是否有安全措施進行審查時,( )。 A.可以收取必要的現場檢查費用
      B.不得收取任何費用
       
      C.可根據工作量的大小收取一定費用 D.可收取批準的費用
      答案:B 51、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位采購、租賃的安
      全防護用具、機械設備、施工機具及配件,應當具有生產(制造)許 可證、產品合格證,并在進入施工現場前進行( )。
      A.檢測 B.檢查 C.查驗 D.測試 答案:C
      52、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位的主要負責人、 項目負責人有前款違法行為,尚不夠刑事處罰的,處( )萬元以上
      ( )萬元以下的罰款或者按照管理權限給予撤職處分;自刑罰執行 完畢或者受處分之日起,5 年內不得擔任任何施工單位的主要負責人、 項目負責人。
      A.2;20 B.10;20 C.10;50 D.2;10
      答案:A 53、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位應當向作業人員
       
      提供安全防護用具和安全防護服裝,并( )危險崗位的操作規程和 違章操作的危害。
      A.告知 B.書面告知 C.口頭告知
      D.口頭或書面告知 答案:B
      54、根據《建設工程安全生產管理條例》,特種作業人員必須按照國 家有關規定經過專門的安全作業培訓,并取得( )后,方可上崗作 業。
      A.特種作業操作資格證書 B.培訓合格證書 C.相應資格 D.特種作業操作合格證書 答案:A
      55、根據《建設工程安全生產管理條例》,注冊執業人員未執行法律、 法規和工程建設強制性標準的,責令停止執業( )個月以上( )年 以下;情節嚴重的,吊銷執業資格證書,( )年內不予注冊;造成重
      大安全事故的,終身不予注冊;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究 刑事責任。
      A.3;1;5 B.3;1;3
       
      C.3;2;5 D.5;1;3
      答案:A 56、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位在使用施工
      起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施前,應當組織有 關單位進行( )。
      A.檢查 B.驗收 C.審定 D.核實 答案:B
      57、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,( )機構對檢測合格 的施工起重機和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,應當出具 安全合格證明文件,并對檢測結果負責。
      A.質量檢測 B.檢驗檢測 C.安全檢測 D.質量監督 答案:B
      58、根據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管理 人員配備辦法》,下列說法錯誤的是( )。 A.建筑施工總承包資質序列企業:特級資質不少于 6 人;一級資質不
       
      少于 4 人;二級和二級以下資質企業不少于 3 人
      B.建筑施工專業承包資質序列企業:一級資質不少于 4 人;二級和二
      級以下資質企業不少于 3 人
      C.建筑施工勞務分包資質序列企業:不少于 2 人 D.建筑施工企業的分公司、區域公司等較大的分支機構應依據實際生 產情況配備不少于 2 人的專職安全生產管理人員
      答案:B 59、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,自事故發生之日起
      ( )日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。道路 交通事故、火災事故自發生之日起( )日內,事故造成的傷亡人數 發生變化的,應當及時補報。
      A.30;15 B.15;7 C.30;7 D.7;30
      答案:C 60、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》,對于涉及深 基坑等工程,建筑施工企業應當組織不少于( )人的專家組,對已
      編制的安全專項施工方案進行論證審查。
       
      A.3 B.10 C.8
       
      D.5
      答案:D
      61、根據《中華人民共和國安全生產法》,發生( ),對負有責任的 生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管理部 門處三十萬元以上一百萬元以下罰款。
      A.一般事故 B.較大事故 C.重大事故 D.重大傷亡事故 答案:A
      62、根據《中華人民共和國建筑法》,有關建筑工程安全的國家標準 不能適應確保建筑安全的要求時,應當( )。
      A.及時廢除 B.及時修訂 C.立即修訂 D.及時解釋 答案:B
      63、根據建設部《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生 產管理人員配備辦法》(建質[2008]91 號)的規定,總承包二級及以 下資質企業安全生產管理機構專職安全生產管理人員不得少于( )
      人。
       
      A.2
       
      B.3
       
      C.4
       
      D.5
      答案:B 64、根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,下列對事 故劃分等級錯誤的是( )。
      A.特別重大事故;是指造成 30 人以上死亡;或者 100 人以上重傷(包
      括急性工業中毒;下同);或者 1 億元以上直接經濟損失的事故
      B.重大事故;是指造成 10 人以上 30 人以下死亡;或者 50 人以上 100
      人以下重傷;或者 5000 萬元以上 1 億元以下直接經濟損失的事故
      C.較大事故;是指造成 3 人以上 10 人以下死亡;或者 11 人以上 50
      人以下重傷;或者 1000 萬元以上 5000 萬元以下直接經濟損失的事故
      D.一般事故;是指造成 3 人以下死亡;或者 10 人以下重傷;或者 1000
      萬元以下直接經濟損失的事故 答案:C
      65、工程建設強制性標準是指直接涉及工程( )等方面的工程建設
      標準強制性條文。 A.質量、安全、衛生、環境保護 B.質量、安全、環境保護 C.質量、安全、施工、環境保護 D.質量、安全、施工、環境規劃 答案:A
       
      66、工程項目發生一般及以上生產安全事故的,工程所在地市、縣級 人民政府建設主管部門應當( )按照事故報告要求向本地區頒發管 理機關報告。
      A.可以 B.有權 C.立即 D.請示后 答案:C
      67、工會依法對安全生產工作進行( )。 A.監督
      B.檢查 C.管理 D.考核 答案:A
      68、國家對環境噪音污染嚴重的落后設備實行( )。 A.淘汰制度
      B.召回制度 C.更新制度 D.監控制度 答案:A
      69、國家建立傷亡事故和職業病統計報告和處理制度。( )以上各級 人民政府勞動行政部門、有關部門和用人單位應當依法對勞動者在勞
       
      動過程中發生的傷亡事故和勞動者的職業病狀況,進行統計、報告和 處理。
      A.市級 B.縣級 C.省級 D.國務院 答案:B
      70、根據《建筑業企業資質管理規定》,由國務院住房城鄉建設主管 部門許可的資質申請,國務院住房城鄉建設主管部門應當自省、自治 區、直轄市人民政府住房城鄉建設主管部門受理申請材料之日起( )
      個工作日內完成審查,公示審查意見,公示時間為( )個工作。
       
      A.30;5 B.60;10 C.90;15 D.180;30
      答案:B 71、監察機關依照行政監察法的規定,對負有安全生產監督管理職責 的部門及其工作人員履行( )。
      A.安全生產監督管理職責實施監察 B.安全生產管理職責實施監督 C.安全監督管理工作實施監察 D.安全管理工作實施監管
       
      答案:A
      72、檢驗檢測機構和( )對檢測結構、鑒定結論依法承擔法律責任。
      A.專業監理工程師 B.安全監理員 C.檢驗檢測人員 D.總監理工程師 答案:C
      73、建設單位、施工總承包單位或具有用工主體資格的分包單位將工 程(業務)發包給不具備用工主體資格的組織或個人,該組織或個人 招用的勞動者發生工傷的,發包單位與不具備用工主體資格的組織或
      個人承擔( )責任。 A.部分賠償 B.全部賠償
      C.連帶賠償 D.直接賠償 答案:C
      74、建設單位未按照規定協調組織制定防止多臺塔式起重機相互碰撞 的安全措施的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門責令限期改正, 予以警告,并處以( )以上( )以下的罰款;逾期未改的,責令停
      止施工。 A.3000;1 萬 B.3000;3 萬
       
      1. 0;1 萬
      2. 0;3 萬
      答案:D
      75、建設單位應當在拆除工程施工( )前,將相關資料報送建設工 程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關 部門備案。
      A.30 日
      B.25 日
      C.20 日
      D.15 日 答案:D
      76、建設單位在申請領取施工許可證或辦理安全監督手續時,應當提 供危險性較大的分部分項工程( )。
      A.清單及專項施工方案 B.清單和安全管理措施 C.安全管理措施和專項費用 D.專項施工方案和費用保障計劃 答案:B
      77、建設工程項目部應根據建筑工程規模配備專職安全管理人員,建 筑面積在 1—5 萬平方米以下的工程應配備( )。
      A.1 人
      1. .不少于 2 人
       
      1. .不少于 3 人
      2. .不少于 4 人 答案:B
      78、建設項目的環境影響評價文件自批準之日起超過( ),方決定該 項目開工建設的,其環境影響評價文件應當報原審批部門重新審核; 原審批部門應當自收到建設項目環境影響評價文件之日起( )內,
      將審核意見書面通知建設單位。
       
      A.五年;七日 B.五年;十日 C.四年;七日 D.四年;十日 答案:B
      79、建筑起重機械在使用過程中需要( )的,使用單位委托原安裝 單位或者具有相應資質的安裝單位按照專項施工方案實施后,即可投 入使用。
      A.加節 B.附著 C.頂升 D.爬升 答案:C
      80、建筑施工企業( )按照工程設計圖紙和施工技術標準施工,不 得偷工減料。
       
      A.必須 B.可以 C.不得不 D.應該 答案:A
      81、建筑施工企業( )是指企業及其在建項目中設置的負責安全生 產管理工作的獨立職能部門,它是建筑施工企業安全生產的重要組織 保證。
      A.安全生產管理機構 B.安全生產部 C.安全生產委員會 D.專職安全生產管理人員 答案:A
      82、建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后( ) 內,到原安全生產許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續。
      A.8 日
      B.10 日
      C.12 日
      D.16 日 答案:B
      83、建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后
      10 日內,到( )辦理安全生產許可證變更手續。
       
      A.建設主管部門 B.原安全生產許可證頒發管理機關 C.安全監督部門
      D.質量監督部門 答案:B
      84、建筑施工企業從事建筑施工活動前,應當依照《建筑施工企業安 全生產許可證管理規定》向( )建設主管部門申請領取安全生產許 可證。
      A.市級 B.市級以上 C.省級 D.省級以上 答案:D
      85、建筑施工企業應當成立企業安全生產標準化自評機構,每年依據
      ( )開展企業安全生產標準化自評工作。 A.《施工企業安全生產管理規范》(GB50656) B.《施工企業安全生產評價標準》(JGJ/T77) C.《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59) D.《建設工程文件歸檔整理規范》(GB/T50328) 答案:B
      86、建筑施工企業應當建立( )施工現場帶班制度,并嚴格考核。
      A.企業負責人及項目負責人
       
      B.項目技術負責人 C.施工負責人 D.項目負責人 答案:A
      87、建筑施工企業應當建立健全( ),加強對職工安全生產的教育培 訓;未經安全生產教育培訓的人員,不得上崗作業。 A.生產安全教育培訓制度
      B.勞動安全生產教育培訓制度 C.技能生產教育培訓制度 D.勞動安全技能教育培訓制度 答案:B
      88、建筑施工企業在遺失安全生產許可證,應當立即向原安全生產許 可證頒發管理機構報告,并在( )上聲明作廢后,方可申請補辦。 A.企業官網
      B.公眾媒體 C.企業公告 D.政府部門公告 答案:B
      89、建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人員 安全生產考核( )收取費用。
      A.可以 B.不得
       
      C.應該 D.有權 答案:B
      90、客運索道、大型游樂設施在( ),其運營使用單位應當進行試運 行和例行安全檢查,并對安全附件和安全保護裝置進行檢查確認。 A.每年投入使用前
      B.每月投入使用前 C.每周投入使用前 D.每日投入使用前 答案:D
      91、企業取得安全生產許可證,下列關于應當具備的安全生產條件, 描述有誤的是( )。
      A.從業人員未經安全生產教育和培訓合格 B.依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費 C.廠房、作業場所和安全設施、設備、工藝符合有關安全生產法律、 法規、標準和規程的要求
      D.有職業危害防治措施,并為從業人員配備符合國家標準或者行業標 準的勞動防護用品
      答案:A 92、企業取得安全生產許可證,應當具備安全生產條件,下列哪項不 是企業取得安全生產許可證的安全生產條件( )。
      A.建立、健全安全生產責任制;制定完備的安全生產規章制度和操作
       
      規程
       
      B.安全投入符合安全生產要求 C.項目負責人和安全生產管理人員經考核合格 D.設置安全生產管理機構;配備專職安全生產管理人員 答案:C
      93、企業未按照《建筑業企業資質管理規定》規定,及時辦理建筑業 企業資質證書變更手續的,由縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主 管部門責令限期辦理;逾期不辦理的,可處以( )的罰款。
      A.100 元以上 1 萬元以下 B.1 萬元以上 3 萬元以下 C.3 萬元以上 5 萬元以下 D.1 萬元以上 5 萬元以下 答案:A
      94、企業主要負責人、實際控制人要切實承擔安全生產( )的責任, 帶頭執行現場帶班制度,加強現場安全管理。
      A.主要責任人 B.第一責任人 C.連帶責任人 D.主體責任人 答案:B
      95、任何單位和個人不得將產生職業病危害的作業( )給不具備職 業病防護條件的單位和個人。
       
      A.安排 B.轉移 C.分包 D.轉讓 答案:B
      96、生產經營單位的( )必須具備與本單位所從事的生產經營活動 相應的安全生產知識和管理能力。
      A.主要負責人 B.安全生產管理人員
      C.主要負責人和安全生產管理人員 D.主要負責人和安全生產監督人員 答案:C
      97、生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失的, 應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由( )依 法強制執行。
      A.人民法院 B.檢察院 C.公安機關 D.行政主管部門 答案:A
      98、生產經營單位未采取措施消除事故隱患的,責令立即消除或者限 期消除,處( )的罰款;生產經營單位拒不執行的,責令停產停業
       
      整頓,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處( )的罰款; 構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。 A.十萬元以上三十萬元以下;二萬元以上五萬元以下
      B.五萬元以下;五萬元以上十萬元以下
      C.五萬元以下;十萬元以上二十萬元以下 D.十萬元以上三十萬元以下;五萬元以上十萬元以下 答案:B
      99、生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主 體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。( )投資應當納 入建設項目概算。
      A.保安設施 B.安全設施 C.監控設施 D.公共設施 答案:B
      100、生產經營單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,根據本單 位的事故風險特點,( )至少組織一次綜合應急預案演練或者專項應 急預案演練。
      A.每季 B.每半年 C.每年 D.每兩年
       
      答案:C 101、省、自治區、直轄市人民政府應當自調查報告提交之日起 30 日 內,對( )做出處理決定。
      A.企業主要負責人 B.有關責任人員 C.項目主要負責人 D.安全生產管理人員 答案:B
      102、施工單位應當根據國家有關消防法規和建設工程安全生產法規 的規定,建立施工現場消防組織,制定滅火和應急疏散預案,并至少 每( )組織一次演練。
      A.兩年 B.一年半 C.一年 D.半年 答案:D
      103、施工單位應當為施工現場( )的人員辦理意外傷害保險。
      A.從事高空作業 B.全體 C.從事危險作業 D.從事起重吊裝作業 答案:C
       
      104、施工單位應當在( )分部分項工程施工前編制專項方案。
      A.超過一定危險的 B.大型的 C.危險性較大的 D.危險的
      答案:C 105、施工單位在尚未竣工的建筑物內設置員工集體宿舍的,責令限 期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處( )的罰款。
      A.1 萬元以上 3 萬元以下
      B.3 萬元以下
      C.5 萬元以上 10 萬元以下 D.3 萬元以上 10 萬元以下 答案:C
      106、施工企業應采取有效的職業病防護措施,為( )提供必備的防 護用品。
      A.項目主要負責人 B.安全管理人員 C.管理人員 D.作業人員 答案:D
      107、生產經營單位發生生產安全事故后,單位負責人應當迅速采取 有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并
       
      按照國家有關規定立即如實報告當地( ),不得隱瞞不報、謊報或者 遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。 A.縣級以上人民政府質量監督部門
      B.縣級以上人民政府安全管理部門
      C.縣級以上人民政府住房城鄉建設部門 D.負有安全生產監督管理職責的部門 答案:D
      108、施工總承包單位應當履行向安裝單位提供擬安裝設備位置的( ), 確保建筑起重機械進場安裝、拆卸所需的施工條件。
      A.基礎質量資料 B.基礎安全資料 C.基礎施工資料 D.安全管理資料 答案:C
      109、實行監理的建筑工程,由( )委托具有相應資質條件的工程監 理單位監理。
      A.總承包單位 B.分包單位 C.建設單位
      D.各級人民政府建設行政主管部門 答案:C
      110、實行施工總承包的,由總承包單位統一組織編制建設工程生產
       
      安全事故應急救援預案,工程總承包單位和分包單位按照應急救援預 案,( ),配備救援器材、設備,并定期組織演練。 A.由總包單位組織;各分包單位聯合建立應急救援組織或者配備應急
      救援人員
       
      B.由總包單位統一建立應急救援組織或者配備應急救援人員 C.由總包單位建立應急救援組織或者配備應急救援人員(分包單位只 承擔相關費用)
      D.各自建立應急救援組織或者配備應急救援人員 答案:D
      111、事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告; 單位負責人接到報告后,應當于 1 小時內向事故發生地( )人民政 府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門
      報告。 A.區級以上 B.縣級以上
      C.市級以上 D.省級以上 答案:B
      112、依據《消防法》,機關、團體、企業、事業等單位應當對建筑消 防設施( )至少進行一次全面檢測。
      A.1 年
      B.2 年
       
      C.3 年
      D.5 年 答案:A
      113、事故調查中需要進行技術鑒定的,技術鑒定所需時間( )事故 調査期限。
      A.全部計入 B.不計入 C.計入一半 D.計入二倍 答案:B
      114、事故調查組應當自事故發生之日起( )內提交事故調查報告。
      A.30 天
      B.60 天
      C.90 天
      D.120 天 答案:B
      115、特種設備安全監督管理部門對特種設備生產、使用單位和檢驗 檢測機構進行安全監察,發現( )時,應當在采取必要措施的同時, 及時向上級特種設備安全監督管理部門報告。
      A.重大違法行為或者嚴重事故隱患 B.違反《特種設備安全監察條例》的規定 C.在用的特種設備不符合能效指標
       
      D.在用的特種設備存在事故隱患 答案:A
      116、特種設備安全監督管理部門對特種設備生產、使用單位和檢驗 檢測機構進行安全監察,發現重大違法行為或者嚴重事故隱患時,應 當( )。
      A.在采取必要措施的同時,及時向上級特種設備安全監督管理部門報 告 B.在進行處罰的同時,及時向上級特種設備安全監督管理部門報告
      C.在采取必要措施的同時,及時通知公安機關 D.在采取必要措施的同時,及時通知建設主管部門 答案:A
      117、特種設備出現故障或者發生異常情況,特種設備( )應當對其 進行全面檢查,消除事故隱患,方可繼續使用。
      A.產權單位 B.出租單位 C.承租單位 D.使用單位 答案:D
      118、特種設備使用單位應當在特種設備投入使用前或者投入使用后
      ( )內,向負責特種設備安全監督管理的部門辦理使用登記,取得 使用登記證書。
      A.三十日
       
      B.六十日 C.十五日 D.四十五日 答案:A
      119、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,工程監理單位未 對施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查的,責 令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處( )萬元以上( )
      萬元以下的罰款;情節嚴重的,降低資質等級,直至吊銷資質證書; 造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規 定追究刑事責任;造成損失的,依法承擔賠償責任。
      A.10;30 B.20;30 C.10;50 D.20;50
      答案:A 120、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位使用未
      經驗收或者驗收不合格的施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自 升式架設設施的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并 處( )萬元以上( )萬元以下的罰款;情節嚴重的,降低資質等級, 直至吊銷資質證書;造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人 員,依照刑法有關規定追究刑事責任;造成損失的,依法承擔賠償責 任。
       
      A.20;50 B.20;30 C.10;30 D.10;50
      答案:C 121、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位未根據 不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在施工現場采取相應
      的安全施工措施,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并 處( )萬元以上( )萬元以下的罰款。
      A.1;5 B.5;10 C.1;10 D.10;20
      答案:B 122、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,為建設工程提供 機械設備和配件的單位,未按照安全施工的要求配備齊全有效的保險、
      限位等安全設施和裝置的,責令限期改正,處合同價款( )的罰款; 造成損失的,依法承擔賠償責任。
      A.1倍以上 2 倍以下 B.2 倍以上 10 倍以下 C.2 倍以上 5 倍以下 D.1倍以上3倍以下
       
      答案:D 123、違反《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備的設 計文件未經鑒定,擅自用于制造的,責令改正,沒收違法制造的特種
      設備,處( )罰款。 A.五萬元以上三十萬元以下 B.三萬元以上五萬元以下
      C.五萬元以上五十萬元以下 D.三萬元以上三十萬元以下 答案:C
      124、違反《中華人民共和國消防法》規定,在火災發生后阻攔報警, 或者負有報告職責的人員不及時報警的,尚不構成犯罪的,處 10 日 以上 15 日以下拘留,可以并處( )罰款。
      A.五千元以下 B.三千元以下 C.一千元以下 D.五百元以下 答案:D
      125、下列( )不屬于承擔民事責任的方式。
      A.停止侵害 B.返還財產 C.責令停產停業 D.賠償損失
       
      答案:C 126、下列事故,不屬于一般安全的事故的是( )。 A.死亡 3 人
      1. .死亡 2 人
      2. .死亡 1 人
      3. .重傷 3 人 答案:A
      127、下列屬于刑事處罰中的主刑的一項是( )。 A.罰金
      B.管制 C.沒收財產 D.剝奪政治權利 答案:B
      128、縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門或者所屬施工安 全監督機構,在監督抽查中發現危大工程存在安全隱患的,應當責令 施工單位整改;重大安全事故隱患在排除前或者排除過程中無法保證
      安全的,采取的必要措施是( )。
       
      A.繼續施工 B.更換施工隊伍
      C.責令從危險區域撤出作業人員或暫時停止施工 D.責令施工單位主要負責人作出檢查
      答案:C
       
      129、項目經理部行為的法律后果由( )承擔。
      A.項目經理 B.企業經理 C.企業法人 D.單位負責人 答案:C
      130、項目專職安全生產管理人員應當每天在施工現場開展安全檢查, 現場監督危險性較大的分部分項工程安全專項施工方案實施。對檢查 中發現的安全事故隱患,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告
      ( )和( )。 A.項目管理人;企業安全生產管理機構 B.項目負責人;企業安全生產管理機構
      C.項目監理人;企業監理管理機構 D.項目管理人;企業安全管理機構 答案:B
      131、新建改建擴建工程項目安全設施、職業健康“三同時”是指( )。 A.同時規劃、同時建設、同時竣工
      B.同時設計、同時施工、同時驗收 C.同時設計、同時施工、同時投入使用 D.同時設計、同時施工、同時投入生產和使用 答案:D
      132、依據《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位應當對管
       
      理人員和作業人員每年至少進行( )安全教育培訓。
       
      A.四次 B.三次 C.兩次 D.一次 答案:D
      133、依據《建筑法》規定,( )應當向建筑施工企業提供與施工現 場相關的地下管線資料,建筑施工企業應當采取措施加以保護。 A.設計單位
      B.勘察單位 C.建設單位 D.監理單位 答案:C
      134、依據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管 理人員配備辦法》規定,3000 萬元以下的工程,總承包單位配備項 目專職安全生產管理人員不少于( )。
      A.4 人
      B.3 人
      C.2 人
      D.1 人 答案:D
      135、依據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管
       
      理人員配備辦法》規定,建筑工程 1 萬平方米及以下的,總承包單位 配備項目專職安全生產管理人員不少于( )。
      A.1 人
      B.2 人
      C.3 人
      D.4 人 答案:A
      136、依據《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦 法》的規定,( )每月帶班生產時間不得少于本月施工時間的 80%。 A.項目負責人
      B.主管質量安全和生產工作的副總經理 C.總工程師
      D.項目技術負責人 答案:A
      137、依據《刑法》規定,安全生產設施或安全生產條件不符合國家 規定的,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,對直接負
      責的( )和其他直接責任人員,處 3 年以下有期徒刑或者拘役;情 節特別惡劣的,處 3 年以上 7 年以下有期徒刑。
      A.監理人員 B.主管人員 C.施工人員 D.安全管理人員
       
      答案:B 138、以下不是行政處分的是( )。 A.罰款
      B.撤職 C.開除 D.降級 答案:A
      139、用人單位未在規定時限內提出工傷認定申請的,職工本人或其 近親屬、工會組織可以在 1 年內提出工傷認定申請,經社會保險行政 部門調查確認工傷的,在此期間發生的工傷待遇等有關費用由其( )
      負擔。 A.所在用人單位 B.自身負擔
      C.業主 D.工會 答案:A
      140、用人單位因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體 健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過
      ( )小時。 A.三十 B.四十
      C.三十六
       
      D.五十 答案:C
      141、依據《安全生產法》的規定,在以下的單位中,除( )企業以 外,都應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。 A.金屬冶煉
      B.建材 C.建筑施工 D.礦山 答案:B
      142、職業病防治工作堅持( )的方針。 A.安全第一、預防為主 B.預防為主、防治結合 C.預防為主、綜合治理 D.預防為主、分類管理
      答案:B 143、制定《中華人民共和國安全生產法》的目的是為了加強( )工
      作,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全,促進 經濟社會持續健康發展。
      A.安全生產 B.監督管理 C.經濟建設 D.安全管理
       
      答案:A 144、制定《中華人民共和國建筑法》的目的是為了加強對建筑活動 的( ),維護建筑市場秩序,保證建筑工程的質量和安全,促進建筑
      業健康發展。 A.綜合治理 B.綜合監督
      C.監督治理 D.監督管理 答案:D
      145、專項方案應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、 質量等部門的專業技術人員進行審核。經審核合格的,由施工單位( ) 簽字。
      A.項目負責人 B.法人代表 C.技術負責人 D.項目技術負責人 答案:C
      146、資格證書有效期滿需要延期的,建筑施工特種作業人員應當于 期滿前 3 個月內向( )申請辦理延期復核手續。 A.省級建筑主管部門
      B.縣級建筑主管部門 C.原考核發證機關
       
      D.工商管理部門 答案:C
      147、作業人員對危及生命安全和人身健康的行為( )提出批評、檢 舉和控告。
      A.應當 B.必須 C.有權 D.不得 答案:C
      148、生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產工作的( )。 A.直接責任人
      B.第一責任人 C.主要責任人 D.關鍵責任人 答案:B
      149、國務院( )統籌提出安全生產強制性國家標準的立項計劃。
      A.應急管理部門 B.國務院標準化行政主管部門 C.國務院安全主管部門 D.國務院安全生產部門 答案:A
      150、國務院( )負責安全生產強制性國家標準的立項、編號、對外
       
      通報和授權批準發布工作。 A.應急管理部門 B.國務院標準化行政主管部門
      C.國務院安全主管部門 D.國務院安全生產部門 答案:B
      151、在建的建筑工程因故中止施工的,建設單位應當自中止施工之 日起( )內,向發證機關報告,并按照規定做好建筑工程的維護管 理工作。
      A.一個月 B.三個月 C.半年 D.一年 答案:A
      152、涉及建筑主體和承重結構變動的裝修工程,( )應當在施工前 委托原設計單位或者具有相應資質條件的設計單位提出設計方案。 A.建設單位
      B.施工單位 C.監理單位 D.勘察單位 答案:A
      153、建筑工程安全生產管理必須堅持安全第一、預防為主的方針,
       
      建立健全安全生產的( )。 A.安全制度和群防群治制度 B.責任制度和群防群治制度
      C.質量安全制度和群防群治制度 D.群防群治制度
      答案:B 154、生產經營單位的工會依法組織職工參加本單位安全生產工作的
      ( ),維護職工在安全生產方面的合法權益。
       
      A.民主管理和民主監督 B.民主管理和民主建議 C.民主建議和民主監督 D.檢舉和控告
      答案:A
      155、生產經營單位對( )應當登記建檔,進行定期監測、評估、監 控。
      A.危險源 B.重大危險源
      C.危險性較大的分部分項工程 D.超過一定規模的危險性較大的分部分項工程 答案:B
      156、生產經營單位發生生產安全事故時,單位的( )應當立即組織 搶救,并不得在事故調查處理期間擅離職守。
       
      A.負責人 B.直接責任人 C.主要負責人 D.安全生產管理人員 答案:C
      157、從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權( )。 A.直接撤離作業場所 B.停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所 C.繼續作業
      D.繼續作業并報告現場安全管理人員 答案:B
      158、生產經營單位應當制定本單位生產安全事故應急救援預案,與 所在地縣級以上地方人民政府組織制定的生產安全事故應急救援預 案( ),并定期組織演練。
      A.相銜接 B.相適應 C.相融合 D.相對應 答案:A
      159、任何單位和個人都應當( )事故搶救,并提供一切便利條件。
      A.支持、配合 B.支持
       
      C.配合 D.參與 答案:A
      160、機動車載運爆炸物品、易燃易爆化學物品以及劇毒、放射性等 危險物品,應當經公安機關批準后,按指定的( )行駛。 A.時間、路線、速度
      B.時間、方向、速度 C.時間、速度、指示 D.速度、方向、行程 答案:A
      161、特種設備在出租期間的使用管理和維護保養義務由特種設備( ) 承擔。
      A.承租單位 B.出租單位 C.承包單位 D.發包單位 答案:B
      162、進口特種設備,應當向( )負責特種設備安全監督管理的部門 履行提前告知義務。
      A.出口地 B.所在地 C.進口地
       
      D.當地人民政府 答案:C
      163、特種設備( )應當對其使用的特種設備進行經常性維護保養和 定期自行檢查。
      A.承租單位 B.使用單位 C.出租單位 D.安裝單位 答案:B
      164、特種設備( )應當對特種設備使用狀況進行經常性檢查,發現 問題應當立即處理。
      A.維修人員 B.操作人員 C.安全管理人員 D.使用人員 答案:C
      165、《刑法》中有關建設工程安全生產的規定:“強令他人違章冒險 作業,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處( );情 節特別惡劣的,處( )。”
      A.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上有期徒刑 B.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上有期徒刑 C.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上七年以下有期徒刑
       
      D.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上七年以下有期徒刑 答案:A
      166、《刑法》中有關建設工程安全生產的規定:“安全生產設施或者 安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他
      嚴重后果的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處( ); 情節特別惡劣的,處( )。” A.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上七年以下有期徒刑
      B.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上有期徒刑
      C.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上有期徒刑 D.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上七年以下有期徒刑 答案:A
      167、《刑法》中有關建設工程安全生產的規定:“在安全事故發生后, 負有報告職責的人員不報或者謊報事故情況,貽誤事故搶救,情節嚴 重的,處( );情節特別嚴重的,處( )。”
      A.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上七年以下有期徒刑 B.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上有期徒刑 C.三年以下有期徒刑或者拘役;三年以上有期徒刑 D.五年以下有期徒刑或者拘役;五年以上七年以下有期徒刑 答案:A
      168、《行政處罰法》規定:“行政法規可以設定除( )以外的行政處 罰。
      A.吊銷企業營業執照
       
      B.限制人身自由 C.警告
      D.罰款 答案:B
      169、《生產安全事故報告和調查處理條例》規定:事故調查組應當自 事故發生之日起( )內提交事故調查報告;特殊情況下,經負責事 故調查的人民政府批準,提交事故調查報告的期限可以適當延長,但
      延長的期限最長不超過( )。
       
      A.30 日;30 日 B.60 日;30 日 C.60 日;60 日 D.30 日;60 日 答案:C
      170、根據《中華人民共和國安全生產法》規定,安全生產工作堅持
      ( )領導。 A.全國人民代表大會 B.全國人民代表大會常務委員會 C.中國共產黨
      D.中央人民政府 答案:C
      171、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號), 事故發生后,事故現場有關人員應當( )向本單位負責人報告;單
       
      位負責人接到報告后,應當于( )向事故發生地縣級以上人民政府 安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報 告。
      A.立即;1 小時內 B.立即;2 小時內 C.1 小時內;立即 D.2 小時內;立即 答案:A
      172、國家實行生產安全事故責任追究制度,依照《安全生產法》和 有關法律、法規的規定,追究( )的法律責任。 A.生產安全事故發生單位負責人
      B.生產安全事故直接責任者 C.生產安全事故單位監管部門 D.生產安全事故責任單位和責任人員 答案:D
      173、生產經營單位必須遵守《安全生產法》和其他有關安全生產的 法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全( )和安全生產規章 制度。
      A.安全生產責任制 B.安全生產體系 C.安全生產機制 D.全員安全生產責任制
       
      答案:D 174、兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動, 可能危及對方生產安全的,應當指定( )安全生產管理人員進行安
      全檢查與協調。
       
      A.兼職 B.專職
      C.專職或者兼職 D.臨時
      答案:B 175、不依照《安全生產法》規定保證安全生產所必需的資金投入, 致使生產經營單位不具備安全生產條件,導致發生生產安全事故的,
      對個人經營的投資人處( )的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規 定追究刑事責任。
      A.一萬元以上五萬元以下 B.二萬元以上五萬元以下 C.二萬元以上十萬元以下 D.二萬元以上二十萬元以下 答案:D
      176、從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權( )或者 在采取可能的應急措施后撤離作業場所。
      A.等待班長指揮 B.繼續作業
       
      C.停止作業 D.冒險作業 答案:C
      177、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全 生產管理職責,導致發生生產安全事故,給予撤職處分,并在( ) 年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。
      A.2
       
      B.3
       
      C.5
       
      D.8
      答案:C 178、生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不 立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予
      ( )的處分。
       
      A.拘留 B.留置
      C.降級、撤職 D.免職 答案:C
      179、《刑法》規定,在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而 發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,處( )年以下有期徒 刑或者拘役。
       
      A.7
       
      B.5
       
      C.3
       
      D.1
      答案:C 180、依據《建設工程安全生產管理條例》的規定,實行施工總承包 的,由( )支付意外傷害保險費。 A.總承包單位和分包單位根據合同約定分別 B.總承包單位和分包單位共同
      C.總承包單位 D.分包單位 答案:C
      181、( )的主要負責人受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完 畢或者受處分之日起,五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責 人。
      A.施工單位 B.監理單位 C.生產經營單位 D.設計單位 答案:C
      182、( )都不得妨礙和阻撓依法進行的建筑活動。
      A.單位和個人
       
      B.任何單位或個人 C.單位或個人 D.任何單位和個人 答案:D
      183、( )對涉及安全生產的事項進行審查、驗收,不得收取費用; 不得要求接受審查、驗收的單位購買其指定品牌或者指定生產、銷售 單位的安全設備、器材或者其他產品。
      A.國家院及其有關部門 B.負有安全生產監督管理職責的部門 C.單位或者個人
      D.地方人民政府 答案:B
      184、( )負責建筑施工企業安全生產許可證的頒發和管理,并接受 國務院建設主管部門的指導和監督。
      A.國務院建設主管部門 B.市級建設行政主管部門 C.省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門 D.縣級以上建設行政主管部門
      答案:C
      185、( )是我國第一部規范建筑活動的部門法律,它的頒布施行強 化了建筑工程質量和安全的法律保障。
      A.《建筑法》
       
      B.《安全生產法》 C.《刑法》
      D.《建筑工程安全生產管理條例》 答案:A
      186、( )是用于指導建設工程安全施工的重要文件,其編制質量和 水平的高低對建設工程施工安全有很大的影響。 A.安全專項施工方案
      B.應急救援方案 C.施工組織設計 D.監督方案 答案:A
      187、( )要每天對作業人員進行施工要求、作業環境等書面安全交 底。
      A.施工員 B.安全員 C.班組長 D.監理工程師 答案:C
      188、“安管人員”以欺騙、賄賂等不正當手段取得安全生產考核合格 證書的,由原考核機關撤銷安全生產考核合格證書,“安管人員”( ) 內不得再次申請考核。
      A.3 年
       
      B.2 年
      C.1 年 D.半年 答案:A
      189、《安全生產許可證條例》規定,( )安全生產許可證的,沒收違 法所得,并處 10 萬元以上 50 萬元以下的罰款,并吊銷其安全生產許 可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
      A.偽造 B.冒用 C.借用 D.轉讓 答案:D
      190、《關于進一步規范房屋建筑和市政工程生產安全事故報告和調查 處理工作的若干意見》規定,一般事故,是指造成( )人以下死亡, 或者( )人以下重傷,或者 1000 萬元以下( )萬元以上直接經濟
      損失的事故。 A.2;5;100 B.3;10;100
      C.3;10;150 D.5;10;200
      答案:B 191、《建設工程安全生產管理條例》規定,建設單位在編制工程( )
       
      時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措施所需費用。
       
      A.施工預算 B.施工方案 C.概算 D.決算 答案:C
      192、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工現場暫時停止施工的, 施工單位應當做好現場防護,所需費用由( )承擔或按合同約定執 行。
      A.責任方 B.施工方 C.設計方 D.業主方 答案:A
      193、《建筑法》規定,( )應當確保建筑工程質量和安全,符合國家 的建筑工程安全標準。
      A.建筑工程 B.建筑施工 C.建筑施工過程 D.建筑活動 答案:D
      194、建筑施工企業應當在施工現場采取維護安全、( )、預防火災等
       
      措施。 A.防范危險 B.防范事故
      C.防范傷害 D.遏制事故 答案:A
      195、《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管理人員 配備辦法》規定,下列中符合建筑施工企業安全生產管理機構專職安 全生產管理人員的配備要求的是:( )。
      A.建筑施工勞務分包資質序列企業:不少于 2 人
      B.建筑施工專業承包資質序列企業:一級資質不少于 4 人;二級和二
      級以下資質企業不少于 2 人
      C.建筑施工總承包資質序列企業:特級資質不少于 9 人;一級資質不
      少于 5 人;二級和二級以下資質企業不少于 3 人 D.建筑施工企業的分公司、區域公司等較大的分支機構(以下簡稱分 支機構)應依據實際生產情況配備不少于 4 人的專職安全生產管理人 員
      答案:A 196、《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人 員安全生產考核管理規定》規定,安全生產考核合格證書有效期屆滿
      需要延續的,“安管人員”應當在有效期屆滿前 3 個月內,由本人通 過受聘企業向原考核機關申請證書延續。準予證書延續的,證書有效
       
      期延續( )。
       
      A.6 個月 B.一年 C.三年 D.五年 答案:C
      197、《生產安全事故報告和調查處理條例》規定:自生產安全事故發 生之日起( )日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補 報。
      A.7 B.10 C.15 D.30
      答案:D
      198、《特種設備安全監察條例》規定的施工起重機械,在驗收前應當 經有相應資質的( )監督檢驗合格。
      A.質量審核機構 B.產品檢查機構 C.檢驗檢測機構 D.監督檢查機構 答案:C
      199、住建部《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》中要求( )
       
      單位應當建立危大工程安全管理檔案。
       
      A.建設、監理 B.建設、施工 C.施工、監理 D.施工、勘察 答案:C
      200、《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》中,( )屬于“其 它”危險性較大的分部分項工程范圍。
      A.現場臨時用電 B.水下作業工程
      C.采用起重機械進行安裝的工程 D.采用爆破拆除的工程
      答案:B
      201、《刑法》第 115 條規定,放火、決水、爆炸以及投放毒害性、放 射性、傳染病病原體等物質或者以其他危險方法致( )處十年以上 有期徒刑、無期徒刑或者死刑。
      A.多人重傷、死亡 B.人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的 C.多人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的 D.多人重傷、死亡或者使公私財產遭受損失的 答案:B
      202、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的主要負責
       
      人對本單位的( )全面負責。 A.安全生產工作 B.安全監理工作
      C.安全防護工作 D.安全作業 答案:A
      203、《中華人民共和國大氣污染防治法》規定,( )應當將大氣污染 防治工作納入國民經濟和社會發展規劃,加大對大氣污染防治的財政 投入。
      A.國務院 B.省級以上人民政府 C.市級以上人民政府 D.縣級以上人民政府 答案:D
      204、安全防護、文明施工措施由分包單位實施的,由分包單位提出 專項安全防護措施及施工方案,經( )批準后及時支付所需費用。 A.建設單位
      B.監理單位 C.建設行政主管單位 D.總承包單位 答案:D
      205、安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重
       
      大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的,情節特別惡劣的,處( )年 以上( )年以下有期徒刑。
      A.5;10 B.5;7 C.3;5 D.3;7
      答案:D 206、安全生產許可證頒發管理機關根據監管情況、群眾舉報投訴和
      企業安全生產條件變化報告,對相關建筑施工企業及其承建工程項目 的安全生產條件進行核查,發現企業降低安全生產條件的,應當視其 安全生產條件降低情況對其依法實施( )的處罰。
      A.暫扣資質證書 B.罰款
      C.暫扣或吊銷安全生產許可證 D.降低其資質等級直至吊銷資質證書 答案:C
      207、安全專項施工方案內容架構的檢查與糾正包括質量檢查及驗收、 安全監測、監控以及( )。
      A.危險源辨識 B.應急預案 C.安全檢查 D.應急培訓、演練
       
      答案:C 208、電工、焊工、架工、司爐工、爆破工、機操工、起重工、打樁 機和各種機動車輛司機等特殊工種工人,除進行一般安全教育外,還
      要經過本工種的安全技術教育,經考試合格發證后,方準獨立操作, 每年還要進行( )復審。
      A.一次 B.兩次 C.三次 D.四次 答案:A
      209、對事故發生負有責任的單位的主要負責人未依法履行職責,導 致事故發生的,由特種設備安全監督管理部門依照下列規定處以罰款; 屬于國家工作人員的,并依法給予處分;觸犯刑律的,依照刑法關于
      重大責任事故罪或者其他罪的規定,依法追究刑事責任。發生重大事 故的,處上一年年收入( )的罰款。
      A.50% B.60% C.70% D.80%
      答案:B
      210、高大模板支撐系統專項施工方案( )的專家組成員應當由 5 名 及以上符合相關專業要求的專家組成。
       
      A.評審會 B.編制委員會 C.專家論證會 D.監督落實 答案:C
      211、各設區的( )以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門應當根 據本地區實際情況,按專業類別建立專家庫,定期更新專家庫的專家 名單,專家名單應當向社會予以公布。
      A.縣級 B.地級 C.市級 D.省級 答案:C
      212、根據( ),施工單位取得資質證書后,降低安全生產條件的, 責令限期改正;經整改仍未達到與其資質等級相適應的安全生產條件 的,責令停業整頓,降低其資質等級直至吊銷資質證書。
      A.《安全生產許可證條例》 B.《建設工程安全生產管理條例》 C.《中華人民共和國消防法》 D.《中華人民共和國建筑法》 答案:B
      213、根據《安全生產法》,生產經營單位應當建立健全從業人員( ),
       
      如實記錄安全生產教育和培訓的時間、內容、參加人員以及考核結果 等情況。
      A.安全生產教育和培訓檔案 B.安全生產教育和培訓目標 C.安全生產教育和培訓記錄 D.安全生產教育和培訓制度 答案:A
      214、根據《安全生產法》規定,從業人員發現直接危及人身安全的 緊急情況時,( )停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場 所。
      A.立即 B.可以 C.有權 D.請示后 答案:C
      215、生產經營單位應當( )從業人員嚴格執行本單位的安全生產規 章制度和安全操作規程。
      A.教育和督促 B.教育和告知 C.教育和監督 D.培訓和督促 答案:A
       
      216、根據《工傷保險條例》規定,下列哪項職工的情形不能認定為 工傷( )。 A.因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的
      B.在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通 事故傷害的 C.在上下班途中,受到非本人主要責任的客運輪渡或火車事故傷害的
      D.因工外出期間,由于個人原因受到傷害或者發生事故下落不明的 答案:D 217、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于<危險性較大的分部分項工 程安全管理辦法>的實施細則》,實行施工總承包的,專項方案應當由 施工總承包企業( )及相關專業承包企業技術負責人簽字并加蓋( )。
      A.監理工程師;執業資格注冊章 B.專職安全管理人員;企業公章 C.總監理工程師;企業公章 D.技術負責人;單位法人公章 答案:D
      218、根據《建設工程安全生產管理條例》,檢驗檢測機構對檢測合格 的施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,應當出 具( )證明文件,并對檢測結果負責。
      A.產品合格 B.安全合格 C.生產合格
       
      D.制造合格 答案:B
      219、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位應當將施工現場 的辦公、生活區與作業區( );辦公、生活區的選址應當符合安全性 要求。職工的膳食、飲水、休息場所等應當符合衛生標準。
      A.分開設置、并保持適當距離 B.任意設置、但需保持安全距離 C.任意設置、并保持適當距離 D.分開設置、并保持安全距離 答案:D
      220、根據《建設工程安全生產管理條例》,施工單位應當在施工組織 設計中編制安全技術措施和施工現場臨時用電方案,對達到一定規模 的危險性較大的分部分項工程編制專項施工方案,并附具( ),經施
      工單位技術負責人、總監理工程師簽字后實施,由專職安全生產管理 人員進行現場監督。
      A.安全用電方案 B.安全實施方案 C.安全施工方案 D.安全驗算結果 答案:D
      221、根據《建設工程安全生產管理條例》,縣級以上人民政府建設行 政主管部門或者其他有關行政管理部門的工作人員對沒有安全施工
       
      措施的建設工程頒發施工許可證的,給予降級或者( )的行政處分; 構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。
      A.警告 B.記過 C.罰款 D.撤職 答案:D
      222、根據《建設工程安全生產管理條例》,縣級以上人民政府建設行 政主管部門應當根據本級人民政府的要求,制定本行政區域內( )。 A.重大建設工程施工方案實例
      B.建設工程施工生產安全管理制度 C.建設工程特大生產安全事故應急救援預案 D.建設工程生產和安全管理檢查辦法 答案:C
      223、根據《建設工程安全生產管理條例》,專職安全生產管理人員負 責對安全生產進行現場監督檢查。發現安全事故隱患,應當及時向項 目負責人和安全生產管理機構報告;對違章指揮、違章操作的,應當
      ( )。 A.立即上報 B.處以罰款
      C.立即制止 D.給予處分
       
      答案:C 224、根據《建設工程安全生產管理條例》的規定,縣級以上人民政 府建設行政主管部門或者其他有關行政管理部門的工作人員,對沒有
      安全施工措施的建設工程頒發施工許可證的,給予( );構成犯罪的, 依照刑法有關規定追究刑事責任。
      A.降級行政處分 B.撤職行政處分 C.降級或者撤職的行政處分 D.民事處分
      答案:C 225、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,建設行政主管部門 或者其他有關部門可以將施工現場的監督檢查委托給( )具體實施。
      A.業主單位 B.監理單位
      C.建設工程安全監督機構 D.建設工程安全咨詢機構 答案:C
      226、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,在城市市區內的建 設工程,施工單位應當對施工現場( )。
      A.劃分明顯界限 B.實行封閉圍擋 C.設置圍欄
       
      D.加強人員巡視 答案:B
      227、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,注冊執業人員未執 行法律、法規和工程建設強制性標準的,責令停止執業( );情節嚴
      重的,吊銷執業資格證書,5 年內不予注冊;造成重大安全事故的, 終身不予注冊;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。
      A.3 個月
      B.3 個月以上 9 個月以下
      C.3 個月以上 1 年以下
      D.1 年 答案:C
      228、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,使用單位應當自建筑 起重機械安裝驗收合格之日起( )日內,將建筑起重機械安裝驗收
      資料、建筑起重機械安全管理制度、特種作業人員名單等,向工程所 在地縣級以上地方人民政府建設主管部門辦理建筑起重機械使用登 記。
      A.15 B.30 C.45 D.60
      答案:B
      229、根據《建筑施工安全生產標準化考評暫行辦法》(建質[2014]111
       
      號)規定,( )可以委托建筑施工安全監督機構具體實施建筑施工安 全生產標準化考評工作。 A.省級地方人民政府住房城鄉建設主管部門
      B.國務院住房城鄉建設主管部門
      C.市級地方人民政府住房城鄉建設主管部門 D.縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門 答案:D
      230、關于企業取得安全生產許可證應當具備的安全生產條件,下列 描述有誤的是( )。
      A.從業人員未經安全生產教育和培訓合格 B.依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費 C.廠房、作業場所和安全設施、設備、工藝符合有關安全生產法律、 法規、標準和規程的要求
      D.有職業危害防治措施,并為從業人員配備符合國家標準或者行業標 準的勞動防護用品
      答案:A
      231、架體高度( )及以上懸挑式腳手架工程的專項方案應進行專家 論證。
      A.15m B.20m C.25m D.30m
       
      答案:B
      232、建設單位應當將拆除工程發包給( )施工單位。
      A.一定資質等級的 B.具有相應資質等級的 C.具有類似工程拆除經驗的 D.具有相應拆除設備及能力的 答案:B
      233、建設工程實行施工總承包的,由( )對施工現場的安全生產負 總責。
      A.項目經理 B.建設單位 C.總承包單位 D.監理單位 答案:C
      234、建設行政主管部門可以將施工現場的( )委托給建設工程安全 監督機構具體實施。
      A.監督管理 B.定期檢驗 C.監督檢查 D.檢驗檢查 答案:C
      235、建筑工地應當建立健全以項目負責人為( )的食品安全責任制。
       
      A.直接負責人 B.直接責任人 C.第一責任人 D.第一負責人 答案:C
      236、《刑法修正案》第一百三十四條之一,在生產、作業中違反有 關安全管理的規定,因存在()被依法責令停產停業、停止施工、停 止使用有關設備、設施、場所或者立即采取排除危險的整改措施,而
      拒不執行的,具有發生重大傷亡事故或者其他嚴重后果的現實危險的, 處一年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      A.重大環境污染 B.重大事故隱患 C.事故瞞報 D.事故遲報 答案:B
      237、建筑施工特種作業人員應當于期滿前( )內向原考核發證機關 申請辦理延期復核手續。延期復核合格的,資格證書有效期延期 2 年。
      A.15 天
      B.1 個月
      C.6 個月
      D.3 個月 答案:D
       
      238、建筑施工特種作業人員應當于期滿前 3 個月內向原考核發證機 關申請辦理延期復核手續。延期復核合格的,資格證書有效期延期( )。
      A.4 年
      B.3 年
      C.1 年
      D.2 年 答案:D
      239、建筑施工項目經理質量安全違法違規行為記分周期為 12 個月, 滿分為( )分。
      A.12 B.24 C.48 D.36
      答案:A
      240、龍門架及井架物料提升機的安裝拆除單位應具有建筑起重機械 安拆資質及安全生產許可證,安裝拆卸及操作使用人員必須持有( ) 住房和城鄉建設行政主管部門頒發的特種作業人員操作資格證書。 A.縣級
      B.市級 C.省級 D.國家級 答案:C
       
      241、某企業在施工中發生一起 10 人重傷的事故,按照《生產安全事 故報告和調查處理條例》,該起事故屬于( )。
      A.特別重大事故 B.較大事故 C.重大事故 D.一般事故 答案:B
      242、某新設立的建筑施工總承包公司,依據《建設工程安全生產管 理條例》規定,下列做法正確的是( )。 A.應當設立安全生產管理機構,配備兼職安全生產管理人員
      B.不必設立安全生產管理機構,但需配備兼職安全生產管理人員 C.不必設立安全生產管理機構,但需配備專職安全生產管理人員 D.應當設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員 答案:D
      243、企業以欺騙、賄賂等不正當手段取得建筑業企業資質的,由原 資質許可機關予以撤銷;由縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管 部門或者其他有關部門給予警告,并處( )元的罰款。
      A.1 萬
      B.2 萬
      C.3 萬
      D.4 萬 答案:C
       
      244、任何單位和個人對違反工程建設強制性標準的行為有權向建設 行政主管部門或者有關部門檢舉、( )、投訴。
      A.檢討 B.控告 C.揭發 D.控訴 答案:B
      245、生產經營單位對重大危險源應當登記建檔,進行定期檢測、評 估、監控,并制定應急預案,告知從業人員和相關人員在緊急情況下 應當( )。
      A.采取的應急措施 B.及時撤離 C.應對的策略 D.面對的情況 答案:A
      246、施工單位的主要負責人、項目負責人有違反《建設工程安全生 產管理條例》的規定并受到 2 萬元以上 20 萬元以下的罰款或撤職處 分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,在( )年內不得擔任任
      何施工單位的主要負責人、項目負責人。
       
      A.1
       
      B.2
       
      C.3
       
      D.5
      答案:D 247、施工單位應當根據建設工程施工的特點、范圍,對施工現場易 發生重大事故的部位、環節進行監控,制定施工現場生產安全事故應 急救援預案。實行施工總承包的,由總承包單位統一組織編制建設工 程生產安全事故應急救援預案,工程( )按照應急救援預案,建立 應急救援組織或者配備應急救援人員,配備救援器材、設備,并定期 組織演練。
      A.總承包單位 B.分包單位 C.施工單位
      D.總承包單位和分包單位 答案:D
      248、施工單位應當向作業人員提供( )和安全防護服裝,并書面告 知危險崗位的操作規程和違章操作的危害。
      A.安全防護手冊 B.安全防護用具 C.安全防護工具 D.安全教育 答案:B
      249、施工單位應當在危大工程施工前組織( )編制專項施工方案。
      A.工程技術人員
       
      B.管理人員 C.設計人員 D.操作人員 答案:A
      250、施工單位應當在危險性較大的分部分項工程施工前編制專項方 案,專項方案中施工安全保證措施應包括( )。
      A.施工工藝技術 B.監測監控措施 C.應急處置措施
      D.施工管理及作業人員配備和分工 答案:B
      251、施工單位應當自施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升 式架設設施驗收合格之日起( )日內,向建設行政主管部門或者其 他有關部門登記。登記標志應當置于或者附著于該設備的顯著位置。
      A.15 B.30 C.45 D.60
      答案:B
      252、施工單位應對從事拆除作業的人員依法辦理( )保險。
      A.人壽 B.商業
       
      C.意外傷害 D.醫療 答案:C
      253、施工現場、坑井、溝和各種孔洞、易燃易爆場所、變壓器周圍, 都要指定專人設置圍欄或蓋板和安全標志,夜間要設( )示警。 A.藍燈
      B.紅燈 C.白燈 D.黃燈 答案:B
      254、事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告; 單位負責人接到報告后,應當于( )小時內向事故發生地縣級以上 人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有
      關部門報告。
       
      A.1
       
      B.2 C.12 D.24
      答案:A
      255、特種設備使用單位應當對其使用的特種設備進行( )維護保養 和定期自行檢查,并作出記錄。
      A.日常性
       
      B.周期性 C.經常性 D.定期 答案:C
      256、特種作業操作證,每( )復審一次。
      A.1 年
      B.1 年半
      C.2 年
      D.3 年 答案:D
      257、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位挪用列 入建設工程概算的安全生產作業環境及安全施工措施所需費用的,責 令限期改正,處挪用費用( )的罰款;造成損失的,依法承擔賠償
      責任。
       
      A.10%以上 50%以下 B.20%以上 50%以下 C.10%以上 20%以下 D.30%以上 50%以下 答案:B
      258、違反《中華人民共和國特種設備安全法》規定,被依法吊銷許 可證的,自吊銷許可證之日起( )內,負責特種設備安全監督管理 的部門不予受理其新的許可申請。
       
      A.一年 B.二年 C.三年 D.四年 答案:C
      259、違反《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備的設 計文件未經鑒定,擅自用于制造的,責令改正,沒收違法制造的特種 設備,處( )罰款。
      A.一萬元以上三萬元以下 B.三萬元以上十萬元以下 C.五萬元以上五十萬元以下 D.三萬元以上三十萬元以下 答案:C
      260、下列( )選項不屬于企業取得安全生產許可證所應當具備的安 全生產條件。 A.建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作
      規程
       
      B.安全投入符合安全生產要求 C.設置安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員 D.企業負責人學歷要求為本科以上
      答案:D 261、下列哪句話的描述不符合《中共中央國務院關于推進安全生產
       
      領域改革發展的意見》的表述( )。 A.堅持安全發展,堅守發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的 紅線,以防范遏制一般性生產安全事故為重點
      B.堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針 C.著力強化企業安全生產主體責任,著力堵塞監督管理漏洞,著力解 決不遵守法律法規的問題
      D.依靠嚴密的責任體系、嚴格的法治措施、有效的體制機制、有力的 基礎保障和完善的系統治理,切實增強安全防范治理能力,大力提升
      我國安全生產整體水平,確保人民群眾安康幸福、共享改革發展和社 會文明進步成果
      答案:A 262、依法發包給兩個及兩個以上施工單位的工程,不同施工單位在 同一施工現場使用多臺塔式起重機作業時,( )應當協調組織制定防
      止塔式起重機相互碰撞的安全措施。
       
      A.施工單位 B.監理單位 C.建設單位 D.總承包單位 答案:C
      263、依據《建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產 管理人員安全生產管理規定》,( )應當每天在施工現場開展安全檢 查,現場監督危險性較大的分部分項工程安全專項施工方案實施。對
       
      檢查中發現的安全事故隱患,應當立即處理;不能處理的,應當及時 報告項目負責人和企業安全生產管理機構。 A.項目專職安全生產管理人員
      B.項目經理
      C.項目安全負責人 D.項目監理人員 答案:A
      264、依據《刑法》規定,違反消防管理法規,經消防監督機構通知 采取改正措施而拒絕執行,造成特別嚴重后果的,對( ),處 3 年以
      上 7 年以下有期徒刑。 A.企業主要負責人 B.項目經理 C.直接責任人員 D.分管消防的項目副總工 答案:C
      265、在( )中,我國第一次以法律形式確立了企業安全生產的準入 制度,是強化安全生產源頭管理,全面落實“安全第一,預防為主” 安全生產方針的重大舉措。
      A.《安全生產許可證條例》 B.《建設工程安全生產管理條例》 C.《建筑法》
      D.《安全生產法》
       
      答案:A 266、按照《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第
      37 號)第 22 條要求,危大工程發生險情或者事故時,( )應當立即 采取應急處置措施,并報告工程所在地住房城鄉建設主管部門。 A.施工單位
      B.建設單位 C.監理單位 D.設計單位 答案:A
      267、( )在申請辦理安全監督手續時,應當提交危大工程清單及其 安全管理措施等資料。
      A.施工單位 B.建設單位 C.監理單位 D.設計單位 答案:B
      268、中華人民共和國傳染病防治法規定,建設單位應當根據疾病預 防控制機構的意見,采取必要的傳染病預防、控制措施。施工期間,
      ( )應當設專人負責工地上的衛生防疫工作。
       
      A.施工單位 B.建設單位 C.監理單位
       
      D.設計單位 答案:B
      269、根據《中華人民共和國刑法》第三百三十條規定,妨害傳染病 防治罪,是指違反傳染病防治法規定,引起( )傳染病傳播或者有 傳播嚴重危險的行為。
      A.甲類 B.乙類 C,丙類 D.丁類 答案:A
      270、在突發公共衛生事件一級響應期間,施工項目中如有出現發熱 干咳癥狀的疑似傳染病病患,應主動如實報告,不得隱瞞行程。2020 年 2 月,某市一工地發生聚集性感染事件,共有 4 名人員先后確診為 病毒性肺炎。公安局對該工地徐某以涉嫌( ),被依法立案調查。
      A.詐騙罪 B.以危害公共安全罪 C.散播傳染病罪 D.妨害傳染病防治罪 答案:D
      271、建設、勘察、設計、施工、監理等單位( )和項目負責人應當 加強工程項目安全生產管理,依法對安全生產事故和隱患承擔相應責 任。
       
      A.技術負責人 B.法定代表人 C.總工程師 D.董事長 答案:B
      272、從事工程建設活動的專業技術人員應當在注冊許可范圍和聘用 單位業務范圍內從業,對簽署技術文件的真實性和準確性負責,依法 承擔( )責任。
      A.行政 B.法律 C.質量安全 D.經濟 答案:C
      273、工程完工后,( )應當組織勘察、設計等有關單位進行竣工驗 收。工程竣工驗收合格,方可交付使用。
      A.建設單位 B.監理單位
      C.工程所在地安全監督部門 D.工程所在行業主管部門 答案:A
      274、( )按規定辦理施工安全監督手續。
      A.建設單位
       
      B.監理單位單位 C.施工總承包單位 D.專業分包單位 答案:A
      275、( )和項目負責人在工程設計使用年限內對工程質量承擔相應 責任。
      A.法定代表人 B.董事長 C.總經理 D.技術負責人 答案:A
      276、臺風藍色預警信號是指( )小時內將受臺風影響,平均風力可 達 6 級以上,或者陣風 8 級以上。
      A.12 B.24 C.6 D.36
      答案:B
      277、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,對于超過一 定規模的危大工程,施工單位應當組織召開專家論證會對專項施工方 案進行論證。專家應當從地方人民政府住房城鄉建設主管部門建立的 專家庫中選取,符合專業要求且人數不得少于( )名。
       
      A.3
       
      B.4
       
      C.5
       
      D.6
      答案:C 278、根據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管 理人員配備辦法》的規定,建筑施工總承包二級及以下資質企業安全 生產管理機構專職安全生產管理人員不少于( )人。
      A.2
       
      B.3
       
      C.4
       
      D.5
      答案:B
      279、( )是對沒有國家標準而又需要在全國某個行業范圍內統一的 技術要求所制定的標準。
      A.規范性文件 B.強制性標準 C.行業標準 D.規章 答案:C
      280、根據《住房城鄉建設部辦公廳關于進一步加強危險性較大的分 部分項工程安全管理的通知》要求,對于未編制危大工程專項方案或
       
      未按照專項方案施工等行為,立即責令整改,依法實施責令項目經理、 項目總監理工程師停止執業及( )等行政處罰。 A.降低施工企業資質
      B.暫扣施工企業安全生產許可證
      C.停止施工企業招投標 D.全面停工
      答案:B 281、根據住房城鄉建設部辦公廳《關于開展建筑施工安全生產標準
      化考評工作的指導意見》,負責中央管理的建筑施工企業安全生產許 可證的頒發和管理的是( )。
      A.各級工商管理部門 B.各級人民政府 C.國務院建設主管部門 D.省級建設主管部門 答案:C
      282、在施工現場安裝、拆卸施工起重機械和整體提升腳手架、模板 等自升式架設設施,必須由具有( )的單位承擔。
      A.相應資質 B.制造能力的廠家 C.檢測檢驗人員 D.維護保養經驗 答案:A
       
      283、根據《建筑施工安全生產標準化考評暫行辦法》,建筑施工企業 應當在所承建的建筑施工項目中建立健全以( )為第一責任人的項 目安全生產管理體系,依法履行安全生產職責,實施項目安全生產標
      準化工作。 A.項目負責人 B.項目技術負責人
      C.專職安全員 D.企業法人代表 答案:A
      284、《中華人民共和國消防法》規定:進行電焊、氣焊等具有火災危 險作業的人員和自動消防系統的操作人員,必須( ),并遵守消防安 全操作規程。
      A.經過培訓 B.經過考核 C.持證上崗 D.身體健康 答案:C
      285、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,對達到一定規模的 危險性較大的分部分項工程,施工單位應編制專項施工方案,經總監 理工程師和( )簽字后實施。
      A.業主 B.設計主持人
       
      C.施工單位技術負責人 D.有關部門
      答案:C 286、工程監理單位和監理工程師應當按照法律、法規和工程建設強 制性標準實施監理,并對建設工程安全生產承擔( )。
      A.監理責任 B.違約責任 C.賠償責任 D.技術責任 答案:A
      287、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,( )接到事故報告 后,應當立即啟動事故相應應急預案,或者采取有效措施,組織搶救, 防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。
      A.事故發生單位負責人 B.項目負責人 C.安全管理人員 D.班組長
      答案:A
      288、施工現場暫時停止施工的,( )應當做好現場防護,所需費用 由責任方承擔,或者按照合同約定執行。
      A.設計單位 B.監理單位
       
      C.施工單位 D.建設單位 答案:C
      289、( )的功能主要針對工作環境和條件而設定,一般都具有防滑、 防刺穿、防擠壓的功能。
      A.防護衣 B.防護手套 C.防護鞋 D.防護眼鏡 答案:C
      290、工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的, 應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施 工,并及時報告建設單位。施工單位( )或者不停止施工的,工程
      監理單位應當及時向有關主管部門報告。
       
      A.不在意的 B.拒不整改 C.不注意的 D.不管理的 答案:B
      291、《工傷保險條例》規定,職工發生事故傷害或者按照職業病防治 法規定被診斷、鑒定為職業病,所在單位應當自事故傷害發生之日或 者被診斷、鑒定為職業病之日起( )內,向統籌地區社會保險行政
       
      部門提出工傷認定申請。
       
      A.一個月 B.半年 C.一年 D.二年 答案:A
      292、根據《建設工程安全生產管理條例》,建設單位不得壓縮( ) 工期。
      A.定額 B.標準 C.法定 D.合同約定 答案:D
      293、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位不得在尚 未竣工的建筑物內設置( )。
      A.避雨處 B.吸煙處 C.臨時廁所 D.員工集體宿舍 答案:D
      294、選用勞動防護用品時,野外作業可以使用的防護用品是( )。 A.防寒鞋
       
      B.防機械傷害手套 C.防砸鞋 D.耐酸堿鞋 答案:A
      295、根據《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位主要負 責人、項目負責人未按規定履行安全生產管理職責的,尚不夠刑事處 罰的,將處( )罰款或者按照管理權限給予撤職處分。
      A.5000 元以下
      B.5000 元以上 2 萬元以下
      C.2 萬元以上 20 萬元以下
      D.20 萬元以上 答案:C
      296、根據《建筑施工企業安全生產許可證動態監管暫行辦法》,建筑 施工企業安全生產許可證暫扣期滿前( )個工作日,企業需向頒發 管理機關提出發還安全生產許可證申請。
      A.5 B.15 C.10 D.30
      答案:C
      297、《建設工程高大模板支撐系統施工安全監督管理導則》規定,高 大模板支撐系統的( )、沉降等應能滿足方案設計要求。
       
      A.抗剪強度 B.持力層 C.地基承載力 D.基礎承載力 答案:C
      298、危險性較大的分部分項工程專項方案實施前,編制人員或( ) 應當向現場管理人員和作業人員進行安全技術交底。
      A.施工員 B.安全員
      C.項目技術負責人 D.項目負責人 答案:C
      299、根據《建設工程安全生產管理條例》,《特種設備安全監察條例》 規定的施工起重機械,在( )應當經有相應資質的檢驗檢測機構監 督檢驗合格。
      A.驗收時 B.驗收后 C.驗收前 D.租賃前 答案:C
      300、建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人 員未按規定履行安全生產管理職責,導致發生較大及以上生產安全事
       
      故的,考核機關應當( )。 A.對其進行警告 B.暫扣其安全生產考核合格證書
      C.對其處以罰款 D.撤銷其安全生產考核合格證書 答案:D
      301、根據《建設工程安全生產管理條例》,安全警示標志必須符合( )。 A.國家標準
      B.行業標準 C.企業標準 D.地方標準 答案:A
      302、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,建設單位未 按照施工合同約定及時支付危大工程施工技術措施費或者相應的安 全防護文明施工措施費的,責令限期改正,并處( )萬元以上( )
      萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處( ) 元以上( )元以下的罰款。
      A.1;3;2000;5000 B.2;4;2000;5000 C.1;3;1000;5000 D.2;4;1000;5000
      答案:C
       
      303、《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管理人員 配備辦法》規定建筑施工企業安全生產管理機構專職安全生產管理人 員的配備應滿足下列要求,并應根據企業經營規模、設備管理和生產
      需要予以增加。建筑施工總承包資質序列企業:一級資質不少于( )。
       
      A.3 人
      B.4 人
      C.6 人
      D.10 人 答案:B
      304、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,作業人員有權對施 工現場的作業條件、作業程序和作業方式中存在的安全問題提出批評、 檢舉和控告,有權( )。
      A.拒絕接受施工交底 B.修改施工交底和施工方案 C.拒絕違章指揮和強令冒險作業 D.修改工藝規程
      答案:C
      305、( )安全監管監察部門應當每半年將本行政區域重大事故隱患 的排查治理情況和統計分析表報國家安全生產監督管理總局備案。 A.縣級
      B.市級 C.省級
       
      D.國家級 答案:C
      306、違反《中華人民共和國特種設備安全法》規定,造成人身、財 產損害的,依法承擔( )。
      A.刑事責任 B.民事責任 C.行政責任 D.經濟賠償 答案:B
      307、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,企業取得安全生產 許可證后,不得降低( ),并應當加強日常安全生產管理,接受安全 生產許可證頒發管理機關的監督檢查。
      A.安全生產監督水平 B.安全生產投入 C.安全生產條件 D.安全管理力度 答案:C
      308、《中華人民共和國安全生產法》規定,縣級以上地方各級人民政 府安全生產監督管理部門應當定期統計分析本行政區域內發生生產 安全事故的情況,并定期( )。
      A.存檔 B.上報
       
      C.向社會公布 D.登報 答案:C
      309、根據《建設工程安全生產管理條例》,安全生產教育培訓考核不 合格的作業人員,( )。
      A.不得上崗作業 B.應在合格人員的帶領下工作 C.可發給臨時操作證,不得超過三個月 D.只能在合格人員的監督下工作 答案:A
      310、生產經營單位的主要負責人依照《中華人民共和國安全生產法》 第九十一條規定,受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者 受處分之日起,( )內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人。
      A.三年 B.四年 C.五年 D.六年 答案:C
      311、《中華人民共和國消防法》最新一次修改時間是在( )。 A.1998 年 9 月 1 日
      B.2008 年 10 月 28 日
      C.2019 年 4 月 23 日
       
      D.2021 年 4 月 29 日
      答案:D 312、小王和小李是某機械廠機修車間的兩名焊工,從事壓力焊作業。 因工作需要,兩人被調至該廠的其他崗位,小王做了 4 個月的質量管
      理工作,小李做了 9 個月的安全管理工作。小王和小李重回機修車間 從事壓力焊工作,兩人的特種作業操作證書都在有效期內。根據《特 種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于小王和小李重新從事
      壓力焊作業的說法,正確的是( )。 A.小王和小李的特種作業操作證書都在有效期內,兩人都可以直接上 崗
      B.小王和小李都應當參加特種作業實際操作考試,經確認合格后方可 上崗 C.小王可以直接上崗,小李應當參加特種作業實際操作考試,經確認
      合格后方可上崗 D.小王和小李都應當參加特種作業安全技術理論和實際操作考試,經 確認合格后方可上崗
      答案:C 313、建筑施工企業以欺騙、賄賂等不正當手段取得安全生產許可證 的,撤銷安全生產許可證,( )年內不得再次申請安全生產許可證。
      A.1
       
      B.2
       
      C.3
       
      D.4
      答案:C
      314、《工傷保險條例》的規定,職工( ),其近親屬可以從工傷保險 基金領取一次性工亡補助金標準為上一年度全國城鎮居民人均可支 配收入的 20 倍。
      A.感染職業病 B.因工失去勞動能力 C.因工死亡 D.遭受事故傷害 答案:C
      315、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,作業人員( )對施 工現場的作業條件、作業程序和作業方式中存在的安全問題提出批評、 檢舉和控告。
      A.必須 B.務必 C.有權 D.不得 答案:C
      316、依據《建筑法》規定,建筑施工企業應當建立健全( )培訓制 度,加強對職工安全生產的教育培訓。
      A.現場安全生產教育 B.勞動安全生產教育
       
      C.施工安全生產教育 D.作業安全生產教育 答案:B
      317、生產經營單位必須對安全設備進行經常性維護、保養,并定期
      ( ),保證正常運轉。
       
      A.測試 B.評價 C.檢測 D.檢查 答案:C
      318、違反《中華人民共和國消防法》規定,擅自拆封或者使用被公 安機關消防機構查封的場所、部位的,尚不構成犯罪的,處 10 日以 上 15 日以下拘留,可以并處( )罰款。
      A.五萬元以上 B.五萬元以下 C.五百元以上 D.五百元以下 答案:D
      319、分包單位對于施工現場的安全防護設施不得擅自拆除、變動, 如確需拆除變動的,必須經( )和安全管理人員的同意,并采取必 要、可靠的安全措施后方能拆除。
      A.安全員
       
      B.技術員 C.班長
      D.總包施工負責人 答案:D
      320、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,施工現場臨時搭建 的建筑物應當符合安全使用要求。施工現場使用的裝配式活動房屋應 當具有( )。
      A.使用說明書 B.產品合格證 C.安裝驗收單 D.產品裝箱單 答案:B
      321、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》,危險性較大 的分部分項工程安全專項施工方案經施工企業審批后報監理企業,由 項目( )審核簽字并加蓋( )。
      A.專業監理工程師;執業資格注冊章 B.安全監理員;企業公章 C.總監理工程師;企業公章 D.總監理工程師;執業資格注冊章 答案:D
      322、( )是一門以經驗為基礎而建立起來的管理科學,經驗是掌握 客觀事物所必需的,將個別的已經證明行之有效的經驗加以科學總結,
       
      而形成的一門知識體系。 A.事故防治科學 B.危險源預防科學
      C.事故預防科學 D.危險源防治科學 答案:C
      323、《刑法》中有關建設工程安全生產的規定:在生產、作業中違反 有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果
      的,處三年以下有期徒刑或者拘役;情節特別惡劣的,處( )有期 徒刑。
      A.三年 B.三年以上七年以下 C.五年
      D.七年 答案:B
      324、建筑施工企業在編制施工組織設計時,應當根據( )制定相應 的安全技術措施。
      A.建筑工程的特點 B.建設單位的要求 C.本單位的特點 D.主管部門的要求 答案:A
       
      325、生產經營單位發生生產安全事故造成人員傷亡、他人財產損失 的,應當依法承擔賠償責任;拒不承擔或者其負責人逃匿的,由人民 法院依法( )。
      A.強制制裁 B.行政處罰 C.強制執行 D.刑事拘留 答案:C
      326、對于( ),由生產經營單位主要負責人組織制定并實施事故隱 患治理方案。
      A.一般事故隱患 B.較大事故隱患 C.重大事故隱患 D.特大事故隱患 答案:C
      327、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,作業人員應當遵守 安全施工的強制性標準、規章制度和操作規程,( )安全防護用具、 機械設備等。
      A.正確使用 B.正確穿戴 C.正確裝配 D.正確配戴
       
      答案:A
      328、建設單位應當自領取施工許可證之日起( )個月內開工。因故 不能按期開工的,應當向發證機關申請延期。
      A.1
       
      B.2
       
      C.3
       
      D.4
      答案:C 329、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于建筑施工安全生產標準化 評定工作實施細則》,項目負責人無正當理由在工地現場每月帶班生 產時間少于本月施工時間的( ),經項目評定主體確認,建筑施工項 目安全生產標準化評定結果為不合格。
      A.50% B.60% C.70% D.80%
      答案:D
      330、應急預案演習時,( )都應參加應急演習,以熟悉應急狀態后 的行動方案。
      A.相關單位 B.所有施工現場人員 C.全體安全員
       
      D.現場管理人員 答案:B
      331、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列不屬于事故調 查報告應包括的內容的是( )。
      A.事故發生單位概況 B.事故發生經過和事故救援情況 C.事故責任人的最終處理情況 D.事故防范和整改措施
      答案:C 332、根據《建設工程安全生產管理條例》,建設工程施工前,施工單 位負責項目管理的( )應當對有關安全施工的技術要求向施工作業
      班組、作業人員作出詳細說明,并由雙方簽字確認。
       
      A.監理人員 B.管理人員 C.技術人員 D.安防人員 答案:C
      333、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,企業在安全生產許 可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,( )安全生產許 可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證頒發管理機關同意,不再審
      查,安全生產許可證有效期延期三年。
       
      A.未發生一般事故的
       
      B.未發生較大事故的 C.未發生死亡事故的 D.未發生重大事故的 答案:C
      334、《中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》要求 企業對本單位安全生產和職業健康工作負全面責任,要嚴格履行安全 生產法定責任,建立健全自我約束、持續改進的( )。
      A.管理機構 B.組織機構 C.內生機制 D.長效機制 答案:C
      335、根據《建設工程安全生產管理條例》,采用新結構、新材料、新 工藝的建設工程和特殊結構的建設工程,設計單位應當在設計中提出
      ( )的措施建議。
       
      A.保障施工作業人員安全和預防生產安全事故 B.設計安全操作與防護保障施工作業人員安全和預防生產安全事故 C.施工安全操作與防護保障施工作業人員安全和預防生產安全事故 D.建筑安全操作與防護保障施工作業人員安全和預防生產安全事故 答案:A 336、根據《建筑施工特種作業人員管理規定》,建筑施工特種作業人 員在資格證書有效期內,2 年內違章操作記錄達( )以上的,延期
       
      復核結果為不合格。
       
      A.1 次(含 1 次) B.2 次(含 2 次) C.3 次(含 3 次) D.4 次(含 4 次) 答案:C
      337、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,使用單位應當自建筑 起重機械安裝驗收合格之日起 30 日內,向工程所在地縣級以上地方
      人民政府建設主管部門辦理建筑起重機械使用登記。登記標志置于或 者附著于該設備的( )。
      A.操作室內 B.操作室外 C.顯著位置 D.明顯位置 答案:C
      338、根據《建筑業企業職工安全培訓教育暫行規定》,專職管理和技 術人員每年安全生產教育和培訓的時間不少于( )學時。
      A.15 B.30 C.40 D.60
      答案:C
       
      339、根據《建設工程安全生產管理條例》,總承包單位應當自行完成 建設工程( )的施工。
      A.整體結構 B.主要結構 C.所有結構 D.主體結構 答案:D
      340、防治大氣污染,應當以改善大氣環境質量為目標,堅持( ), 規劃先行,轉變經濟發展方式,優化產業結構和布局,調整能源結構。 A.源頭治理
      B.科學治理 C.協調發展 D.綜合治理 答案:A
      341、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生后,有關 單位和人員應當妥善保護事故現場以及相關證據,任何單位和個人不 得( )。
      A.損壞事故現場、毀壞相關證據 B.破壞事故現場、毀壞有關證據 C.破壞事故現場、消除相關證據 D.破壞事故現場、毀滅相關證據 答案:D
       
      342、腳手架、井字架(龍門架)和安全網,搭設完必須經工長驗收 合格,方能使用。使用期間要指定專人維護保養,發現有變形、傾斜、 搖晃等情況,要及時( )。
      A.更換 B.加固 C.維修 D.通知工長 答案:B
      343、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,未取得安全生產許 可證擅自進行生產的,責令停止生產,沒收違法所得,并處( )的 罰款;造成重大事故或者其他嚴重后果,構成犯罪的,依法追究刑事
      責任。
       
      A.20 萬元以上 30 萬元以下 B.20 萬元以上 50 萬元以下 C.10 萬元以上 30 萬元以下 D.10 萬元以上 50 萬元以下 答案:D
      344、《中華人民共和國建筑法》規定:施工現場對毗鄰的建筑物、構 筑物和特殊作業環境可能造成損害的,建筑施工企業應當采?。?) 措施。
      A.安全保衛 B.安全防護
       
      C.安全提示 D.安全警示 答案:B
      345、《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管理人員 配備辦法》規定,總承包單位配備項目專職安全生產管理人員應當滿 足下列要求:建筑面積 5 萬平方米及以上的工程( ),且按專業配備
      專職安全生產管理人員。
       
      1. .不少 1 人
      2. .不少 2 人
      3. .不少 3 人 D.盡量多 答案:C
      346、根據《建設工程安全生產管理條例》,安裝、拆卸施工起重機械 和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施,應當編制拆裝方案、制 定安全施工措施,并由( )現場監督。
      A.安全人員 B.現場監理人員 C.施工人員 D.專業技術人員 答案:D
      347、下列屬于三級動火作業的是( )。 A.具有一定危險因素的非禁火區域內進行臨時焊、割等作業
       
      B.貯存可燃氣體、易燃氣體的容器以及連在一起的輔助設備的場所進 行用火作業
      C.非固定的,無明顯危險因素的場所進行用火作業 D.堆有大量可燃和易燃物的場所進行用火作業 答案:C
      348、《關于進一步做好建筑業工傷保險工作的意見》規定,建設單位 要在工程概算中將工傷保險費用單獨列支,作為不可競爭費,不參與 競標,并在項目開工前由施工總承包單位( )代繳本項目工傷保險
      費,覆蓋項目使用的所有職工,包括專業承包單位、勞務分包單位使用 的農民工。
      A.一次性 B.按進度 C.按計劃 D.分批次 答案:A
      349、建筑施工企業隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請安全生產許 可證的,不予受理或者不予頒發安全生產許可證,并給予警告,( ) 內不得申請安全生產許可證。
      A.半年 B.一年 C.兩年 D.三年
       
      答案:B
      350、搶險救災和農民自建低層住宅的安全生產管理,( )《建設工程 安全生產管理條例》。
      A.適用 B.不適用 C.基本適用
      D.除特殊規定外,適用 答案:B
      351、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于建筑施工安全生產標準化 評定工作實施細則》,實行施工總承包的建筑施工項目,項目自評機 構應當由( )組成。
      A.建設單位 B.監理單位
      C.施工總承包單位及相關專業承包單位共同 D.總承包單位
      答案:C
      352、建筑施工企業應當建立健全( )制度,加強對職工安全生產的 教育培訓;未經安全生產教育培訓的人員,不得上崗作業。 A.勞動安全生產教育培訓
      B.安全技能培訓 C.防護用品保障 D.崗位責任
       
      答案:A 353、根據《建筑施工安全生產標準化考評暫行辦法》,建筑施工項目 實行施工總承包的,( )應當組織專業承包單位等開展項目安全生產
      標準化工作。 A.建設單位 B.監理單位
      C.施工總承包單位 D.分包單位 答案:C
      354、根據《建筑施工項目經理質量安全責任十項規定(試行)》,( ) 必須對工程項目施工質量安全負全責,負責建立質量安全管理體系, 負責配備專職質量、安全等施工現場管理人員,負責落實質量安全責
      任制、質量安全管理規章制度和操作規程。
       
      A.企業主要負責人 B.項目經理 C.技術負責人 D.監理
      答案:B 355、建設單位與施工企業應當在施工合同中明確安全防護、文明施 工措施項目總費用,以及費用預付、支付計劃、使用要求、調整方式
      等條款。合同中未作約定或約定不明的,合同工期在一年以內的,建 設單位預付安全防護、文明施工措施項目費用不得低于該費用總額的
       
      ( )。 A.70% B.50% C.30% D.60%
      答案:B
      356、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,施工單位挪用列 入建設工程概算的安全生產作業環境及安全施工措施所需費用的,責 令限期改正,處挪用費用( )以上( )以下的罰款;造成損失的, 依法承擔賠償責任。
      A.10%;50% B.20%;50% C.10%;20% D.30%;50% 答案:B
      357、每天要對班組工人進行施工要求、作業環境的安全交底人是( )。 A.技術總工程師
      B.施工員 C.班組長 D.監理員 答案:C
      358、依據《建設工程安全生產管理條例》,建設行政主管部門在審核
       
      發放施工許可證時,應當對建設工程是否有( )進行審查。
       
      A.安全規章制度 B.安全管理機構 C.安全生產責任制 D.安全施工措施 答案:D
      359、實施建筑工程監理前,( )應當將委托的工程監理單位、監理 的內容及監理權限,書面通知被監理的建筑施工企業。
      A.施工單位 B.建設單位 C.承包單位 D.總承包單位 答案:B
      360、根據《建設工程安全生產管理條例》,實行( )的,由總承包 單位統一組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案。 A.施工發包
      B.施工轉包 C.施工總承包 D.以上都不對 答案:C
      361、下列不屬于四個急救步驟的是( )。 A.調查事故現場
       
      B.初步檢查傷病員,判斷其神志、氣管、呼吸循環是否有問題 C.呼救
      D.如果沒有發現危及傷病員的體征,可以不用再檢查 答案:D
      362、根據《建設工程安全生產管理條例》,縣級以上人民政府負有建 設工程安全生產監督管理職責的部門在各自的職責范圍內履行安全 監督檢查職責時,有權要求( )提供有關建設工程安全生產的文件
      和資料。 A.建設單位 B.總承包單位
      C.被檢查單位 D.施工單位 答案:C
      363、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于房屋建筑和市政基礎設施 工程施工質量安全動態管理辦法》規定,( )是指縣級以上建設行政 主管部門及其委托的建設工程質量安全監督機構對建設、勘察、設計、
      施工、監理、檢測單位及其質量安全管理人員未履行質量安全責任情 況進行量化記分,并采取約談、公示、對企業資質和安全生產條件進 行核查等措施的行為。
      A.工程質量動態管理 B.工程質量安全動態管理 C.工程安全動態管理
       
      D.以上都不對 答案:B
      364、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位采購、租 賃的安全防護用具、機械設備、施工機具及配件,應當具有( )和 產品合格證。
      A.生產(制造)許可證 B.質量等級證
      C.質檢證 D.使用許可證 答案:A
      365、《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》規定,建設項目的環境 噪聲污染防治設施必須與( )同時設計、同時施工、同時投產使用。 A.設備安裝工程
      B.主體工程 C.電氣工程 D.土建工程 答案:B
      366、依據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生地公安機 關根據事故的情況,對涉嫌犯罪的,應當依法立案偵查,采取強制措 施和( )。
      A.偵查措施 B.防范措施
       
      C.追查措施 D.偵緝措施 答案:A
      367、根據《建設工程安全生產管理條例》規定,在施工中發生危及 人身安全的緊急情況時,作業人員( )立即停止作業或者在采取必 要的應急措施后撤離危險區域。
      A.必須 B.有權 C.不必 D.無權 答案:B
      368、依據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》,建設單位在 申請領取施工許可證或辦理安全監督手續時,應當提供危險性較大的
      ( )。 A.分部分項工程清單和安全技術措施 B.分部分項工程清單和安全管理措施
      C.分部分項工程清單和安全施工措施 D.工程量清單和安全保證措施 答案:B
      369、根據《建設工程安全生產管理條例》第六十六條規定,施工單 位的主要負責人、項目負責人有前款違法行為,尚不夠刑事處罰的, 處( )或者按照管理權限給予撤職處分;自刑罰執行完畢或者受處
       
      分之日起,5 年內不得擔任任何施工單位的主要負責人、項目負責人。
      A.2 萬元以上 20 萬元以下的罰款 B.5 萬元以上 20 萬元以下的罰款 C.5 萬元以上 10 萬元以下的罰款 D.2 萬元以上 10 萬元以下的罰款 答案:A
      370、根據《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位進行 爆破、吊裝以及國務院安全生產監督管理部門會同國務院有關部門規
      定的其他危險作業,應當安排專門人員進行現場安全管理,確保操作 規程的遵守和( )的落實。
      A.安全措施 B.隱患預防 C.隱患排查 D.安全管理 答案:A
      371、《廣東省安全生產條例》規定,生產經營單位是安全生產的責任 主體,其( )對本單位的安全生產工作全面負責。
      A.項目負責人 B.安全技術人員 C.股東 D.主要負責人 答案:D
       
      372、根據《安全生產法》規定,發生重大生產安全事故,對負有責 任的生產經營單位除要求其依法承擔相應的賠償等責任外,由應急管 理部門依照規定處( )的罰款。
      A.20 萬以上 50 萬以下 B.50 萬以上 100 萬以下 C.100 萬以上 200 萬以下 D.200 萬以上 1000 萬以下 答案:D
      373、( )是企業法人授權在建設工程施工管理上的管理者。
      A.企業主要負責人 B.項目經理 C.技術負責人 D.監理
      答案:B
      374、實行施工總承包的,由( )組織召開專家論證會。
      A.施工總承包單位 B.建設單位 C.設計單位 D.監理單位 答案:A
      375、《建設工程高大模板支撐系統施工安全監督管理導則》適用于( ) 建設工程高大模板支撐系統的施工安全監督管理。
       
      A.房屋建筑和市政基礎設施 B.房屋建筑和城市軌道交通 C.房屋建筑和國防基礎設施 D.房屋建筑和市政管道設施 答案:A
      376、施工現場食堂( )應按規定體檢,取得健康證后方可上崗,工 作時應穿戴工作服、工作帽。
      A.炊事人員 B.安全員 C.臨時工 D.施工員 答案:A
      377、( )應當在設計文件中注明涉及危大工程的重點部位和環節, 提出保障工程周邊環境安全和工程施工安全的意見,必要時進行專項 設計。
      A.建設單位 B.設計單位 C.施工單位 D.監理單位 答案:B 二、多選題
      378、《建設工程安全生產管理條例》中所稱建設工程,是指( )。
       
      A.土木工程 B.線路管道和設備安裝工程 C.建筑工程
      D.裝修工程 E.軍事基礎工程 答案:ABCD
      379、《建筑起重機械安全監督管理規定》,使用單位應當履行下列安 全職責:( )。
      A.根據不同施工階段、周圍環境以及季節、氣候的變化,對建筑起重 機械采取相應的安全防護措施 B.制定建筑起重機械生產安全事故應急救援預案
      C.在建筑起重機械活動范圍內設置明顯的安全警示標志,對集中作業 區做好安全防護
      D.設置相應的設備管理機構或者配備專職的設備管理人員 E.建筑起重機械出現故障或者發生異常情況的,立即停止使用,消除 故障和事故隱患后,方可重新投入使用
      答案:ABCDE 380、《建筑起重機械安全監督管理規定》規定,出租單位應當在簽訂 的建筑起重機械租賃合同中,明確租賃雙方的安全責任,并出具建筑
      起重機械特種設備制造許可證( )。
       
      A.產品合格證 B.制造監督檢驗證明
       
      C.備案證明 D.自檢合格證明 E.提交安裝使用說明書 答案:ABCDE
      381、《建筑起重機械安全監督管理規定》規定,施工總承包單位應當 履行下列安全職責有( )。 A.向安裝單位提供擬安裝設備位置的基礎施工資料,確保建筑起重機
      械進場安裝、拆卸所需的施工條件 B.審核建筑起重機械的特種設備制造許可證、產品合格證、制造監督 檢驗證明、備案證明等文件
      C.審核安裝單位、使用單位的資質證書、安全生產許可證和特種作業 人員的特種作業操作資格證書
      D.監督檢查建筑起重機械的使用情況 E.監督安裝單位執行建筑起重機械安裝、拆卸工程專項施工方案情況 答案:ABC 382、《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,報告事故應當包括 下列哪些內容( )。
      A.事故發生單位概況 B.事故的詳細經過 C.已經采取的措施
      D.事故發生的時間、地點以及事故工程情況 E.事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和
       
      初步估計的直接經濟損失 答案:ACDE
      383、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位有下列行為
      之一的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令 停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責 的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款。 A.危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位以及礦山、金屬冶煉、建 筑施工、運輸單位的主要負責人和安全生產管理人員未按照規定經考 核合格的 B.未按照規定對礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存、裝卸 危險物品的建設項目進行安全評價的 C.礦山、金屬冶煉建設項目或者用于生產、儲存危險物品的建設項目 竣工投入生產或者使用前,安全設施未經驗收合格的 D.未如實記錄安全生產教育和培訓情況的 E.未在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上設置明顯 的安全警示標志的
      答案:AD 384、《中華人民共和國特種設備安全法》規定,負責特種設備安全監 督管理的部門在依法履行監督檢查職責時,可以行使下列職權:( )。
      A.對流入市場的達到報廢條件或者已經報廢的特種設備實施查封、扣 押 B.進入現場進行檢查,向特種設備生產、經營、使用單位和檢驗、檢
       
      測機構的主要負責人和其他有關人員調查、了解有關情況 C.根據舉報或者取得的涉嫌違法證據,查閱、復制特種設備生產、經 營、使用單位和檢驗、檢測機構的有關合同、發票、賬簿以及其他有
      關資料 D.對有證據表明不符合安全技術規范要求或者存在嚴重事故隱患的 特種設備實施查封、扣押
      E.對違反本法規定的行為作出行政處罰決定 答案:ABCDE
      385、《中華人民共和國職業病防治法》所稱職業病,是指企業、事業 單位和個體經濟組織等用人單位的勞動者在職業活動中接觸( )而 引起的疾病。
      A.粉塵 B.放射性物質
      C.其他有毒、有害因素 D.氣體
      E.液體 答案:ABC
      386、負有安全生產監督管理職責的部門接到事故報告后,應當立即 按照國家有關規定上報事故情況。負有安全生產監督管理職責的部門 和有關地方人民政府對事故情況不得( )。
      A.遲報 B.漏報
       
      C.通報 D.隱瞞不報 E.謊報 答案:ADE
      387、高大模板支撐系統專項施工方案,應先由施工單位技術部門組 織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核,經 施工單位技術負責人簽字后,再按照相關規定組織專家論證。下列人
      員應參加專家論證會的有( )。 A.專家組成員 B.建設單位項目負責人或技術負責人
      C.監理單位項目總監理工程師及相關人員 D.施工單位分管安全的負責人、技術負責人、項目負責人、項目技術 負責人、專項方案編制人員、項目專職安全管理人員
      E.勘察、設計單位項目技術負責人及相關人員 答案:ABCDE
      388、根據《安全生產法》規定,生產經營單位新建、改建、擴建工 程項目的安全設施,必須與主體工程( )及同時投入生產和使用。 A.同時勘察
      B.同時設計 C.同時審批 D.同時施工 E.同時驗收
       
      答案:BD
      389、根據《安全生產許可證條例》規定,企業不得( )安全生產許 可證。
      A.轉讓 B.出借 C.冒用 D.偽造 E.使用偽造 答案:ACE
      390、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于建筑施工安全生產標準化 評定工作實施細則》規定,建筑施工企業具有下列情形之一的( ), 經企業評定主體評審確認,且公示無異議的,安全生產標準化評定結
      論為不合格。
      A.未按規定開展建筑施工企業自評或申報工作的 B.企業近三年所承建的工程項目發生較大及以上或發生 2 起及以上一 般生產安全責任事故的 C.企業近三年所承建的已竣工工程項目安全生產標準化評定不合格 率超過 1%的 D.施工企業所承建的任一工程項目在一個安全生產動態管理扣分周 期內被扣滿 60 分,或該企業所有被扣分工程項目平均扣分值達到 45 分以上 E.因施工現場管理混亂,被省級及以上住房城鄉建設行政主管部門安
       
      全生產督查發現存在重大安全隱患,責令停工整改的 答案:ABDE
      391、根據《環境保護法》,國家機關和使用財政資金的其他組織應當
      優先采購和使用( )等有利于保護環境的產品、設備和設施。
       
      A.節能 B.節地 C.節材 D.環保 E.節水 答案:ACE
      392、根據《建設工程安全生產管理條例》,下列說法不正確的是( )。 A.發包人可以任意壓縮合同約定的工期 B.建設單位在申請領取施工許可證時,應當提供建設工程有關安全施 工措施的資料
      C.建設單位在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安 全施工措施所需費用
      D.建設工程安全生產管理,堅持質量第一、預防為主的方針 E.建設單位應當向施工單位提供施工現場資料,并保證資料的真實、 準確、完整
      答案:AD 393、根據《建設工程安全生產管理條例》下列說法正確的是( )。 A.工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項
       
      施工方案是否符合工程建設強制性標準 B.設計單位和注冊建筑師等注冊執業人員應當對其設計負責 C.工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全隱患的,應當要求
      施工單位整改;情況嚴重的,應及時報告建設單位,但沒有權利要求 施工單位暫時停止施工 D.工程監理單位在實施監理過程中,發現承包人的施工進度計劃不符
      合合同要求的,應責令修改后重新提交
       
      E.工程監理單位和監理工程師應當按照法律、法規和工程建設強制性 標準實施監理,并對建設工程安全生產承擔監理責任
      答案:ABDE 394、根據《建筑法》,建筑施工企業在編制施工組織設計時,應當根 據建筑工程的特點制定相應的安全技術措施;對專業性較強的工程項
      目,( )。
       
      A.應當編制專項安全施工組織設計 B.視情況決定是否編制專項安全施工組織設計 C.不必編制專項安全施工組織設計 D.采取安全技術措施 E.視情況決定是否采取安全技術措施 答案:AD
      395、根據《特種設備安全監察條例》規定,已經取得許可、核準的 特種設備生產單位、檢驗檢測機構有下列行為之一的( ),由特種設 備安全監督管理部門責令改正,處 2 萬元以上 10 萬元以下罰款;情
       
      節嚴重的,撤銷其相應資格。 A.未按照安全技術規范的要求辦理許可證變更手續的 B.使用未經定期檢驗或者檢驗不合格的特種設備的
      C.偽造、變造、出租、出借、轉讓許可證書或者監督檢驗報告的 D.未依照《特種設備安全監察條例》規定或者安全技術規范要求進行 特種設備生產、檢驗檢測的
      E.未制定特種設備事故應急專項預案的 答案:ACD
      396、根據《中華人民共和國消防法》規定,建設單位要求建筑設計 單位或者建筑施工企業降低消防技術標準設計、施工的,( )。 A.責令改正或者停止施工
      B.并處三萬元以上十萬元以下罰款 C.暫扣營業執照,停產停建 D.并處一萬元以上十萬元以下罰款 E.吊銷排污許可證,責令停產停建,撤離現場 答案:AD
      397、行政處分的種類包括( )。 A.警告
      B.記過 C.降級 D.開除 E.劃罰款
       
      答案:ABCD
      398、行政復議機關應當認真履行行政復議職責,遵循( )的原則, 堅持有錯必糾,保障法律、法規和規章的正確實施。
      A.合法 B.公正 C.及時 D.公開 E.便民
      答案:ABCDE 399、行政強制措施的種類包括( )。 A.限制公民人身自由 B.查封場所、設施或者財物 C.凍結存款、匯款
      D.扣押財物 E.劃撥存款、匯款 答案:ABCD
      400、建筑起重機械的( ),適用《建筑起重機械安全監督管理規定》。 A.租賃
      B.安裝 C.拆卸 D.使用 E.監督管理
       
      答案:ABCDE 401、建筑施工企業違反《建筑法》規定,對建筑安全事故隱患不采 取措施予以消除的,責令改正,可以處以罰款;情節嚴重的,責令( );
      構成犯罪的,依法追究刑事責任。
       
      A.停工調整 B.停業整頓 C.停產整頓 D.降低資質等級 E.吊銷資質證書 答案:BDE
      402、建筑施工特種作業包括:( )。 A.建筑電工
      B.建筑架子工 C.建筑起重信號司索工 D.高處作業吊籃安裝拆卸工 E.水泥工
      答案:ABCD 403、建筑施工特種作業人員申請延期復核,應當提交下列材料( )。 A.建筑施工特種作業人員延期復核申請表
      B.身份證(原件和復印件) C.體檢合格證明
      D.年度安全教育培訓證明或者繼續教育證明
       
      E.考核發證機關規定提交的其他資料 答案:ABCDE
      404、生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行 下列職責( )。
      A.組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全 事故應急救援預案 B.組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育
      和培訓情況 C.組織開展危險源辨識和評估,督促落實本單位重大危險源的安全管 理措施
      D.制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為 E.及時、如實報告生產安全事故
      答案:ABCD 405、生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職 責:( )。
      A.建立、健全本單位安全生產責任制 B.組織制定并實施本單位安全生產教育和培訓計劃 C.組織建立并落實安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作 機制,督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱
      患 D.督促落實本單位重大危險源的安全管理措施 E.督促落實本單位安全生產整改措施
       
      答案:ABC 406、違反《建設工程安全生產管理條例》的規定,勘察單位、設計 單位未按照法律、法規和工程建設強制性標準進行勘察、設計的( )。
      A.責令限期改正,處 10 萬元以上 30 萬元以下的罰款 B.情節嚴重的,責令停業整頓,降低資質等級,直至吊銷資質證書 C.造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關 規定追究刑事責任
      D.造成損失的,依法承擔賠償責任 E.暫扣營業執照
      答案:ABCD 407、違反《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備使用 單位有下列行為之一的( ),責令限期改正;逾期未改正的,責令停
      止使用有關特種設備,處一萬元以上十萬元以下罰款。 A.使用未取得許可生產,未經檢驗或者檢驗不合格的特種設備的 B.未對其使用的特種設備進行經常性維護保養和定期自行檢查,或者
      未對其使用的特種設備的安全附件、安全保護裝置進行定期校驗、檢 修,并作出記錄的 C.未按照安全技術規范的要求及時申報并接受檢驗的
      D.使用國家明令淘汰、已經報廢的特種設備,或者未按照安全技術規
      范的要求進行維護保養的特種設備的 E.未按照安全技術規范的要求進行鍋爐水(介)質處理的 答案:BCE
       
      408、下列使用的特種設備安全監督管理不適用《中華人民共和國特 種設備安全法》的是:( )。
      A.起重機械 B.核設施 C.航空航天器 D.大型游樂設施 E.軍事裝備 答案:BCE
      409、依據《建筑施工企業安全生產管理機構設置及專職安全生產管 理人員配備辦法》,建設工程實行施工總承包的,安全生產領導小組 由( )組成。
      A.總承包企業 B.專業承包企業和勞務分包企業項目經理、技術負責人 C.監理單位
      D.專職安全生產管理人員 E.勞務企業施工隊長 答案:ABD
      410、下列屬于生產經營單位主要負責人安全生產職責是( )。 A.組織建立并落實安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作 機制
      B.保證本單位安全生產投入的有效實施 C.及時、如實報告生產安全事故
       
      D.組織開展危險源辨識和評估 E.督促落實本單位安全生產整改措施 答案:ABC
      411、生產經營單位應當對從業人員進行安全生產( )和( )。
      A.教育 B.告知 C.培訓 D.知識傳播 E.監督 答案:AC
      412、生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準 的勞動防護用品,并( )從業人員按照規則佩戴使用。
      A.培訓 B.監督 C.教育 D.告知 E.知識傳播 答案:BC
      413、從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出( )。 A.批評
      B.檢舉 C.控告
       
      D.舉報 E.處罰 答案:ABC
      414、申請領取施工許可證,應當具備下列條件: A.已經辦理該建筑工程用地批準手續 B.已經確定建筑施工企業
      C.已完成拆遷 D.有滿足施工需要的施工圖紙及技術資料 E.項目負責人在施工現場
      答案:ABD 415、特種作業包括( )。 A.電工作業 B.焊接與熱切割作業 C.高處作業 D.危險化學品安全作業 E.古建筑修復
      答案:ABCD 416、《行政處罰法》規定:“行政處罰的種類:( )。 A.警告
      B.責令停產停業 C.行政拘留 D.判處有期徒刑
       
      E.通告批評 答案:ABC
      417、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第 493 號), 生產安全事故一般分為四級,以下屬于較大事故的有( )。
      A.3 人死亡
      B.10 人死亡
      C.40 人重傷
      D.50 人重傷
      E.3000 萬元直接經濟損失 答案:AE
      418、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第
      37 號)第十五條要求,專項施工方案實施前,( )應當向施工現場 管理人員進行方案交底。
      A.企業技術負責人 B.項目經理 C.項目技術負責人 D.項目專職安全員 E.編制人員 答案:CE
      419、根據建辦質[2018]31 號文規定,下列屬于危大工程的有( )。
      A.開挖深度為 3.5m 的基坑支護工程
      B.搭設高度為 6m 的混凝土模板支撐工程
       
      C.搭設高度為 21m 的落地式鋼管腳手架工程 D.開挖深度為 18m 的人工挖孔樁工程 E.高處作業吊籃
      答案:ABE 420、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第
      37 號)第二十條要求,檢測單位應當按照監測方案開展監測,及時 向建設單位報送監測成果,并對監測結果負責;發現異常時,及時向
      ( )報告,建設單位應當立即組織相關單位采取處置措施。
       
      A.建設單位 B.勘察單位 C.設計單位 D.施工單位 E.監理單位 答案:ACDE
      421、某工程項目發生一起一般事故,根據《生產安全事故報告和調 查處理條例》(國務院令第 493 號),發生一般事故的,由事故發生地
      ( )組織事故調查組進行事故調查。 A.省級人民政府授權或委托有關部門 B.設區的市級人民政府
      C.設區的市級人民政府授權或委托有關部門 D.縣級人民政府 E.縣級人民政府授權或委托有關部門
       
      答案:DE
      422、根據 2021 年新修訂的《安全生產法》,下列敘述正確的是( )。 A.安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督 執法證件
      B.本法自 2021 年 9 月 1 日起施行 C.國家實行生產安全事故責任追究制度,依照本法和有關法律、法規 的規定,追究生產安全事故責任單位和責任人員的法律責任
      D.生產經營單位應當建立安全風險分級管控制度,按安全風險分級采 取相應的管控措施 E.生產經營單位的主要負責人是本單位安全生產第一責任人,對本單
      位的安全生產工作全面負責 答案:BCDE
      423、按《建筑深基坑工程施工安全技術規范》(JGJ311-2013)規定,
      下列建筑深基坑工程施工安全等級不屬于一級的是( )。 A.開挖深度大于 12m 的基坑工程 B.基坑支護結構與主體結構相結合的基坑工程 C.需要進行爆破施工的基坑工程
      D.設計使用年限為 1 年的基坑工程 E.復雜地質條件及軟土地區的二層及二層以上地下室的基坑工程 答案:AD 424、根據《中華人民共和國消防法》(主席令第六號),關于消防設 施的含義,下列說法正確的是( )。
       
      A.火災自動報警系統 B.消火栓系統 C.防煙排煙系統 D.安全疏散設施
      E.專門用于火災預防、滅火預案和火災防護、避難、逃生的產品 答案:ABCD 425、根據《中華人民共和國消防法》(主席令第六號),關于消防規 定的描述,說法正確的是( )。
      A.消防工作貫徹預防為主、綜合治理的方針 B.消防車、消防器材,不得用于與消防和應急救援工作無關的事項 C.公安機關消防機構、公安派出所的工作人員進行消防監督檢查,應 當出示證件
      D.單位損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的,責令改正, 處五千元以上五萬元以下罰款 E.任何單位和任何人都有參加有組織的滅火工作的義務
      答案:BCD 426、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第
      37 號),危大工程驗收人員應當包括( )。 A.設計單位項目技術負責人 B.專項施工方案編制人員 C.項目專職安全生產管理人員 D.專業監理工程師
       
      E.其他相關人員 答案:ABCDE
      427、安全生產工作實行( ),強化和落實生產經營單位主體責任與 政府監管責任,建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業 自律和社會監督的機制。
      A.管行業必須管安全 B.管業務必須管安全 C.管生產經營必須管安全 D.管生產必須管安全 E.管技術必須管安全 答案:ABC
      428、《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通知》要求,企業 要經常性開展安全隱患排查,并切實做到整改措施到位、責任到位、
      ( )、( )和( )“五到位”。
       
      A.資金到位 B.人員到位 C.時限到位 D.預案到位 E.管理到位 答案:ACD
      429、( )等特種作業人員,必須按照國家有關規定經過專門的安全 作業培訓,并取得特種作業操作資格證書后,方可上崗作業。
       
      A.垂直運輸機械作業人員 B.安裝拆卸工 C.爆破作業人員 D.起重信號工 E.登高架設作業人員 答案:ABCDE
      430、《建筑法》規定建筑施工企業應當遵守有關環境保護和安全生產 的法律、法規的規定,采取控制和處理施工現場的各種( )對環境 的污染和危害的措施。
      A.粉塵 B.廢水 C.廢氣
      D.噪聲、振動 E.固體廢物 答案:ABCDE
      431、按《建筑施工安全檢查標準》(JGJ59)規定,建筑施工安全檢 查評定等級為“合格”的條件是( )。
      A.分項檢查評分表無零分 B.匯總表得分值應在 80 分以下,70 分及以上 C.檢查評分匯總表得分值應在 80 分及以上
      D.檢查評分匯總表得分值 70 分以下,60 分及以上
      E.可以有一分項檢查評分表得零分
       
      答案:AB 432、負有安全生產監督管理職責的部門的工作人員,有下列行為之 一的,給予降級或者撤職的處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追
      究刑事責任( )。 A.對不符合法定安全生產條件的涉及安全生產的事項予以批準或者 驗收通過的
      B.發現未依法取得批準、驗收的單位擅自從事有關活動或者接到舉報 后不予取締
      C.對已經依法取得批準的單位不履行監督管理職責,發現其不再具備 安全生產條件而不撤銷原批準的 D.發現未依法取得批準、驗收的單位擅自從事有關活動或者接到舉報
      后不依法予以處理的 E.對已經依法取得批準的單位不履行監督管理職責,發現安全生產違 法行為不予查處的
      答案:ABCDE
      433、根據( )的規定,對專業性強、危險性大的施工項目,應單獨 編制專項安全技術方案。
      A.《建設工程安全生產管理條例》 B.《施工企業安全生產評價標準》(JGJT77) C.《建筑施工安全檢查標準》JGJ59 D.《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》 E.《建筑工程安全防護、文明施工措施費用及使用管理規定》
       
      答案:ACD 434、根據《建設工程安全生產管理條例》,下列說法正確的是( )。 A.施工單位應根據不同施工階段和周圍環境及季節、氣候的變化,在 施工現場采取相應的安全施工措施
      B.施工現場暫時停止施工的,施工單位應當做好現場防護,所需費用 由施工方承擔,或者按照合同約定執行 C.建設工程施工前,施工單位負責項目管理的技術人員應當對有關安
      全施工的技術要求向施工作業班組、作業人員作出詳細說明,并由雙 方簽字確認 D.意外傷害保險期限自建設工程開工之日起至竣工結算時止
      E.施工單位應當將施工現場的辦公、生活區與作業區分開設置,并保
      持安全距離 答案:ACE
      435、根據《特種設備安全法》,特種設備的使用應當具有規定的( )。
      A.安全間距 B.安全距離 C.安全防護措施 D.安全防范措施 E.安全技術措施 答案:BC
      436、根據《特種設備安全法》,特種設備使用單位應當( )等安全 管理制度,制定操作規程,保證特種設備安全運行。
       
      A.建立崗位職責 B.建立崗位責任 C.隱患整改 D.隱患治理 E.應急救援 答案:BDE
      437、關于事故調查組的職責,下列說法正確的是( )。 A.查明事故發生的經過、原因、人員傷亡情況及直接經濟損失 B.認定事故的性質和事故責任 C.提出對事故責任者的最終處理情況 D.總結事故教訓,提出防范和整改措施
      E.提交事故調查報告 答案:ABDE
      438、混凝土澆筑前,( )確認具備混凝土澆筑的安全生產條件后, 簽署混凝土澆筑令,方可澆筑混凝土。
      A.建設單位項目負責人 B.施工單位項目技術負責人 C.項目總監
      D.項目經理 E.質量監督員 答案:BC
      439、建筑施工特種作業人員有下列情形之一的,考核發證機關應當
       
      撤銷資格證書:( )。
       
      A.依法不予延期的 B.持證人弄虛作假騙取資格證書或者辦理延期復核手續的 C.考核發證機關工作人員違法核發資格證書的 D.持證人逾期未申請辦理延期復核手續的 E.考核發證機關規定應當撤銷資格證書的其他情形 答案:BCE
      440、模板支撐系統在使用過程中,立柱底部不得松動懸空,不得( )。 A.任意拆除任何桿件
      B.松動扣件 C.用作纜風繩的拉接 D.設置掃地桿 E.加設墊板 答案:ABC
      441、按照《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》,施工單位應 根據專家組的論證報告,對專項施工方案進行修改完善,并經( ) 重新批準簽字后,方可組織實施。
      A.施工單位技術負責人 B.項目總監理工程師 C.建設單位項目負責人 D.建設工程師 E.安全監理員
       
      答案:AB
      442、施工單位有下列行為之一的,責令限期改正,處 1 萬元以上 3 萬元以下的罰款,并暫扣安全生產許可證 30 日。( ) A.未對超過一定規模的危大工程專項施工方案進行專家論證的 B.未根據專家論證報告對超過一定規模的危大工程專項施工方案進 行修改,或者未按照本規定重新組織專家論證的 C.未嚴格按照專項施工方案組織施工,或者擅自修改專項施工方案的 D.施工單位未按照本規定進行施工監測和安全巡視的 E.未按照本規定組織危大工程驗收的
      答案:ABC 443、臺風白色預警時,建設、建筑施工、工程監理單位主要工作內 容有( )。
      A.檢查停工閑置工地的安全狀況 B.做好防災準備工作 C.檢查施工現場的臨時設施 D.檢查施工作業的特殊部位和建筑起重機械 E.檢查施工作業的關鍵部位和建筑起重機械 答案:ABCE 444、下列屬于建筑施工特種作業的是( )。 A.建筑電工
      B.建筑架子工 C.建筑起重機械工
       
      D.建筑起重信號司索工 E.高處吊籃安裝拆卸工 答案:ABCDE
      445、按照《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》第二十四條,
      ( )應當建立危大工程安全管理檔案。
       
      A.施工單位 B.建設單位 C.監理單位 D.設計單位 E.行業主管部門 答案:AC
      446、依據住建部《房屋建筑和市政基礎設施工程危及生產安全施工 工藝、設備和材料淘汰目錄(第一批)》的公告,屬于淘汰施工工藝 的有( )。
      A.現場彎制筋工藝 B.現場簡易制作鋼筋保護層墊塊工藝 C.卷揚機鋼筋調直工藝 D.飾面磚水泥砂漿粘貼工藝 E、頂管施工工藝
      答案:BCD 447、根據《建設工程安全生產管理條例》中的規定,下列屬于建設 單位應當承擔的安全生產責任有( )。
       
      A.應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否 符合工程建設強制性標準 B.在編制工程概算時,應當確定建設工程安全作業環境及安全施工措
      施所需費用。 C.應當設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理人員。 D.申請領取施工許可證時,應當向提供工程有關安全施工措施的資料。
      E.將拆除工程發包給有相應資質等級的施工單位 答案:BDE
      448、根據《廣東省住房和城鄉建設廳關于建筑施工安全生產標準化 評定工作實施細則》,建筑施工項目符合下列條件的( ),經項目評 定主體評審確認,且公示無異議的,安全生產標準化評定結論為優良。
      A.項目未發生一般及以上生產安全責任事故,且未因施工安全問題被 住房城鄉建設主管部門責令全面停工整改或予以行政處罰的 B.項目負責人在工地現場每月帶班生產時間不少于本月施工時間 80%
      的 C.安全生產管理制度健全、管理人員履責、安全行為規范、實體防護 到位
      D.項目施工期間因施工安全受到地級以上市住房城鄉建設行政主管 部門通報表揚,或通過地級以上市安全生產文明施工示范工地檢評, 或由安監機構依據日常監督情況提名為優良的
      E.企業負責人有對所承建項目帶班檢查及督促整改的 答案:ACD
       
      449、混凝土澆筑過程應有專人對高大模板支撐系統( )等情況,必 須立即停止澆筑,撤離作業人員,并采取相應的加固措施。 A.進行監測
      B.進行觀測 C.發現有移動 D.發現有松動 E.變形 答案:BDE
      450、下列說法正確的是( )。 A.建設工程實行施工總承包的,由分包單位對施工現場的安全生產負 總責
      B.總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔無限連帶責任 C.分包單位應服從總承包單位的安全生產管理,分包單位不服從管理 導致生產安全事故發生的,由總承包單位承擔主要責任
      D.總承包單位應當自行完成建設工程主體結構的施工 E.建設工程實行施工總承包的,由總承包單位對施工現場的安全生產 負總責
      答案:DE 451、根據《安全生產法》規定,生產經營單位的安全生產責任制應 當明確各崗位的( )等內容。
      A.責任人員 B.崗位職責
       
      C.責任范圍 D.考核內容 E.考核標準 答案:ACE
      452、應急預案管理應當遵循( )的原則。
      A.屬地為主 B.分級負責 C.分類指導 D.綜合協調 E.動態管理 答案:ABCDE
      453、根據《廣東省在建房屋市政工程防御臺風、暴雨災害工作指引
      (試行)》,臺風藍色預警發布后所有建筑起重機械停止運行,( )等 必須降至地面,塔吊起重臂應確保能自由回轉。
      A.物料提升機吊籃 B.塔機吊鉤 C.室外吊籃 D.施工電梯轎廂 E.布料桿 答案:ACD
      454、根據《廣東省在建房屋市政工程防御臺風、暴雨災害工作指引
      (試行)》,暴雨黃色預警信號時建設、建筑施工、工程監理單位主要
       
      工作內容是( )。 A.檢查基坑工程是否采取了防雨防澇措施 B.檢查施工臨時用電系統,防止電箱、電閘等淋雨漏電
      C.檢查工地周邊的市政排水設施,疏通排水渠道 D.停止所有露天作業,切斷施工電源,撤離危險地帶人員 E.停止所有高空施工作業,如排查隱患所需的,應釆取合理、可靠的 防護措施后方可作業
      答案:ABC
      455、建筑施工安全檢查的評價等級劃分包括( )幾個等級。
      A.優良 B.優秀 C.合格 D.不合格 E.良好 答案:ACD
      456、依據住建部《房屋建筑和市政基礎設施工程危及生產安全施工 工藝、設備和材料淘汰目錄(第一批)》的公告,屬于淘汰施工設備 的有( )。
      A.竹(木)腳手架 B.盤扣式腳手架 C.門式鋼管支撐架 D.輪扣式腳手架
       
      E.碗扣式腳手架 答案:AC
      457、( )的報告和調查處理不適用《生產安全事故報告和調查處理 條例》。
      A.生產經營單位活動中發生的造成人身傷亡 B.核設施事故
      C.國防科研生產事故 D.環境污染事故 E.工程質量事故 答案:BDC 三、判斷題
      458、《建設工程安全生產管理條例》適用于搶險救災和農民自建低層 住宅的安全生產管理。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      459、《建設工程高大模板支撐系統施工安全監督管理導則》所稱高大 模板支撐系統是指建設工程施工現場混凝土構件模板支撐高度超過 8m,或搭設跨度超過 18m,或施工總荷載大于 15kN/㎡,或集中線荷
      載大于 20kN/m 的模板支撐系統。( )
      A.正確 B.錯誤
       
      答案:A 460、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位發生生產安 全事故后,事故現場有關人員應當采取相應的處理措施后,向本單位
      負責人報告。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      461、《中華人民共和國特種設備安全法》規定,發生重大事故,由當 地政府負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門組織事故調 查組進行調查。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      462、12 個月內同一企業連續發生 2 次生產安全事故的,吊銷安全生 產許可證。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      463、1 萬平方米以下的建筑工程,總承包單位配備項目專職安全生 產管理人員不少于 1 人。( )
      A.正確 B.錯誤
       
      答案:A 464、負有安全生產監督管理的有關政府部門應當建立事故隱患排查 治理監督檢查制度,定期組織對生產經營單位事故隱患排查治理情況
      開展監督檢查。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      465、不具備安全培訓條件的生產經營單位,應當委托具有安全培訓 條件的機構對從業人員進行安全培訓。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      466、出租單位應當對出租的機械設備和施工機具及配件的安全性能 進行檢測,在簽訂租賃協議時,不必出具檢測合格證明。( ) A.正確
      B.錯誤 答案:B
      467、從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業 或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
       
      468、對于發現的重大安全隱患,項目專職安全生產管理人員有權向 企業安全生產管理機構報告。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      469、高大模板支撐系統應優先選用高新技術的定型化、工具式支撐 體系。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      470、根據《安全生產法》規定,建設項目安全設施的設計人、設計 單位應當對安全設施設計負責。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      471、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,使用單位可以在建筑 起重機械上安裝非原制造廠制造的標準節和附著裝置。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      472、根據《建筑起重機械安全監督管理規定》,特種作業人員的特種 作業操作資格證書由國務院建設主管部門規定統一樣式。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      473、公民、法人或者其他組織因違法受到行政處罰,其違法行為對 他人造成損害的,應當依法承擔刑事責任。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      474、核設施事故適用《生產安全事故報告和調査處理條例》。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      475、建設單位未按《廣東省建設廳建筑工程安全防護、文明施工措 施費用管理辦法》規定及時審批支付安全措施費的,責令限期改正; 逾期未改正的,依照有關法律、法規給予處罰。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      476、建設行政主管部門應當自收到申請之日起十五日內,對符合條 件的申請頒發施工許可證。( )
      A.正確 B.錯誤
       
      答案:A 477、建筑施工企業安全生產許可證被吊銷后,自吊銷決定作出之日 起兩年內不得重新申請。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      478、建筑施工企業應當依法為職工參加工傷保險,繳納工傷保險費。 鼓勵企業為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,支付保險費。( ) A.正確
      B.錯誤 答案:A
      479、建筑施工企業應當在建設工程項目組建安全生產領導小組。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      480、建筑施工企業應當在施工現場采取維護安全、防范危險、預防 火災等措施;有條件的,應當對施工現場實行封閉管理。( ) A.正確
      B.錯誤 答案:A
      481、建筑施工企業應依法為職工參加工傷保險繳納工傷保險費。( )
      A.正確
       
      B.錯誤 答案:A
      482、建筑施工企業主要負責人、項目負責人和專職安全生產管理人 員應當在安全生產考核合格證書有效期屆滿前 3 個月內,經所在企業 向原考核機關申請證書延續。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      483、建筑施工特種作業人員的資格證書可以轉讓。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      484、建筑施工項目實行施工總承包的,施工總承包單位對項目安全 生產標準化工作負總責。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      485、建筑業企業資質證書分為正本和副本,由國務院住房城鄉建設 主管部門統一印制,正、副本具備同等法律效力。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
       
      486、高大模板支撐系統澆筑過程,項目專職安全生產管理人員應當 對專項施工方案實施情況進行現場監督。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      487、其他無關人員對違反工程建設強制性標準的行為無權向建設行 政主管部門或者有關部門檢舉、控告、投訴。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      488、企業未取得安全生產許可證的,特殊情況下可以從事生產活動。
      ( ) A.正確 B.錯誤 答案:B
      489、生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。
      ( ) A.正確 B.錯誤 答案:B
      490、生產經營單位的主要負責人未履行《安全生產法》規定的安全 生產管理職責,導致發生一般生產安全事故的,由應急管理部門依照
       
      規定處以上一年收入百分之四十的罰款。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      491、生產經營單位進行爆破、吊裝等危險作業,應當安排人員進行 現場安全管理,確保操作規程的遵守和安全措施的落實。( ) A.正確
      B.錯誤 答案:A
      492、施工單位的主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員 應當經工商管理部門考核合格后方可任職。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      493、施工單位應當按照規定對危大工程進行施工監測和安全巡視, 發現危及人身安全的緊急情況,應當立即組織作業人員撤離危險區域。
      ( ) A.正確 B.錯誤
      答案:A 494、施工單位應當設立安全生產管理機構,配備專職安全生產管理 人員。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      495、施工單位在使用施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升 式架設設施前,應當組織有關單位進行驗收,也可以委托具有相應資 質的檢驗檢測機構進行驗收。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      496、施工單位專職安全生產管理人員依法對本單位的安全生產工作 全面負責。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      497、使用單位在建筑起重機械租期結束后,應當將定期檢查、維護 和保養記錄移交出租單位。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      498、事故調查組成員在事故調查工作中應當誠信公正、恪盡職守, 遵守事故調查組的紀律,保守事故調查的秘密。( )
      A.正確
       
      B.錯誤 答案:A
      499、首次取得《建筑施工特種作業操作資格證》的人員實習操作不 得少于 3 個月。實習操作期間,用人單位應當指定專人指導和監督作 業。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      500、特種設備檢驗、檢測機構的檢驗、檢測人員可以在兩個以上檢 驗、檢測機構中執業。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      501、危險物品的生產、經營、儲存、裝卸單位以及礦山、金屬冶煉、 建筑施工、運輸單位的主要負責人和安全生產管理人員,應當由主管 的負有安全生產監督管理職責的部門對其安全生產知識和管理能力
      考核合格。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      502、縣級以上地方人民政府住房城鄉建設主管部門負責對本行政區 域內“安管人員”安全生產工作進行監督管理。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      503、依據《建設工程安全生產管理條例》規定,監理單位必須為施 工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      504、用人單位應當按時繳納工傷保險費,職工個人不繳納工傷保險 費。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      505、建筑施工企業應當投保安全生產責任保險。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      506、建筑施工企業應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生 產管理人員。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
       
      507、甲公司與乙公司在同一作業區域內進行生產經營活動,各自的 生產經營活動不危及對方生產安全。甲公司與乙公司可以不簽訂安全 生產管理協議。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      508、《建筑施工企業負責人及項目負責人施工現場帶班暫行辦法》所 稱的施工現場,是指進行房屋建筑、市政工程施工作業活動的場所。
      ( ) A.正確 B.錯誤
      答案:A 509、出租的機械設備和施工機具及配件,必需持有生產(制造)許 可證、產品合格證。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      510、搭設高度 20m 及以上的落地式鋼管腳手架工程屬于危險性較大 的分部分項工程。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
       
      511、根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,違反本規定, 建筑施工企業未取得安全生產許可證擅自從事建筑施工活動的,責令 其在建項目停止施工,沒收違法所得,并處 20 萬元以上 50 萬元以下
      的罰款。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      512、根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》規定,建筑 工程實行施工總承包的,專項方案應當由施工總承包單位組織編制。
      ( ) A.正確 B.錯誤
      答案:A 513、建設、設計、施工單位不得擅自修改已經依法備案的建設工程 消防設計。確需修改的,建設單位應當重新申報消防設計備案。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      514、建設單位領取施工許可證之后,既不開工又不申請延期或者超 過延期時限的,施工許可證自行廢止。( )
      A.正確 B.錯誤
       
      答案:A 515、建筑構件、建筑材料和室內裝修、裝飾材料的防火性能必須符 合國家標準;沒有國家標準的,無需標準,自行解決。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      516、企業不可以申請多項建筑業企業資質。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      517、施工單位主要負責人依法對本單位的安全生產工作全面負責。
      ( ) A.正確 B.錯誤 答案:A
      518、施工現場臨時搭建的建筑物應當符合安全使用要求。施工現場 使用的裝配式活動房屋應當具有產品合格證。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      519、施工總承包單位或專業承包單位將其承包的全部工程肢解以后, 以發包的名義分別轉給其他單位或個人施工的,屬于轉包。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      520、實行施工總承包的,施工總承包單位應當與分包單位簽訂建筑 起重機械安裝、拆卸工程安全協議。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      521、總包單位應當將安全費用按比例直接支付分包單位并監督使用, 分包單位不再重復提取。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      522、按照《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》第十二條,對 于超過一定規模的危大工程,施工單位應當組織召開專家論證會對專 項施工方案進行論證。專家論證前專項施工方案應當通過施工單位審
      核和總監理工程師審查。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      523、危大工程實行分包并由分包單位編制專項施工方案的,專項施 工方案應當由總承包單位技術負責人及分包單位技術負責人共同審
       
      核簽字并加蓋單位公章。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      524、故意或過失傳播突發傳染病病原體,危害公共安全的,可以依 照《刑法》規定,以故意或過失危險方法危害公共安全罪依法追究刑 事責任。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      525、廣東省臺風預警信號分五級,分別以白色、藍色、黃色、橙色 和紅色表示。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      526、不是每個人都有參加有組織的滅火工作的義務。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      527、實行施工總承包的建設工程,由分包單位負責上報事故。( )
      A.正確 B.錯誤
       
      答案:B 528、施工升降機安裝完畢且調試后,安裝單位應對安裝質量進行自 檢,并應向使用單位進行安全使用說明。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      529、施工單位應當在工程開工前制定專項的安全措施費使用計劃, 經監理單位和建設單位審查批準后實施。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      530、施工單位在采用新技術、新工藝、新設備、新材料時,應當對 作業人員進行相應的安全生產教育培訓。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      531、起重機用鋼絲繩保養、維護、安裝、檢驗和報廢不用滿足現行 國家標準《起重機鋼絲繩保養、維護、檢驗和報廢》GB/T5972 的規 定。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
       
      532、建設單位在申請領取施工許可證或辦理安全監督手續時,應當 提供危險性較大的分部分項工程清單和安全管理措施。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      533、建筑工程實行施工總承包的,專項方案應當由施工總承包單位 組織編制。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      534、根據建筑施工特種作業人員管理的規定,建筑施工特種作業人 員是指在房屋建筑和市政工程施工活動中,從事可能對本人、他人及 周圍設備設施的安全造成重大危害作業的人員。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:A
      535、建設單位未將保證安全施工的措施或者拆除工程的有關資料報 送有關部門備案的,責令限期改正,并給予警告并開罰單。( ) A.正確
      B.錯誤 答案:B
      536、單位可以將工傷保險基金用于投資運營、興建或者改建辦公場

      所、發放獎金,或者挪作其他用途。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      537、安全生產行政法規的法律地位和法律效力高于有關安全生產的 法律和地方性安全生產法規、地方政府安全生產規章。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      538、違反《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位挪用列入 建設工程概算的安全生產作業環境及安全施工措施所需費用的,責令 限期改正,處挪用費用 10%以上 50%以下的罰款;造成損失的,依法
      承擔賠償責任。( )
       
      A.正確 B.錯誤 答案:B
      539、特種作業操作證每 4 年復審 1 次。( )
      A.正確 B.錯誤 答案:B

       
      221381
      領取福利

      微信掃碼領取福利

      微信掃碼分享

      国产精品热久久无码AⅤ,精品国产一区二区三区A∨,国产欧美色,一区二区三区,99精品国产高清一区二区麻豆
    1. <th id="4h1bn"><pre id="4h1bn"></pre></th>
      <tbody id="4h1bn"></tbody>

      <em id="4h1bn"><acronym id="4h1bn"></acronym></em>