• <th id="4h1bn"><pre id="4h1bn"></pre></th>
    <tbody id="4h1bn"></tbody>

    <em id="4h1bn"><acronym id="4h1bn"></acronym></em>

      2023年消防設施操作員(中級-監控操作)考前模擬卷

      來源 鑒定中心 時間: 加入收藏 點贊
      一、單項選擇題(每題有4個選項,其中只有1個是正確的,請將其代號填入括號內)
      1.接到火警信息后,控制室值班員應迅速核實火情,啟動滅火處置程序。微型消防站消防員應按照(  )分鐘到場要求趕赴現場處置。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.5

      2.集中火災報警系統中,常用火災監管設備不包括(   )。
      A.手動報警按鈕
      B.壓力開關
      C.水流指示器
      D.信號蝶閥
      3.根據道德的表現形式,人們通常把道德分為家庭美德、社會公德和(   )三大領域。
      A.職業道德
      B.品德教育
      C.安全教育
      D.法律教育
      4.消防電梯緊急迫降按鈕距消防電梯的水平距離應在(   )m以內。
      A.1
      B.2
      C.2.5
      D.4
      5.外部引火源(如明火、電火花、電熱器具等)作用于可燃物的某個局部范圍,使該局部受到強烈加熱而開始燃燒的現象,稱為( )。
      A.爆炸
      B.自然
      C.閃燃
      D.引燃
      6.當輸出功率大于額定功率120%并持續2s后,消防應急廣播系統過載指示燈點亮為( )。
      A.紅色
      B.綠色
      C.黃色
      D.藍色
      7.監控中心向城市消防通信指揮中心或其它接處警中心轉發經確認火災報警信息的時間不應大于( )。
      A.3s
      B.5s
      C.7s
      D.10s
      8.根據規范規定,線型光束感煙火災探測器的光軸線距地高度不宜超過( )。
      A.10m
      B.15m
      C.20m
      D.25m
       
      9.室內凈空高度為6m的公共建筑,其防煙分區最大允許面積為(
      A.500
      B.1000
      C.1500
      D.2000
      )。  
      10.固定式消防電話分機有被叫振鈴和摘機通話的功能,主要用于跟( )行通話使用。
      A.消防控制室電話總機
      B.消防泵房分機
      C.消防控制室附近分機
      D.防排煙機房分機
      11.火由起火房間轉移到其他房間再蔓延到毗鄰建筑的過程,主要是靠可燃構件的直接燃燒、熱傳導、熱對流和(  )的方式實現的。
      A.照射
      B.加熱
      C.熱烘烤
      D.熱輻射
      12.自動噴水滅火系統工作狀態的檢查判斷,可以(   )依序進行。
      A.沿水流方向
      B.由上到下
      C.由外到內
      D.由內到外
      13.常見保護對象發生初起火災后,下列處置措施中錯誤的是(   )。
      A.電氣設備發生火災,千萬不要用水或泡沫滅火器撲救,防止發生觸電傷亡事故
      B.當發現灶具有輕微的漏氣著火現象時,應立即斷開氣源,并將少量干粉灑向火點滅火
      C.當發現密閉房間的門縫冒煙時,應迅速打開房門進行撲救
      D.非溶性液體著火可使用普通泡沫、干粉、開花或霧狀水來進行火災的撲救
      14.消防電梯前室如設有擋水漫坡,應無破損,高度為(   )cm。
      A.4~5
      B.5~6
      C.6~7
      D.7~8
      15.探測器底座的外接導線,應留有不小于(   )cm的余量,入端處應有明顯標志。
      A.10
      B.15
      C.20
      D.25
      16.排煙管道隔熱材料應為不燃材料,且與可燃物保持不小于(   )的距離。
      A.100mm
      B.150mm
      C.200mm
      D.250mm
      17.任一層建筑面積大于( )m2或總建筑面積大于(  )m2的制鞋、制衣、玩具、電子等類似用途的廠房應設置火災自動報警系統。
      1. 1500、3000
      2. 1000、2000
      3. 2000、4000
      4. 1500、2000
      18.發生火災時,普通照明等非消防電源可能會被切斷,為確保人員疏散和正常消防作業,需要設置。( )
      A.消防控制室
      B.防火門監控器
      C.消防應急照明和疏散指示系統
      D.常開式防火門
      19.下列不能判斷構件是否達到耐火極限的是(   )。
      A.依據標準耐火試驗,棉墊被點燃
      B.依據標準耐火試驗,縫隙探棒可以穿過
      C.構件背面溫度超過140℃
      D.背火面出現火焰且持續時間超過10s
      20.穩壓泵揚程低,氣壓水罐充氣壓力小,但對隔振要求較高,指的是( )穩壓設施的特點
      A.上置式
      B.下置式
      C.立式
      D.臥式
      21.排煙防火閥由閥體、葉片、執行機構和溫感器等部件組成,安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內煙氣溫度達到( )℃時關閉。
      A.150
      B.180
      C.230
      D.280
      22.某辦公樓共15層,每層劃分為一個防火分區,共劃分為15個報警區域,根據相關規定,該辦公樓至少安裝(  )個火災顯示盤。
      A.5
      B.15
      C.20
      D.30
      23.以下屬于自動噴水滅火系統設置場所中危險級Ⅰ級的是(   )。
      A.舞臺葡萄架下部
      B.書庫
      C.醫院
      D.住宅樓
      24.關于線型感溫火災探測器的選擇,下列說法正確的是(   )。
      A.液化石油氣儲罐宜選擇線型光纖感溫火災探測器
      B.各種皮帶輸送置宜選擇線型光纖感溫火災探測器
      C.需要監測環境溫度的地下空間等場所宜設置具有實時溫度監測功能的線型光纖感溫火災探測器
      D.城市地鐵隧道宜選擇纜式線型感溫火災探器
      25.防護區存在同時著火的可能性,離其他防護區較遠,宜采用(   )。
      A.管網滅火系統
      B.預制滅火系統
      C.組合分配滅火系統
      D.單元獨立滅火系統
      26.在正常情況下有煙滯留的場所,不宜選擇(   )。
      A.纜式線型感溫火災探測器
      B.線型光纖感溫火災探測器
      C.線型光束感煙火災探測器
      D.線型定溫火災探測器
      27.鍋爐房、柴油發電機房內設置儲油間時,應采用耐火極限不低于(   )的防火隔墻與儲油間分隔。
      A.1.5h
      B.2h
      C.2.5h
      D.3h
      28.在電氣火災監控系統中,( )是檢測低壓配電線路中剩余電流的電氣火災監控探測器。
      A.電氣火災監控設備
      B.剩余電流式電氣火災監控探測器
      C.測溫式電氣火災監控探測器
      D.圖形顯示裝置
      29.凡與可燃物相結合能導致和支持燃燒的物質,稱為助燃物(也稱氧化劑)。以下(  )不能被稱為助燃物。
      A.氧氣
      B.液氯
      C.氟氣
      D.氮氣
      30.電氣火災監控設備應能(   )接收來自電氣火災監控探測器測量的剩余電流值和溫度值,剩余電流值和溫度值應可查詢。
      A.實時
      B.10s內
      C.30s內
      D.100s內
      31.依據國務院印發的《消防安全責任制實施辦法》,下列對于各級人民政府消防工作職責描述不正確的是( )。
      A.地方各級人民政府負責本行政區域內的消防工作
      B.政府主要負責人為第一責任人
      C.分管負責人為次要責任人
      D.班子其他成員對分管范圍內的消防工作負領導責任
      32.可燃氣體報警控制器的功能不包括(   )。
      A.監控
      B.報警
      C.故障報警
      D.隔離保護
      33.最低工資的具體標準由(   )規定,報國務院備案,用人單位支付勞動者的工資不得低于當地最低工資標準。
      A.當地政府
      B.用人單位
      C.勞動局
      D.省級政府
      34.(   )的功能是限制防火卷簾的上升和下降高度,防止簾面過度上升和下降。
      A.限位器
      B.減速箱
      C.電動機機板
      D.剎車盤
      35.(   )是指以電磁波形式傳遞熱量的現象。
      A.熱輻射
      B.熱傳導
      C.熱對流
      D.熱傳播
      36.對于疏散通道上設置的防火卷簾,在卷簾的任一側距卷簾縱深( )內應設置不少于2 只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器。
      1. 0.5~3m
      2. 0.5~5m
      3. 1.0~3m
      4. 1.0~5m

      37.消防救援人員可通過識別煙氣的(   )特征,為火情偵查、人員疏散與火災撲救提供參考和依據。
      A.流動
      B.蔓延
      C.溫度
      D.顏色及嗅味
      38.消防泵組電氣控制柜轉換開關處于下圖位置,表示(   )。

      A.1#泵為主泵、2#泵為備用泵
      B.1個主泵,2個備用泵
      C.2#泵為主泵、1#泵為備用泵
      D.2個主泵,1個備用泵
      39.以下哪種方式不能控制排煙風機啟動?(   )。
      A.現場手動啟動
      B.通過火災自動報警系統自動啟動
      C.消防控制室手動啟動
      D.系統指定的排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機自動啟動
      40.計算機軟件分為系統軟件和應用軟件兩大類,下列不屬于系統軟件的是(   )。
      A.操作系統
      B.語言處理程序
      C.服務程序
      D.文字處理軟件
      41.防火門監控器故障聲信號應(   )。
      A.不間斷
      B.每分鐘至少提示1次,每次持續時間為1~3s
      C.聲壓級(正前方1m處)為45~65dB
      D.發聲時光信號不同步
      42.乙類廠房與明火或散發火花地點的防火間距不宜小于(   )m。
      A.25
      B.30
      C.40
      D.50
      43.關于穩壓裝置保養,以下說法錯誤的是(   )。
      A.對泵體和電氣外殼進行清潔、除銹
      B.對各連接部件螺栓進行緊固
      C.對閥門進行啟閉功能測試、啟閉狀態核查和潤滑,損壞的及時更換
      D.自動盤車,對泵體盤根填料進行檢查或更換
      44.某多層醫院,建筑高度23m,采用外墻內保溫系統時,保溫材料最低選用(   )。
      A.A
      B.B1
      C.B2
      D.B3
      45.應急照明控制器在消防控制室地面上設置時,設備面板后的維修距離不宜小于( )m。
      A.1.0
      B.1.5
      C.2.0
      D.3.0
      46.建筑高度大于(   )的住宅建筑,其它防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室及消防電梯前室應采用機械加壓送風系統。
      A.50m
      B.100m
      C.150m
      D.200m
      47.處于通話狀態的消防電話總機,當有其他消防電話分機呼入時,發出聲、光呼叫指示信號,通話(  )。
      A.不受影響
      B.暫時停止
      C.停止3s后自動恢復
      D.自動關閉
      48.容量為300W的燈具與可燃物之間的安全距離應符合規定,不應小于(   )m。
      A.0.3
      B.0.5
      C.0.7
      D.1.2
      49.測量應急廣播聲壓級時,應在距揚聲器正前方(   )m處用數字聲級計測量。
      A.1
      B.2
      C.3
      D.4
      50.(   )是指在標準耐火試驗條件下,當建筑分隔構件一面受火時,在一定時間內防止火焰和煙氣穿透或在背火面出現火焰的能力。
      A.耐火完整性
      B.耐火隔熱性
      C.耐火支撐性
      D.耐火穩定性
      51.發生火災時,操作錯誤的是(   )。
      A.打開消防應急廣播功放機主、備電開關
      B.通過操作分配盤或消防聯動控制器面板上的按鈕選擇播送范圍
      C.利用麥克風或啟動播放器對所選擇區域進行廣播
      D.按下錄音按鍵
      52.以下物質的爆炸中,(   )不屬于物理爆炸。
      A.鍋爐
      B.油桶
      C.輪胎
      D.氫彈
      53.卷門機制動機構包括電磁剎車和(   )。
      A.剎車盤
      B.限位器
      C.減速箱
      D.電動機機板
      54.鋼制防火卷簾相鄰簾板串接后應轉動靈活,擺動(   )度不應脫落。
      A.30
      B.45
      C.90
      D.60
      55.多線控制盤功能處于異常狀態時,手動控制單元中“故障”指示燈處于(    )狀態。
      A.熄滅
      B.黃色常亮
      C.綠色常亮
      D.紅色常亮
      56.建筑高度小于(   )m的住宅可以不設置疏散照明。
      A.24
      B.27
      C.30
      D.33
      57.多線控制盤手動控制單元已發出啟動指令,等待反饋,指示燈狀態應是(   )。
      A.工作指示燈處于紅燈運行狀態
      B.“啟動”指示燈處于閃爍狀態
      C.“啟動”指示燈處于常亮狀態
      D.“反饋”指示燈處于常亮狀態
      58.職業必須具有一定的從業人數,屬于職業特征的(   )。
      A.規范性
      B.社會性
      C.穩定性
      D.群體性
      59.消防增(穩)壓設施保養中氣壓罐本體損傷的,建議由(   )進行維處理。
      A.值班人員
      B.本單位維修工
      C.發現者
      D.氣壓罐生產廠家
      60.火災現場保護范圍應當根據現場勘驗的實際情況和進展進行調整,遇有( )情況時,無須擴大現場保護區。
      A.可燃液體發生火災
      B.起火點位置未確定
      C.電氣故障引起的火災
      D.爆炸現場
      61.(   )是一種壓力傳感器,其作用是將系統中的水壓信號轉換為電信號。
      A.水力警鈴
      B.延遲器
      C.報警閥
      D.壓力開關
      62.當采用柴油機消防水泵時下列不符合要求的是(   )。
      A.柴油機消防水泵應采用壓縮式點火型柴油機
      B.柴油機消防水泵的蓄電池應保證消防水泵隨時自動啟泵的要求
      C.柴油機額定功率應校核海拔調試和環境溫度對柴油機功率的影響
      D.柴油機消防水泵應具備連續工作的性能,試驗運行時間不應小于12h
      63.電氣火災監控器的保養項不包括(   )。
      A.外殼外觀保養
      B.指示燈保養
      C.開關、按鍵保養
      D.底座穩定性檢查
      64.高危場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于(   )s。
      A.0.5
      B.0.4
      C.0.3
      D.0.25
      65.信息顯示與查詢功能:控制器信息顯示按( )及其他狀態順序由高至低排列信息顯示等級。
      A.故障報警、屏蔽
      B.故障報警、監管報警
      C.報警控制、啟動
      D.火災報警、監管報警
      66.二級耐火等級的乙類廠房,最多允許建筑層數為(   )層。
      A.2
      B.3
      C.5
      D.6
      67.下圖顯示的是(   )的結構示意圖。

      A.濕式報警閥
      B.水力警鈴
      C.末端試水裝置
      D.充氣和氣壓維持裝置
      68.點擊(  )菜單中的“打印”,彈出打印設置窗口。
      A.文件
      B.開始
      C.頁面布局
      D.視圖
      69.在圖形顯示裝置(CRT)信息指示部分中的說明中,(   )亮:表示圖形顯示裝置與火災報警控制器處于連接狀態。
      A.火警指示
      B.通訊指示
      C.反饋指示
      D.監管指示
      70.下面哪種系統用的是開式灑水噴頭(   )。
      A.濕式自動噴水滅火系統
      B.干式自動噴水滅火系統
      C.雨淋自動噴水滅火系統
      D.預作用自動噴水滅火系統
      71.無遮擋的大空間或有特殊要求的房間,宜選擇(   )。
      A.線型定溫火災探測器
      B.線型光纖感溫火災探測器
      C.線型纜式感溫火災探測器
      D.線型光束感煙火災探測器
      72.爆炸危險區域分類中,20區指的是(   )。
      A.連續出現或長期出現爆炸性氣體混合物的環境
      B.連續出現或長期出現爆炸性粉塵混合物的環境
      C.在正常運行時,可能出現爆炸性粉塵混合物的環境
      D.在正常運行時,可能出現爆炸性氣體混合物的環境
      73.當風機電氣控制柜手/自動轉換開關處于“手動”位時,下列說法錯誤的是(   )。
      A.風機只能通過控制柜啟/停按鈕現場控制
      B.消防控制室遠程手動控制失效
      C.消防控制室遠程自動聯動控制失效
      D.消防控制室遠程手動可控制
      74.ABCE類火災都能夠用的滅火器是(   )。
      A.水基型滅火器
      B.泡沫滅火器
      C.二氧化碳滅火器
      D.磷酸銨鹽干粉滅火器
      75.部分總線控制盤設有( ),用于選擇手動工作模式,可設置為手動“允許”和手動“禁止”兩種工作狀態。
      A.密碼鎖
      B.手動鎖
      C.指紋鎖
      D.自動鎖
      76.電氣技術文字符號分為基本文字符號和輔助文字符號兩類?;疚淖址栔饕硎倦姎庠O備、裝置和元器件的種類名稱,分為單字母符號和雙字母符號。雙字母符號“KM”表示的是(  )。
      A.交流繼電器
      B.接觸器
      C.延時繼電器
      D.極化繼電器
      77.當被探測線路在1s內發生14個及以上半周期的故障電弧時,故障電弧探測器應能在
      (   )內發出報警信號,點亮報警指示燈,向電氣火災監控設備發送報警信號。
      A.10s
      B.30s
      C.40s
      D.100s
      78.水系統滅火劑的適用范圍敘述不正確的是(   )。
      A.遇水能發生燃燒和爆炸的物質,不能用水進行撲救
      B.用霧狀水可撲救陰燃物質火災、可燃粉塵火災、電氣設備火災
      C.用水蒸氣可撲救封閉空間內(如船艙)的火災
      D.用直流水或開花水可撲救固體物質火災
      79.消防泵組電氣控制柜在平時應使消防水泵處于(   )。
      A.手動啟泵狀態
      B.自動啟泵狀態
      C.無電狀態
      D.自動換擋狀態
      80.電容器防火措施中,為防止過電壓,運行電壓不超過(   )倍的額定電壓。
      A.1........................................................................ 1
      B.1........................................................................ 3
      C.1........................................................................ 5
      D.1........................................................................ 7
       
      81.下列情況,可以采用干式自動噴水滅火系統的是(   )。
      A.環境溫度在35℃
      B.環境溫度在90℃
      C.環境溫度在65℃
      D.環境溫度在15℃
      82.造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000 萬元以下直接財產損失的火災屬于(   )。
      A.特別重大火災
      B.重大火災
      C.較大火災
      D.一般火災
      83.判別現場消防設備工作狀態時,在設備信息位圖顯示方式下,位圖節點狀態背景顏色對應屏幕右側條目欄信息事件,火警狀態用(  )代表。
      A.藍色
      B.紅色
      C.綠色
      D.黑色
      84.下列(   )不屬于防火分隔設施。
      A.磚墻
      B.樓板
      C.防火卷簾
      D.擋煙垂壁
      85.關于使用話筒廣播緊急事項的操作方法,下列說法錯誤的是(   )。
      A.拿起掛在主機上的話筒,按下話筒的開關
      B.對著話筒接所選廣播分區進行緊急事項廣播
      C.按下錄音鍵,對播報內容進行錄音保存
      D.松開話筒開關,系統自動返回播音前
      86.《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB 51251)于(   )起實施。
      A.2018年8月1日
      B.2017年11月20日
      C.2018年7月10日
      D.2019年3月1日
      87.圖形顯示裝置軟件中,點擊“( )”,可查詢火警、監管、反饋及是否消除、啟動及是否停止、故障及是否恢復、屏蔽及是否解除、其他事件。
      A.報警歷史記錄查詢
      B.操作和系統記錄查詢
      C.設備(設施)查詢
      D.分類查看
      88.民用建筑內的電影院應采用耐火極限不低于(   )的防火隔墻。
      A.1h
      B.1.5h
      C.2h
      D.3h
      89.防火門監控器應能記錄與其連接的防火門的狀態信息,記錄容量不應少于(    )條。
      A.5000
      B.8000
      C.10000
      D.15000
      90.區分集中火災報警控制器的信號類型時,觸發火災報警觸發器件發出火災報警信號,使集中火災報警控制器處于( )。
      A.火警狀態
      B.啟動狀態
      C.自檢狀態
      D.聯動狀態
      91.下列不應選擇銅芯線纜的場所是(   )。
      A.工業及市政工程
      B.對鋁有腐蝕的環境
      C.移動設備的線路及振動場所的線路
      D.氨壓縮機房
      92.線型感溫火災探測器按(   )可分為定溫、差溫和差定溫線型感溫探測器。
      A.動作性能
      B.可恢復性能
      C.敏感部件形式
      D.循環性能
      93.以下防火的措施中,(   )不屬于控制可燃物這一基本方法。
      A.用不燃或難燃材料代替可燃材料
      B.限制可燃物質儲運量
      C.采用隔絕空氣等特殊方法儲存
      D.將可燃物與化學性質相抵觸的其他物品隔離分開保存
      94.以濕式系統為例,對自動噴水滅火系統工作狀態進行檢查判斷,首先應檢查判斷( )的工作狀態。
      A.消防供水設施
      B.末端試水裝置
      C.系統管網及附件、水流指示器、灑水噴頭
      D.報警閥組
      95.(   )是消火栓管網內能始終保持滿足水滅火設施所需的工作壓力和流量,火災時無須消防水泵直接加壓的供水系統。
      A.高壓室外消防給水系統
      B.中壓室外消防給水系統
      C.低壓室外消防給水系統
      D.臨時高壓室外消防給水系統
      96.消防泵組功能檢查應通過(   )進行。
      A.試水管路
      B.電路
      C.報警閥
      D.自檢模塊
      97.采用局部應用二氧化碳滅火系統的保護對象,應符合下列規定:保護對象周圍的空氣流動速度不宜大于( )m/s。
      A.1
      B.2
      C.3
      D.4
      98.下列風機中不適用于機械加壓送風系統的是(    )。
      A.高壓離心風機
      B.中壓離心風機
      C.低壓離心風機
      D.軸流風機
      99.判斷可燃氣體探測報警系統的工作狀態時,斷開可燃氣體報警控制器和點型可燃氣體探測器之間的連接線,可燃氣體報警控制器應( )。
      A.運行正常
      B.有故障事件發生
      C.立即采用備用連接線
      D.通信正常
      100.下列不屬于訂立勞動合同應當遵循的原則是(   )。
      A.平等自愿原則
      B.公平合理原則
      C.協商一致原則
      D.合法原則
      二、多項選擇題(每題有5個選項,至少有2個是正確的,請將其代號填入括號內)
      101.建設工程的( )等單位應當遵守消防法律、法規、規章和工程建設消防技術標準,在工程設計使用年限內對工程的消防設計、施工質量承擔終身責任。
      A.建設
      B.設計
      C.施工
      D.監理
      E.住房和城鄉建設主管部門
      102.下列建筑中,其防煙樓梯間可以設置自然通風方式的防煙系統的有(   )。
      A.建筑高度≤50m的公共建筑
      B.建筑高度≤50m的工業建筑
      C.建筑高度≤100m的工業建筑
      D.建筑高度≤100m的公共建筑
      E.建筑高度≤100m的住宅建筑
      103.下列建筑材料中,屬于難燃材料的是(   )。
      A.礦棉板
      B.難燃木材
      C.硬PVC塑料地板
      D.半硬質PVC塑料地板
      E.墻布
      104.下列組件中,(   )不屬于濕式自動噴水滅火系統。
      A.開式噴頭
      B.干式報警閥組
      C.水流指示器
      D.末端試水裝置
      E.充氣設備
      105.下列場所不是二級負荷的有(   )。
      A.重柴油儲罐區
      B.建筑高度33m的醫院門診樓
      C.建筑高度54m的住宅樓
      D.建筑高度50m的寫字樓
      E.氧氣儲罐區
      106.(   )是火災自動報警系統中報警和故障信息的現場分顯設備。
      A.火災顯示盤
      B.區域顯示器
      C.樓層顯示器
      D.總線控制器
      E.直線控制器
      107.室外消防給水系統按水壓不同可分為(   )等類型。
      A.低壓消防給水系統
      B.臨時高壓消防給水系統
      C.高壓消防給水系統
      D.負壓消防給水系統
      E.中壓消防給水系統
      108.風機電氣控制柜的面板由(   )組成。
      A.電源指示燈
      B.運行指示燈
      C.啟動按鈕
      D.停止按鈕
      E.手/自動轉換開關
      109.(   )是窒息法滅火的主要措施。
      A.用滅火毯、沙土等不燃或難燃物覆蓋燃燒物
      B.封閉起火建筑、設備和孔洞
      C.向著火的空間灌注非助燃氣體
      D.向燃燒對象噴灑干粉、泡沫等滅火劑覆蓋燃燒物
      E.用難燃或不燃物體遮蓋受火勢威脅的可燃物質
      110.可燃氣體報警控制器的保養項目包含(   )。
      A.外殼外觀保養
      B.指示燈保養
      C.顯示屏保養
      D.打印機保養
      E.喇叭保養
      111.以下可作為消防水源的有(    )。
      A.消防水池
      B.河流
      C.游泳池
      D.污水池
      E.中水清水池
      112.當總線控制盤處于手動“允許”狀態時,通過總線控制盤可以手動啟動(   )。
      A.切斷非消防電源
      B.加壓送風機排煙閥
      C.釋放防火卷簾
      D.關閉常開型防火門
      E.迫降電梯
      113.民用建筑防火分區最大允許面積是根據(   )確定的。
      A.建筑類型
      B.建筑高度或層數
      C.耐火等級
      D.火災類型
      E.建筑體積

      114.防火卷簾一般設置在(
      A.電梯廳
      B.自動扶梯周圍
      C.中庭與樓層走道
      D.過廳相通的開口部位
      E.生產車間中大面積工藝洞口
      )。
      115.火災煙氣的主要成分有(
      A.固體微粒
      B.液體微粒
      C.熱分解生成的氣體
      D.燃燒生成的氣體
      E.水蒸氣
      )。
      116.防火卷簾按材質可分為( )。

      A.鋼質防火卷簾
      B.雙簾面防火卷
      C.無機纖維復合防火卷簾
      D.特級防火卷簾
      E.水平式防火卷簾
      117.以下屬于靜電防護措施的有(   )。
      A.導體接地
      B.采用導電性地面
      C.除濕
      D.限制摩擦速度
      E.絕緣體接地
      118.按敏感部件形式不同,線型感溫火災探測器可分為(   )線型感溫探測器。
      A.纜式
      B.空氣管式
      C.分布式光纖
      D.線式多點型
      E.光柵光纖
      119.以下場所中內部裝修材料的燃燒性能等級應在原規定的基礎上提高一級的有(    )。
      (A級除外)
      A.無窗房間
      B.使用明火的餐廳
      C.辦公室
      D.教室
      E.科研實驗室
      120.電氣火災監控設備可以集中處理并顯示各傳感器監測到的(   )。
      A.各種狀態
      B.監控預警
      C.歷史數據
      D.故障報警
      E.報警信息
      121.E類火災可以使用(   )滅火器。
      A.水基型
      B.ABC干粉
      C.BC干粉
      D.潔凈氣體
      E.二氧化碳
      122.集中火災報警系統中,常用火災聯動設備包括(   )。
      A.消防水泵
      B.壓力開關
      C.水流指示器
      D.卷簾門
      E.排煙風機
      123.下列做法中符合嚴守規程要求的有(    )。
      A.工作中出現工作松懈、思想麻痹
      B.牢固樹立工匠精神
      C.保持并維護自己的正確立場不變
      D.堅持原則、守住底線
      E.做好為消防事業獻出生命的準備
      124.插入電話插孔或手動火災報警按鈕電話插孔可與電話總機進行通話的為(   )。
      A.固定式消防電話分機
      B.移動便攜式話筒
      C.電話線
      D.消防電話手柄
      E.移動便攜式電話
      125.下列火災撲救時的注意事項中,正確的是(   )。
      A.采用冷卻滅火法時,宜用水、二氧化碳等撲救活潑金屬火災和遇水分解物質火災
      B.芳香族化合物、亞硝基類化合物和重氮鹽類化合物等自反應物質著火時,宜采用窒息滅火法撲救
      C.易燃液體儲罐火災撲滅后要持續冷卻和用泡沫覆蓋液面,還要防止液體蒸汽揮發積聚
      D.搬運或疏散小包裝易燃液體時,禁止背負、肩,禁止使用易產生火花的鐵制工具
      E.可燃氣體發生泄漏時,應及時查找泄漏源,杜絕一切火源
      126.消防電話總機的工作狀態指示燈包含(   )。
      A.通信指示燈
      B.電源指示燈
      C.巡檢指示燈
      D.播放指示燈
      E.呼叫指示燈
      127.以下電氣設備中,屬于防火重點設備的有(   )。
      A.發電機
      B.變壓器
      C.電容器
      D.斷路器
      E.電動機
      128.關于應急照明控制器的功能,下列說法正確的是(   )。
      A.能接收、顯示、保持火災報警控制器的火災報警輸出信號
      B.能按預設邏輯自動、手動控制系統的應急啟動
      C.控制器的自帶蓄電池電源應至少使控制器在主電源中斷后工作3h
      D.能控制并顯示應急照明配電箱及相關附件等工作狀態
      E.能接收、顯示、保持其配接的燈具、集中電源的工作狀態信息
      129.氣體滅火系統按照應用方式不同,可分為(   )。
      A.管網滅火系統
      B.全淹沒氣體滅火系統
      C.單元獨立滅火系統
      D.外儲壓式滅火系統
      E.局部應用氣體滅火系統
      130.防火卷簾主要由(  )防護罩(箱體)、控制器、手動按鈕盒、溫控釋放裝置等組成。
      A.卷門機
      B.簾板(面)
      C.座板
      D.卷軸
      E.導軌
      131.建筑總平面布局應綜合考慮建筑的(   )因素后再確定。
      A.使用性質
      B.火災危險性
      C.人員素質
      D.所處地理環境
      E.生產經營規模
      132.防火門監控器的功能有(   )。
      A.控制功能
      B.故障報警功能
      C.信息記錄、查詢與上傳功能
      D.反饋功能
      E.備用電源功能
      133.下列建筑耐火等級必須達到一級的是(   )。
      A.一類高層民用建筑
      B.二類高層民用建筑
      C.裙房
      D.高層民用建筑地下室
      E.多層重要公共建筑
      134.應急照明控制器接收到火災報警控制器的火警信號后,應(   )。
      A.在3s內發出系統自動應急啟動信號
      B.控制應急啟動輸出干接點動作
      C.發出啟動聲信號
      D.發出啟動光信號
      E.顯示并記錄系統應急啟動類型和系統應急啟動時間
      135.以下關于使用或產生物質火災危險性特征的描述中,(  )屬于丙類火災危險性物質。
      A.閃點不小于60℃的液體
      B.可燃固體
      C.閃點不小于28℃,但小于60℃的液體
      D.助燃氣體
      E.常溫下使用或加工難燃燒物質的生產
      136.卷軸與其他部件之間的關系正確的是(   )。
      A.卷軸支撐在電動機機板的軸承上
      B.卷軸可繞軸承轉動
      C.卷門機通過傳動鏈輪帶動卷軸轉動
      D.卷軸轉動時,卷繞簾面
      E.簾面通過掛鉤固定在卷軸上
      137.任何單位和個人都有(   )的義務。
      A.維護消防安全
      B.保護消防設施
      C.預防火災
      D.報告火警
      E.參加有組織的滅火工作
      138.根據系統的用途和配置情況,自動噴水滅火系統可分為(   )、水幕系統等。
      A.濕式系統
      B.干式系統
      C.預作用系統
      D.重復啟閉預作用系統
      E.雨淋系統
      139.濕式系統應由(   )直接自動啟動消防水泵。
      A.水流指示器
      B.消防水泵出水管上的壓力開關
      C.消防水箱出水管上的流量開關
      D.火災自動報警系統
      E.報警閥組的壓力開關
      140.下列消防水泵啟動方式中,屬于手動啟動控制方式的是(   )。
      A.消防控制室總線聯動啟動
      B.高位消防水箱出水管流量開關啟動
      C.消防水泵出水干管壓力開關啟動
      D.消防控制室多線控制盤操作按鈕啟動
      E.控制柜面板啟/停按鈕控制水泵啟停
      三、判斷題(下列判斷正確的請在括號內打√,錯誤的請在括號內打×)
      141.電氣火災監控器保養工作完成后,應將設備恢復正常工作狀態。(   )
      142.“防消結合”,就是要求把同火災作斗爭的兩個基本手段——防火和滅火有機地結合起來,做到相輔相成、互相促進。( )
      143.判斷防煙系統的工作狀態過程中,當涉電作業時,電動機反轉,相關設備可以長時間運行。( )
      144.對于采用臨時高壓消防給水系統的高層或多層建筑,當消防水箱設置高度不能滿足系統最不利點處滅火設備所需的水壓要求時,應設置穩壓設備。( )
      145.消防應急廣播系統可僅對所選擇區域進行廣播。(   )
      146.當建筑內每個防火分區的通風、空氣調節系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交接處可不設置防火閥。( )
      147.下面的實物圖表示的是水流指示器。(   )

      148.測量直流電壓和直流電流時,注意“+”“-”極性,不要接錯。(   ) 149.防火門監控器應在電動閉門器、電磁釋放器或門磁開關動作后30s內收到反饋信號,并有反饋光指示,指示其名稱或部位,反饋光指示應保持至受控設備恢復。( )
      150.人員密集場所室內裝修、裝飾,應當按照消防技術標準的要求,使用難燃材料(   )
      151.檢查判斷自動噴水滅火系統的工作狀態的方法有:組件外觀檢查、功能測試、綜合利用直觀判斷、分析判斷和技術比對等方法。( )
      152.遠程監控中心應設置在耐火等級為一、二級的建筑中,并宜設置在火災危險性較小的部位;監控中心周圍不應布置電磁場干擾較強或其它影響監控中心正常工作的設備用房。( )
      153.消防應急廣播系統播放時能自動錄音。(   )
      154.在選擇配置滅火器時,除要考慮火災類型、滅火性能等因素外,還要考慮使用者的體能情況。(   )
      155.運行消防控制室圖形顯示裝置軟件,點擊“查看”選項,有三個子菜單,分別為“報警歷史記錄查詢”“操作和系統記錄查詢”“設備故障查詢”。(   )
      156.消防水泵的吸水管穿越消防水池時,應采用柔性套管;采用剛性防水套管時應在水泵吸水管上設置柔性接頭,且管徑不應大于DN150。(   )
      157.雨淋系統是指準工作狀態時配水管道內不充水,發生火災時由火災自動報警系統、充氣管道上的壓力開關聯鎖控制預作用裝置和啟動消防水泵向配水管道供水的閉式系統。( )
      158.迫降功能啟動后,普通電梯,井道和機房照明自動點亮,電梯組中的一臺電梯發生故障,不影響其他電梯向指定層的運行。( )
      159.在周圍介質中瞬間形成高壓的化學反應或狀態變化,通常伴有強烈放熱、發光和聲響的現象,稱為爆轟。( )
      160.電氣火災監控設備是電氣火災監控系統的核心控制單元,是與監管人員進行人機交互的重要設備之一。(   )
      161.自動噴水滅火系統的設置場所危險等級劃分將住宅劃分為中危險級。(    )
      162.消防設備電源末端切換就是消防設備的兩個電源相互切換,互為備用電源。(   )
      163.E類火災場所的滅火器最低配置基準不應低于該場所內A類(或B類)火災的規定。(    ) 164.為了保證開關、按鍵保養時孔隙清潔、功能標注清楚可讀,可用水稍加沖洗,再用吸塵器清理干凈。(   )
      165.水噴霧滅火系統的水霧噴頭在較高的水壓力作用下,將水流分離成0.2~2mm甚至更小的細小水霧滴,通過表面冷卻、窒息、稀釋、沖擊乳化和覆蓋等作用實現滅火。( )
      166.對電氣元器件的清潔應使用不太濕的布進行擦拭。(   )
      167.集中報警系統應設置兩臺具有集中控制功能的火災報警控制器和消防聯動控制器。
      (   )。
      168.按擋煙部件的剛度性能,擋煙垂壁可分為柔性擋煙垂壁和剛性擋煙垂壁(   )
      169.水泵驅動器宜采用雙電動機或基于柴油機等組成的雙動力驅動水泵。(    )
      170.錄制疏散指令進行文件導入時,其他操作可同時進行。(   )
      171.電氣儀表的數值越大,測量誤差也越小,準確度就越高。一般選用1~2.5級儀表。(                                                                           )
      172.排煙防火閥可通過溫控自動關閉。(   )
      173.建筑物因爆炸倒塌起火的現場,僅需把爆炸破壞或影響的建筑物列入現場保護區( )
      174.當探測器光路上一旦出現煙霧,線型光束感煙火災探測器就會產生報警信號(   )

      175.泡沫滅火劑是指泡沫液與水混溶,并通過機械方法或化學反應產生的滅火泡沫。(
      176.安裝防火卷簾后,可拉動手動操作部件來調試減速箱的最高位置和最低位置。(
      177.逃生避難器材按結構分為繩索類、滑道類、梯類、呼吸器類等。(    )
      178.如水箱水量達不到設計要求。經查是液位開關問題,需對水箱進行清洗作業。(

      179.計算機網絡就是采用通用的通信線路把地理上分散的計算機連接起來,遵循統一的協議,使計算機可以通信、傳遞信息,共享硬件、軟件、數據資源。( )
      180.擔負兩個及以上防煙分區的排煙系統,應打開著火防煙分區及相鄰防煙分區的排煙閥或排煙口。( )
      181.倉庫內設置自動滅火系統時,每座倉庫的每個防火分區的最大允許建筑面積可按規范規定增加2倍。( ) 182.測溫式電氣火災監控探測器的溫度報警設定值范圍為50~140℃。( )
      183.惰性氣體滅火劑指由氮氣和二氧化碳氣混合而成的滅火劑。(    )
      184.風道應采用不燃材料制作,考慮成本宜優先采用土建井道。(   )
      185.建筑高度大于21m的住宅建筑,應設置室內消火栓系統。(    )
      186.監管燈:此燈亮表示控制器檢測到了外部設備的火警報警信號。(   )
      187.消防設施操作員職業守則的內容是:以人為本,生命至上;忠于職守,嚴守規程;鉆研業務,精益求精;臨危不亂,科學處置。( )
      188.自垂百葉式送風口采用手動或電動開啟,常用于前室或合用前室(   )
      189.凡與水接觸能引起化學反應的物質都必須用水撲救。(    )
      190.一臺火災報警控制器(聯動型)可設置多個多線控制盤。(   )
      191.當周圍場所各房間均設置排煙設施時,回廊也要設置排煙設施。(    )
      192.水力警鈴是一種靠水力驅動的機械警鈴,安裝在報警閥組的報警管道上。(   )
      193.職業技能鑒定是國家職業資格證書制度的重要組成部分,屬于標準參照型考試。(  )
      194.集中火災報警控制器的歷史記錄,包括火警記錄、設備故障記錄、請求記錄、啟動記錄反饋記錄、操作記錄、監管記錄、氣滅記錄和其他故障記錄,每種數量最多為5000條。(  )
      195.設置送回風道(管)的集中空氣調節系統且總建筑面積大于1500m2的辦公建筑應設自動滅火系統。(   )
      196.剩余電流式電氣火災監控探測器不宜設置在IT系統配電線路和消防配電線路中。( )
      197.氣體滅火系統防護區的最低環境溫度不應低于-10℃。(    )
      198.預作用系統采用一種既可輸出火警信號,又可在環境恢復常溫時輸出滅火信號的感溫探測器。(   )
      199.消防電梯設置的排水井的容量不應小于2m3。( ) 200.單臺消防防泵揚程不能滿足最不利點處的水壓要求時,系統可采用并聯消防給水系統。
      (   )

      2023年消防設施操作員(中級-監控操作)《理論知識》考前模擬卷參考答案
      一、單項選擇題
      1.【答案】C
      【解析】微型消防站消防員應按照3分鐘到場要求趕赴現場處置。
      2.【答案】A
      【解析】常用火災監管設備有壓力開關、水流指示器、信號蝶閥等。手動報警按鈕屬于火災報警觸發設備。
      3.【答案】A
      【解析】根據道德的表現形式,人們通常把道德分為家庭美德、社會公德和職業道德三大領域。
      4.【答案】B
      【解析】消防電梯緊急迫降按鈕通常設有保護裝置。該按鈕應設置在距消防電梯水平距離 2m以內、距地面高度1.8~2.1m的墻面上。按鈕動作后,消防電梯按預設邏輯轉入消防工作狀態。
      5.【答案】D
      【解析】外部引火源(如明火、電火花、電熱器具等)作用于可燃物的某個局部范圍,使該局部受到強烈加熱而開始燃燒的現象,稱為引燃。
      6.【答案】C
      【解析】電源燈:綠色,電源接入時,電源指示燈點亮
      過載燈:黃色,當輸出功率大于額定功率120%并持續2s后,過載指示燈點亮
      過溫燈:黃色,當內部結晶體管溫度超過設定溫度極限(90℃)6s后發生過溫故障,指示燈常亮
      監聽燈:綠色,監聽打開時常亮,關閉熄滅
      消音燈:黃色,平時熄滅,有故障時按下消音鍵常亮自檢燈:綠色,對指示器件和報警聲器件進行檢查,按下常亮,檢查完畢熄滅。
      7.【答案】A
      【解析】監控中心向城市消防通信指揮中心或其它接處警中心轉發經確認火災報警信息的時間不應大于3s。
      8.【答案】C
      【解析】探測器的光束軸線至頂的垂直距離宜為0.3~1.0m,距地高度不宜超過20m。
      9.【答案】B
      【解析】公共建筑、工業建筑防煙分區的最大允許面積及其長邊最大允許長度見下表。

      10.【答案】A 【解析】固定式消防電話分機有被叫振鈴和摘機通話的功能,主要用于跟消防控制室電話總機行通話使用。
      11.【答案】D
      【解析】火由起火房間轉移到其他房間再蔓延到毗鄰建筑的過程,主要是靠可燃構件的直接燃燒、熱傳導、熱對流和熱輻射的方式實現的。
      12.【答案】A
      【解析】自動噴水滅火系統工作狀態的檢查判斷,可以沿水流方向依序進行。
      13.【答案】C
      【解析】當發現密閉房間的門縫冒煙時切不可貿然開門。應通過手摸門把等方式,初步確認內部情況,再決定是否開門。開門時應注意自身安全,切不可直接正對門口,以防止轟燃傷人。
      14.【答案】A
      【解析】消防電梯前室如設有擋水漫坡,應無破損,高度為4~5cm。
      15.【答案】B
      【解析】探測器底座的外接導線,應留有不小于15cm的余量,入端處應有明顯標志。
      16.【答案】B
      【解析】排煙管道隔熱材料應為不燃材料,且與可燃物保持不小于150mm的距離。
      17.【答案】A
      【解析】任一層建筑面積大于1500m2或總建筑面積大于3000m2的制鞋、制衣、玩具、電子等類似用途的廠房應設置火災自動報警系統。
      18.【答案】C
      【解析】發生火災時,普通照明等非消防電源可能會被切斷,為確保人員疏散和正常消防作業,需要設置消防應急照明和疏散指示系統。
      19.【答案】C
      【解析】構件背火面溫升出現以下任一限定情況即認為喪失隔熱性:
      1.平均溫升超過初始平均溫度140℃。
      2.任一位置的溫升超過初始溫度180℃時。
      初始溫度就是試驗開始時背火面的初始平均溫度。
      20.【答案】A
      【解析】采用上置式時,配用的穩壓泵揚程低,氣壓水罐充氣壓力小,但對隔振要求較高;采用下置式時,由于氣壓罐內的供水壓力是借罐內的壓縮空氣來維持,因此,不僅能保證滅火設備處所需的水壓而且罐體的安裝高度還不受限制,可設置在建筑物的任何部位。當高位消防水箱間的面積有限時,可采用這種布置形式。
      21.【答案】D
      【解析】排煙防火閥由閥體、葉片、執行機構和溫感器等部件組成,安裝在機械排煙系統的管道上,平時呈開啟狀態,火災時當排煙管道內煙氣溫度達到280℃時關閉。
      22.【答案】B
      【解析】每個報警區域宜設置一臺火災顯示盤。當一個報警區域包括多個樓層時宜在每個樓層設置一臺僅顯示本樓層的火災顯示盤。
      23.【答案】C 【解析】舞臺葡萄架下部屬于嚴重危險Ⅱ級,書庫屬于中危險級Ⅱ級,醫院屬于中危險級Ⅰ 級,住宅樓層于輕危險級。
      24.【答案】C
      【解析】下列場所或部位,宜選擇纜式線型感溫火災探測器:

      1. 電纜隧道、電纜豎井、電纜夾層、電纜橋架。
      2. 不易安裝點型探測器的夾層、網項。
      3. 各種皮帶輸送裝置。
      4. 其他環境惡劣不適合點型探測器安裝的場所。下列場所或部位,宜選擇線型光纖感溫火災探測器:
      1. 除液化石油氣外的石油儲罐。
      2. 需要設置線型感溫火災探測器的易燃易爆場所。
      3. 需要監測環境溫度的地下空間等場所宜設置具有實時溫度監測功能的線型光纖感溫火災探測器。
      4. 公路隧道、敷設動力電纜的鐵路隧道和城市地鐵隧道等。
      25.【答案】D
      【解析】單元獨立滅火系統適用于防護區在位置上是單獨的,離其他防護區較遠不便組成,或是防護區存在同時著火的可能性的情況。
      26.【答案】C
      【解析】在正常情況下有煙滯留的場所,不宜選擇線型光束感煙火災探測器。
      27.【答案】D
      【解析】防火隔墻是建筑內防止火災蔓延到相鄰區域且耐火極限不低于規定要求的不燃性墻體,是建筑功能區域分隔和設備用房分隔的特殊墻體。如民用建筑內的劇院、電影院、禮堂與其他區域分隔,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻;附設在建筑內部的消防控制室、滅火設備室、消防水泵房和通風空氣調節機房、變配電室等,應采用耐火極限不低于2.00h 的防火隔墻;鍋爐房、柴油發電機房內設置儲油間時,應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與儲油間分隔。
      28.【答案】B
      【解析】剩余電流式電氣火災監控探測器是檢測低壓配電線路中剩余電流的電氣火災監控探測器。
      29.【答案】D
      【解析】通常燃燒過程中的助燃物是氧,它包括游離的氧或化合物中的氧。此外,某些物質也可作為燃燒反應的助燃物,如氯、氟、氯酸鉀等。
      30.【答案】A
      【解析】電氣火災監控設備應能實時接收來自電氣火災監控探測器測量的剩余電流值和溫度值,剩余電流值和溫度值應可查詢。
      31.【答案】C
      【解析】國務院辦公廳印發的《消防安全責任制實施辦法》(國辦發[2017]87號)(以下簡稱“國辦87號文”)規定:地方各級人民政府負責本行政區域內的消防工作,政府主要負責人為第一責任人,分管負責人為主要責任人,班子其他成員對分管范圍內的消防工作負領導責任。
      32.【答案】D
      【解析】可燃氣體報警控器的功能包括監控、報警和故障報警。
      33.【答案】D
      【解析】最低工資的具體標準由省級政府規定,報國務院備案,用人單位支付勞動者的工資不得低于當地最低工資標準。
      34.【答案】A
      【解析】限位器的功能是限制防火卷簾的上升和下降高度,防止簾面過度上升和下降。
      35.【答案】A
      【解析】熱輻射是指物體以電磁波形式傳遞熱量的現象。
      36.【答案】B
      【解析】對于疏散通道上設置的防火卷簾,在卷簾的任一側距卷簾縱深0.5~5m內應設置不少于2只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器。
      37.【答案】D
      【解析】不同物質燃燒,產生煙氣的顏色和嗅味特征各不相同,在火場上,消防救援人員可通過識別煙氣的這些特征,為火情偵查、人員疏散與火災撲救提供參考和依據。
      38.【答案】C
      【解析】轉換開關旋至左擋位時,代表1#泵為主泵、2#泵為備用泵,簡稱為1主2備;轉換開關旋至右擋位時,代表2#泵為主泵,1#泵為備用泵,簡稱為2主1備。
      無論轉換開關處于左擋位還是右擋位,均代表自動運行狀態。
      39.【答案】D
      【解析】排煙風機可通過以下方式控制:
      1. 現場手動啟動。
      2. 通過火災自動報警系統自動啟動。
      3. 消防控制室手動啟動。
      4. 系統中任一排煙閥或排煙口開啟時,排煙風機自動啟動。
      5. 排煙防火閥在280℃時自行關閉,連鎖關閉排煙風機。
      40.【答案】D
      【解析】系統軟件用于對計算機資源的管理、維護、控制,并幫助用戶編寫、調試、裝配、翻譯和運行應用程序。系統軟件可分為操作系統、語言處理程序和服務程序等。
      41.【答案】B
      【解析】防火門監控器故障聲信號應每分鐘至少提示1次,每次持續時間為1~3s。
      42.【答案】B
      【解析】乙類廠房與明火或散發火花地點的防火間距不宜小于30m。
      43.【答案】D
      【解析】手動盤車,對泵體盤根填料進行檢查或更換,D錯誤。
      44.【答案】A
      【解析】“人員密集的公共場所”主要指營業廳、觀眾廳,禮堂、電影院、劇院和體育場館的觀眾廳,公共娛樂場所中出入大廳、舞廳,候機(車、船)廳及醫院的門診大廳等面積較大、同一時間聚集人數較多的場所。故本題中多層醫院為人員密集場所。建筑外墻采用內保溫系統時,保溫系統應符合下列規定:
      ①對于人員密集場所,用火、燃油、燃氣等具有火災危險性的場所以及各類建筑內的疏散樓梯間、避難走道、避難間、避難層等場所或部位,應采用燃燒性能為A級的保溫材料。 ②對于其他場所,應采用低煙、低毒且燃燒性能不低于B1級的保溫材料。保溫系統應采用不燃材料做防護層。采用燃燒性能為B1級的保溫材料時,防護層的厚度不應小于10mm。
      45.【答案】A
      【解析】應急照明控制器在消防控制室地面上設置時,設備面板后的維修距離不宜小于1.0m。
      46.【答案】B
      【解析】建筑高度大于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其它防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室及消防電梯前室應采用機械加壓送風系統。
      47.【答案】A
      【解析】處于通話狀態的消防電話總機,當有其他消防電話分機呼入時,發出聲、光呼叫指示信號,通話不受影響。
      48.【答案】B
      【解析】照明燈具與可燃物之間的安全距離應符合下列規定:
      1. 普通燈具不應小于0.3m;
      2. 高溫燈具(如聚光燈、碘鎢燈等)不應小于0.5m;
      3. 影劇院、禮堂用的面光燈、耳光燈不應小于0.5m;
      4. 容量為100~500W的燈具不應小于0.5m;
      5. 容量為500~2000W的燈具不應小于0.7m;
      6. 容量為2000W以上的燈具不應小于1.2m。
      49.【答案】C
      【解析】測量應急廣播聲壓級時,應在距揚聲器正前方3m處用數字聲級計測量。
      50.【答案】A
      【解析】耐火完整性是指在標準耐火試驗條件下,當建筑分隔構件一面受火時,在一定時間內防止火焰和煙氣穿透或在背火面出現火焰的能力。
      51.【答案】D
      【解析】發生火災時,消防控制室值班人員打開消防應急廣播功放主機、備電開關,通過操作分配盤或消防聯動控制器面板上的按鈕選擇播送范圍,利用麥克風或啟動播放器對所選擇區域進行廣播。
      52.【答案】D
      【解析】鍋爐爆炸是典型的物理爆炸,液化石油氣鋼瓶受熱爆炸以及油桶或輪胎爆炸等均屬于物理爆炸。氫彈屬于核爆炸。
      53.【答案】A
      【解析】卷門機制動機構包括電磁剎車和剎車盤。
      54.【答案】C
      【解析】鋼制防火卷簾相鄰簾板串接后應轉動靈活,擺動90°不應脫落。
      55.【答案】B
      【解析】如果“故障”指示燈處于黃色常亮狀態,則表示多線控制盤功能處于異常狀態。
      56.【答案】B
      【解析】規范要求,除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、廠房和丙類倉庫的下列部位應設置疏散照明:
      ①封閉樓梯間、防煙樓梯間及其前室、消防電梯間的前室或合用前室、避難走道、避難層(間);
      ②觀眾廳、展覽廳、多功能廳和建筑面積大于200m2的營業廳餐廳、演播室等人員密集的場所;
      ③建筑面積大于100m2的地下或半地下公共活動場所;
      ④公共建筑內的疏散走道;
      ⑤人員密集的廠房內的生產場所及疏散走道。
      57.【答案】B
      【解析】“啟動”指示燈處于閃爍狀態,表示多線控制盤手動控制單元已發出啟動指令,等待反饋。
      58.【答案】D
      【解析】職業需具備下列特征:
      1. 目的性。即職業活動以獲得現金或實物等報酬為目的。
      2. 社會性。即職業是從業人員在特定社會生活環境中所從事的一種與其他社會成員相互關聯、相互服務的社會活動。
      3. 穩定性。即職業在一定的歷史時期內形成,并具有較長生命周期。
      4. 規范性。即職業活動必須符合國家法律和社會道德規范。
      5. 群體性。即職業必須具有一定的從業人數。

      59.【答案】D
      【解析】消防增(穩)壓設施保養中氣壓罐本體損傷的,建議由氣壓罐生產廠家進行維處理。
      60.【答案】A
      【解析】火災現場保護范圍應當根據現場勘驗的實際情況和進展進行調整,遇有下列情況時,根據需要應適當擴大保護區:
      ①起火點位置未確定。
      ②電氣故障引起的火災。
      ③爆炸現場。
      61.【答案】D
      【解析】壓力開關是一種壓力傳感器,其作用是將系統中的水壓信號轉換為電信號?;馂陌l生時,為保證系統穩定可靠地供水,應由系統管網壓力開關、報警閥組壓力開關等直接控制消防水泵的啟動并向消防控制中心反饋其動作信號。
      62.【答案】D
      【解析】柴油機消防水泵應具備連續工作的性能,試驗運行時間不應小于24h。
      63.【答案】D
      【解析】電氣火災監控器的保養項目:
      ①外殼外觀保養。
      ②指示燈保養。
      ③顯示屏保養。
      ④開關、按鍵保養。
      ⑤打印機保養。
      ⑥接線保養。
      64.【答案】D
      【解析】高危場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于0.25s。
      65.【答案】D
      【解析】火災報警控制器的功能:信息顯示與查詢功能:控制器信息顯示按(火災報警、監管報警)及其他狀態順序由高至低排列信息顯示等級。高等級的狀態信息優先顯示,低等級的狀態信息不應影響高等級狀態信息顯示。
      66.【答案】D
      【解析】廠房的層數和每個防火分區的最大允許建筑面積見下表。

      67.【答案】D
      【解析】該結構示意圖為充氣和氣壓維持裝置,該裝置是干式系統的重要組成部分,主要用于向系統側管網充氣和保持系統側管網內氣壓。
      68.【答案】A
      【解析】點擊“文件”菜單中的“打印”,彈出打印設置窗口。
      69.【答案】B
      【解析】在圖形顯示裝置(CRT)信息指示部分中的說明中,(通訊指示燈)亮:表示圖形顯示裝置與火災報警控制器處于連接狀態。
      70.【答案】C
      【解析】自動噴水滅火系統的分類:根據系統中所使用的噴頭形式,分為閉式自動噴水滅火系統和開式自動噴水滅火系統兩大類。濕式、干式、預作用、自動噴水與泡沫聯用系統是閉式系統,使用閉式灑水噴頭。雨淋、水噴霧、水幕是開式系統,使用開式灑水噴頭。
      71.【答案】D
      【解析】無遮擋的大空間或有特殊要求的房間,宜選擇線型光束感煙火災探測器。
      72.【答案】B
      【解析】爆炸危險區域類別及其分區見下表。

      73.【答案】D
      【解析】當風機電氣控制柜手/自動轉換開關處于“手動”位時,消防控制室遠程手動和自動聯動控制失效。
      74.【答案】D
      【解析】ABCE類火災都能夠用的滅火器是磷酸銨鹽干粉滅火器。
      75.【答案】B
      【解析】部分總線控制盤設有手動鎖,用于選擇手動工作模式,可設置為手動“允許”和手動“禁止”兩種工作狀態。
      76.【答案】B
      【解析】交流繼電器用“KA”表示;延時繼電器用“KT”表示;極化繼電器用“KP”表示。
      77.【答案】B
      【解析】當被探測線路在1s內發生14個及以上半周期的故障電弧時,故障電弧探測器應能在30s內發出報警信號,點亮報警指示燈,向電氣火災監控設備發送報警信號。
      78.【答案】D
      【解析】水系統滅火劑的適用范圍:
      1.用直流水或開花水可撲救一般固體物質的表面火災及閃點在120℃以上的重油火災。
      2.用霧狀水可撲救陰燃物質火災、可燃粉塵火災、電氣設備火災。
      3.用水蒸氣可撲救封閉空間內(如船艙)的火災凡遇水能發生燃燒和爆炸的物質,不能用水進行撲救
      79.【答案】B
      【解析】消防泵組電氣控制柜在平時應使消防水泵處于自動啟泵狀態。
      80.【答案】A
      【解析】為防止過電壓,運行電壓不超過1.1倍的額定電壓,運行電流不宜超過1.3倍的額定電流
      81.【答案】B
      【解析】根據中級教材014頁表1-1-1所示,干式自動噴水滅火系統適用范圍:環境溫度低于4℃高于70℃的場所。B選項正確。

      82.【答案】C
      【解析】造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上
      5000萬元以下直接財產損失的火災屬于(較大火災)。
      83.【答案】B
      【解析】位圖節點狀態背景顏色對應屏幕右側條目欄信息事件,如:紅色代表火警狀態,綠色代表啟動狀態,藍色代表請求狀態,灰色代表屏蔽狀態等。
      84.【答案】D
      【解析】防火分隔設施分為固定式和可開啟關閉式兩種。固定式防火分隔設施包括普通磚墻、樓板、防火墻等,可開啟關閉式防火分隔設施包括防火門、防火卷簾、防火窗、防火閥、排煙防火閥、排煙閥等。
      85.【答案】C
      【解析】使用話筒廣播緊急事項

      1. 拿起掛在主機上的話筒,按下話筒的開關,話筒工作指示燈點亮
      2. 對著話筒按所選廣播分區進行緊急事項廣播,錄放盤自動進入語音播報狀態并對播報內容自行錄音保存
      3. 松開話筒開關,系統自動返回播音前。
      86.【答案】A
      【解析】《建筑防煙排煙系統技術標準》(GB51251)于2017年11月20日頒布,自2018年
      8月1日起實施。
      87.【答案】A
      【解析】結合題意,本題應選“報警歷史記錄查詢”,其他項均可排除。
      88.【答案】C 【解析】防火隔墻是建筑內防止火災蔓延到相鄰區域且耐火極限不低于規定要求的不燃性墻體,是建筑功能區域分隔和設備用房分隔的特殊墻體。如民用建筑內的劇院、電影院、禮堂與其他區域分隔,應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻;附設在建筑內部的消防控制室、滅火設備室、消防水泵房和通風空氣調節機房、變配電室等,應采用耐火極限不低于2.00h 的防火隔墻;鍋爐房、柴油發電機房內設置儲油間時,應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與儲油間分隔。
      89.【答案】C
      【解析】防火門監控器應能記錄與其連接的防火門的狀態信息(包括防火門地址,開、閉和故障狀態及相應的時間等),記錄容量不應少于10000條,并具有信息查詢和將上述信息上傳的功能。
      90.【答案】A
      【解析】觸發火災報警觸發器件發出火災報警信號,使集中火災報警控制器處于火警狀態。
      91.【答案】D
      【解析】對銅有腐蝕而對鋁腐蝕相對較輕的環境、氨壓縮機房等場所應選用鋁芯線纜。
      92.【答案】A
      【解析】線型感溫火災探測器按動作性能可分為定溫、差溫和差定溫線型感溫探測器。
      93.【答案】C
      【解析】控制可燃物的基本措施:
      1. 用不燃或難燃材料代替可燃材料。
      2. 用阻燃劑對可燃材料進行阻燃處理改變其燃燒性能。
      3. 限制可燃物質儲運量。
      4. 加強通風以降低可燃氣體、蒸汽和粉塵等可燃物質在空氣中的濃度。
      5. 將可燃物與化學性質相抵觸的其他物品隔離分開保存,并防止“跑、冒、滴、漏”等。
      94.【答案】A
      【解析】自動噴水滅火系統工作狀態的檢查判斷,可以沿水流方向依序進行。
      以濕式系統為例,其操作步驟如下步驟:
      1:檢查判斷消防供水設施的工作狀態。
      2:檢查判斷報警閥組的工作狀態。
      3:檢查判斷系統管網及附件、水流指示器和灑水噴頭的工作狀態。
      4:檢查判斷末端試水裝置工作狀態。
      5:記錄系統檢查情況。
      95.【答案】A
      【解析】高壓室外消防給水系統是消火栓管網內能始終保持滿足水滅火設施所需的工作壓力和流量,火災時無須消防水泵直接加壓的供水系統。
      96.【答案】A
      【解析】消防泵組的功能檢查應通過試水管路進行。
      97.【答案】C
      【解析】規范要求,采用局部應用二氧化碳滅火系統的保護對象,應符合下列規定:保護對象周圍的空氣流動速度不宜大于3m/s。
      98.【答案】A
      【解析】機械加壓送風系統可采用中、低壓離心風機或軸流風機。
      99.【答案】B
      【解析】判斷可燃氣體探測報警系統的工作狀態時,斷開可燃氣體報警控制器和點型可燃氣體探測器之間的連接線,可燃氣體報警控制器應有故障事件發生。
      100.【答案】B
      【解析】訂立勞動合同應當遵循平等自愿、協商一致的原則,不得違反法律、行政法規的規定。排除B選項,其他正確。
      二、多項選擇題
      101.【答案】ABCD
      【解析】根據基礎知識031頁,建設工程的建設、設計、施工和監理等單位應當遵守消防法律、法規、規章和工程建設消防技術標準,在工程設計使用年限內對工程的消防設計、施工質量承擔終身責任。
      102.【答案】ABE
      【解析】建筑高度大于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室及消防電梯前室應采用機械加壓送風系統;建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工業建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防煙樓梯間、獨立前室、共用前室、合用前室(除共用前室與消防電梯前室合用外)及消防電
      梯前室應采用自然通風系統;當不能設置自然通風系統時,應采用機械加壓送風系統。
      103.【答案】ABC
      【解析】墻布和半硬質PVC塑料地板屬于普通可燃材料,可排除,其他選項正確。
      104.【答案】ABE
      【解析】濕式自動噴水滅火系統主要由閉式噴頭、濕式報警閥組、水流指示器、末端試水裝置、管道和供水設施等組成。
      105.【答案】ABE
      【解析】二級負荷適用場所:室外消防用水量大于35L/s的可燃材料堆場,可燃氣體儲罐(區)和甲、乙類液體儲罐(區),糧食倉庫及糧食筒倉,二類高層民用建筑,座位數超過1500 個的電影院、劇場座位數超過3000個的體育館,任一樓層建筑面積大于3000m2的商店和展覽建筑,?。ㄊ校┘壱陨系膹V播電視、電信和財貿金融建筑,室外消防用水量大于25L/s 的其他公共建筑。
      選項A是丙類液體儲罐,不滿足二級負荷要求;選項B是一類高層公共建筑,屬于一級負荷;
      選項C是二類高層住宅建筑,滿足二級負荷要求;選項D是二類高層公共建筑,滿足二級負荷要求;選項E不是可燃氣體儲罐,不滿足二級負荷要求。
      106.【答案】ABC
      【解析】火災顯示盤、區域顯示器、樓層顯示器是火災自動報警系統中報警和故障信息的現場分顯設備。
      107.【答案】ABC
      【解析】室外消防給水系統按水壓不同分類:
      1. 室外低壓消防給水系統。
      2. 室外臨時高壓消防給水系統。
      3. 室外高壓消防給水系統。

      108.【答案】ABCDE
      【解析】風機電氣控制柜的面板由:
      1.電源指示燈;
      2.運行指示燈;
      3.啟動按鈕;
      4.停止按鈕;
      5.手/自動轉換開關。
      109.【答案】ABCD
      【解析】采用窒息法滅火的主要措施有:
      一是用滅火毯、沙土、水泥、濕棉被等不燃或難燃物覆蓋燃燒物;二是向著火的空間灌注非助燃氣體,如二氧化碳、氮氣、水蒸氣等;三是向燃燒對象噴灑干粉、泡沫、二氧化碳等滅火劑覆蓋燃燒物;四是封閉起火建筑、設備和孔洞等。
      110.【答案】ABCD
      【解析】可燃氣體報警控制器的保養項目:
      ①外殼外觀保養。
      ②指示燈保養。
      ③顯示屏保養。
      ④開關、按鍵保養。
      ⑤打印機保養。
      ⑥接線保養。
      111.【答案】ABCE
      【解析】消防水源有市政給水、消防水池、天然水源三類。
      雨水清水池、中水清水池、水景和游泳池可作為備用消防水源。
      112.【答案】ABCDE
      【解析】當總線控制盤處于手動“允許”狀態時,通過總線控制盤可以手動啟動加壓送風機
      排煙閥、釋放防火卷簾、關閉常開型防火門、切斷非消防電源、迫降電梯等。
      113.【答案】ABC
      【解析】民用建筑根據建筑類型、耐火等級、建筑高度或層數規定了防火分區的最大允許建筑面積。
      114.【答案】ABCDE
      【解析】防火卷簾一般設置在電梯廳、自動扶梯周圍、中庭與樓層走道、過廳相通的開口部位、生產車間中大面積工藝洞口以及設置防火墻有困難的部位等。
      115.【答案】ABCD
      【解析】火災煙氣的主要成分有:燃燒和熱分解所生成的氣體,例如一氧化碳、二氧化碳、氰化氫、氯化氫、硫化氫、乙醛、丙醛、光氣、苯、甲苯、氯氣、氨氣、氮氧化合物等;懸浮在空氣中的液體微粒,例如蒸氣冷凝而成的均勻分散的焦油類粒子和高沸點物質的凝縮液
      滴等:固體微粒,例如燃料充分燃燒后殘留下來的灰燼和炭黑固體粒子。
      116.【答案】ACD
      【解析】防火卷簾按材質可分為鋼質防火卷簾、無機纖維復合防火卷簾和特級防火卷簾。
      117.【答案】ABDE 【解析】靜電防護措施主要有:環境危險程度控制、工藝控制、接地和屏蔽、增濕和采用靜電中和器。
      選項A、B、E屬于接地措施,選項D屬于工藝控制手段。
      隨著濕度的增加,絕緣體表面上形成薄薄的水膜。它能使絕緣體的表面電阻大大降低,能加速靜電的泄漏,因此選項C錯誤。
      118.【答案】ABCDE
      【解析】按敏感部件形式不同,線型感溫火災探測器可分為纜式、空氣管式、分布式光纖、光柵光纖和線式多點型感溫探測器。
      119.【答案】ABE
      【解析】地上房間發生火災時,室內的煙氣和毒氣不易排出,不利于人員疏散,也不利于消防救援人員對火情的偵查與施救。
      故地上無窗房間內部裝修材料的燃燒性能等級應在原規定的基礎上提高一級(A級除外)。使用明火的餐廳是指設有明火灶具的餐廳、宴會廳、包間等,實驗室內往往存放一些易燃易爆試劑、材料等。因此,其內部裝修材料的燃燒性能等級應比同類建筑的要求提高一級(A 級除外)。
      120.【答案】ADE
      【解析】電氣火災監控設備可以集中處理并顯示各傳感器監測到的各種狀態、報警信息、故障報警。
      121.【答案】BCDE
      【解析】火災種類與滅火器類型對應關系見下表。

      122.【答案】ADE
      【解析】常用火災聯動設備有風機、水泵、切電模塊、排煙系統、卷簾門等;壓力開關、水流指示器屬于火災監管設備。
      123.【答案】BCD
      【解析】嚴守規程的要求:

      1. 一絲不荷。在消防工作中必須嚴格遵守消防安全操作規程和制度,決不允許任何隨心所欲的行為存在,堅決克服工作松懈、思想麻痹,牢固樹立工匠精神,保持一絲不茍的精神狀態,將各種消防安全隱患及時消滅在萌芽狀態。
      2. 堅持原則。保持并維護自己的正確立場不變,嚴格按照國家有關消防法律法規、技術標準執業,堅持原則、守住底線,自覺抵制違章作業、弄虛作假、違章指揮等違法違紀行為。
      124.【答案】DE
      【解析】消防電話手柄和便攜式移動電話。
      125.【答案】CDE
      【解析】鎂粉、鋁粉、鈦粉及鋯粉等金屬元素的粉末著火時,所產生的高溫會使水或二氧化碳分子分解,引起爆炸,加劇燃燒,選項A錯誤;
      芳香族化合物、亞硝基類化合物和重氮鹽類化合物等自反應物質著火時,不需要外部空氣維
      持燃燒,因此不宜采用窒息滅火法撲救,可采用噴射大量的水冷卻滅火,選項B錯誤。
      126.【答案】ABDE
      【解析】巡檢指示燈屬于消防電話分機、電話插孔的工作狀態指示燈,可排除,其他選項正確。
      127.【答案】BCDE
      【解析】電氣設備狹義上是發電機、變壓器、電力線路、斷路器等電力設備的統稱,而在廣義上還應包括電器設備,是對供配電設備和用電設備的統稱。這些設備中防火的重點是變壓器、斷路器、電容器、電動機、照明設施和電加熱設備等。
      128.【答案】ABCDE
      【解析】所有選項均正確。
      129.【答案】BE
      【解析】氣體滅火系統按照使用的滅火劑不同,分為二氧化殘滅火系統、七氟丙烷滅火系統、惰性氣體滅火系統和熱氣溶膠滅火系統。
      按裝配形式的不同,氣體滅火系統分為管網滅火系統和預制滅火系統(亦稱無管網滅火裝置)。
      按應用方式的不同,氣體滅火系統分為全淹沒氣體滅火系統和局部應用氣體滅火系統。
      按結構特點的不同,氣體滅火系統分為單元獨立滅火系統和組合分配滅火系統。
      按加壓方式的不同氣體滅火系統分為自壓式、內儲壓式和外儲壓式氣體滅火系統。
      130.【答案】ABCDE
      【解析】防火卷簾主要由卷門機、簾板(面)、座板、卷軸、導軌、防護罩(箱體)、控制器、手動按鈕盒、溫控釋放裝置等組成。
      131.【答案】ABDE
      【解析】建筑總平面布局應綜合考慮建筑的使用性質,生產經營規模,火災危險性及所處的環境、地形、風向等因素合理確定建筑之間的防火間距、消防車道、消防救援場地和入口、消防水源等。
      132.【答案】ABCDE
      【解析】防火門監控器的功能:
      1.顯示功能
      2.控制功能
      3.反饋功能
      4.故障報警功能
      5.信息記錄、查詢與上傳功能
      6.自檢功能
      7.備用電源功能
      8.主、備電轉換功能
      133.【答案】AD
      【解析】一級耐火等級建筑是指主要建筑構件全部為不燃燒體且滿足相應耐火極限要求的建筑。地下室或半地下室、一類高層建筑的耐火等級不應低于一級,如醫療建筑、重要公共建筑、高度大于54m的住宅等。
      二級耐火等級建筑是指主要建筑構件除吊頂為難燃燒體,其余構件不為燃燒體。且滿足相應耐火極限要求的建筑。單、多層重要公共建筑和二類高層建筑的耐火等級不低于二級,如建筑高度大于27m,但不超過54m的建筑。
      134.【答案】ABCDE
      【解析】所有選項均正確。
      135.【答案】AB
      【解析】生產的火災危險性類別為丙類:
      1. 閃點不小于60℃的液體。
      2. 可燃固體。
      136.【答案】ABCDE
      【解析】所有選項均正確。
      137.【答案】ABCD
      【解析】任何單位和“成年人”都有參加有組織的滅火工作的義務。E選項排除,其他正確。
      138.【答案】ABCDE
      【解析】根據系統的用途和配置情況,自動噴水滅火系統分為濕式系統、干式系統、預作用系統、重復啟閉預作用系統、雨淋系統、水幕系統等。
      139.【答案】BCE
      【解析】消防水泵出水管上的壓力開關、消防水箱出水管上的流量開關、報警閥組的壓力開關動作并輸出啟動消防水泵信號,完成系統啟動。
      140.【答案】DE
      【解析】A、B、C選項為自動控制方式。
      三、判斷題
      141.【答案】對
      【解析】電氣火災監控器保養工作完成后,應將設備恢復正常工作狀態。
      142.【答案】對
      【解析】“防消結合”,就是要求把同火災作斗爭的兩個基本手段——防火和滅火有機地結合起來,做到相輔相成、互相促進。
      143.【答案】錯
      【解析】判斷防煙排煙系統工作狀態時,涉電作業應注意安全,風機出現異常振動或聲響、電動機反轉時,應立即停止相關設備。
      144.【答案】對
      【解析】對于采用臨時高壓消防給水系統的高層或多層建筑,當消防水箱設置高度不能滿足系統最不利點處滅火設備所需的水壓要求時,應設置穩壓設備。
      145.【答案】錯
      【解析】發生火災時,消防控制室值班人員打開消防應急廣播功放機主、備電開關,通過操作分配盤或消防聯動控制器面板上的按鈕選擇播送范圍,利用麥克風或啟動播放器對整棟樓進行廣播。廣播時,系統自動錄音。
      消防應急廣播系統的聯動控制信號應由消防聯動控制器發出。當確認火災后,應同時向全樓進行廣播。
      146.【答案】對【解析】當建筑內每個防火分區的通風、空氣調節系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交接處可不設置防火閥。
      147.【答案】錯
      【解析】該實物圖為延遲器,安裝在濕式報警閥后的報警管路上,是可最大限度減少因水源壓力波動或沖擊而造成誤報警的一種容積式裝置。
      148.【答案】對
      【解析】萬用表使用注意事項:(2)測量直流電壓和直流電流時,注意“+”“-”極性,不要接錯。
      149.【答案】錯
      【解析】防火門監控器應在電動閉門器、電磁釋放器或門磁開關動作后10s內收到反饋信號,
      并有反饋光指示,指示其名稱或部位,反饋光指示應保持至受控設備恢復。
      150.【答案】錯
      【解析】人員密集場所室內裝修、裝飾,應當按照消防技術標準的要求,使用不燃、難燃材料。
      151.【答案】對
      【解析】檢查判斷自動噴水滅火系統的工作狀態的方法有:組件外觀檢查、功能測試、綜合利用直觀判斷、分析判斷和技術比對等方法。
      152.【答案】對
      【解析】遠程監控中心應設置在耐火等級為一、二級的建筑中,并宜設置在火災危險性較小的部位;監控中心周圍不應布置電磁場干擾較強或其它影響監控中心正常工作的設備用房。
      153.【答案】對
      【解析】發生火災時,消防控制室值班人員打開消防應急廣播功放機主、備電開關,通過操作分配盤或消防聯動控制器面板上的按鈕選擇播送范圍,利用麥克風或啟動播放器對所選擇區域進行廣播。廣播時,系統自動錄音。
      154.【答案】對
      【解析】在選擇配置滅火器時,除要考慮火災類型、滅火性能等因素外,還要考慮使用者的體能情況。
      155.【答案】錯
      【解析】運行消防控制室圖形顯示裝置軟件,點擊“查看”選項,有三個子菜單分別為“報警歷史記錄查詢”“操作和系統記錄查詢”“設備(設施)查詢”。
      156.【答案】對
      【解析】消防水泵的吸水管穿越消防水池時,應采用柔性套管;采用剛性防水套管時應在水泵吸水管上設置柔性接頭,且管徑不應大于DN150。
      157.【答案】錯
      【解析】預作用系統是指準工作狀態時配水管道內不充水,發生火災時由火災自動報警系統、
      充氣管道上的壓力開關聯鎖控制預作用裝置和啟動消防水泵向配水管道供水的閉式系統。
      158.【答案】錯
      【解析】迫降功能啟動后,對于普通電梯,電梯組中的一臺電梯發生故障,不影響其他電梯向指定層的運行。對于消防電梯,井道和機房照明自動點亮,消防電梯脫離同一組群中的所
      有其他電梯獨立運行。到達指定層后,普通電梯“開門停用”,消防電梯“開門待用”。
      159.【答案】錯【解析】爆轟又稱爆震,是指以沖擊波為特征,傳播速度大于未反應物質中聲速的化學反應。
      160.【答案】對
      【解析】電氣火災監控設備是電氣火災監控系統的核心控制單元,是與監管人員進行人機交互的重要設備之一。
      161.【答案】錯
      【解析】可燃物品較少、火災放熱速率較低、外部增援和人員疏散較容易的場所,如住宅、幼兒園、老年人建筑,建筑高度為24m及以下的旅館、辦公樓,僅在走道設置閉式系統的建筑等,屬于輕危險級。
      162.【答案】對
      【解析】消防設備電源末端切換就是消防設備的兩個電源相互切換,互為備用電源。
      163.【答案】對
      【解析】E類火災場所的滅火器最低配置基準不應低于該場所內A類(或B類)火災的規定。
      164.【答案】錯
      【解析】用小毛刷將孔隙里的灰塵和雜質清掃出來,再用吸塵器清理干凈。
      165.【答案】對
      【解析】水噴霧滅火系統的水霧噴頭在較高的水壓力作用下,將水流分離成0.2~2mm甚至
      更小的細小水霧滴,通過表面冷卻、窒息、稀釋、沖擊乳化和覆蓋等作用實現滅火。
      166.【答案】錯
      【解析】對電器元器件的清潔應使用吸塵器或軟毛刷等工具,其他組件可使用不太濕的布進行擦拭。
      167.【答案】錯
      【解析】不僅需要報警,同時需要聯動自動消防設備,且只設置一臺具有集中控制功能的火災報警控制器和消防聯動控制器的保護對象,應采用集中報警系統,并設置一個消防控制室。
      168.【答案】對
      【解析】按擋煙部件的剛度性能,擋煙垂壁可分為柔性擋煙垂壁和剛性擋煙垂壁。
      169.【答案】錯
      【解析】水泵驅動器宜采用電動機或柴油機直接傳動,消防水泵不應采用雙電動機或基于柴油機等組成的雙動力驅動水泵。
      170.【答案】錯
      【解析】錄制疏散指令進行文件導入時,禁止對設備進行其他操作。
      171.【答案】錯
      【解析】電氣儀表的數值越大,測量誤差也越大,準確度就越低。一般選用1~2.5。
      172.【答案】對
      【解析】排煙防火閥可通過溫控自動關閉。
      173.【答案】錯
      【解析】建筑物因爆炸倒塌起火的現場,不論被拋出物體飛出的距離有多遠,也應把拋出物
      著地點列入保護范圍,同時把爆炸破壞或影響的建筑物等列入現場保護區。
      174.【答案】錯
      【解析】當探測器光路上出現煙霧時,會使到達接收器的信號減弱。當減光率達到預設值時,線型光束感煙火災探測器就會產生報警信號。
      175.【答案】對【解析】泡沫滅火劑是指泡沫液與水混溶,并通過機械方法或化學反應產生的滅火泡沫。
      176.【答案】錯
      【解析】安裝防火卷簾后,可拉動手動操作部件來調試限位器的最高位置和最低位置。
      177.【答案】對
      【解析】逃生避難器材按結構分類:
      1. 繩索類:逃生緩降器、應急逃生器、逃生繩。
      2. 滑道類。
      3. 梯類:固定式逃生梯、懸掛式逃生梯。
      4. 呼吸器類。

      178.【答案】錯
      【解析】水箱保養:針對檢查發現的問題,及時采取加固或維修措施。如水箱水量達不到設計要求,經查是液位開關問題,需對液位開關進行調整或維修、更換;如水質較差,經查是水箱污染所致,則需對水箱進行清洗作業。
      179.【答案】錯
      【解析】計算機網絡就是采用專用的通信線路把地理上分散的、具有獨立功能的計算機、電子終端設備和通信設備連接起來,遵循統一的協議,使計算機和電子終端設備可以通信、傳遞信息,共享硬件、軟件、數據資源。
      180.【答案】錯
      【解析】當火災確認后,擔負兩個及以上防煙分區的排煙系統,應僅打開著火防煙分區的排煙閥或排煙口,其他防煙分區的排煙閥或排煙口應呈關閉狀態。
      181.【答案】錯
      【解析】倉庫內設置自動滅火系統時,除冷庫的防火分區外,每座倉庫的最大允許占地面積和每個防火分區的最大允許建筑面積可按規范規定增加1.0倍。
      182.【答案】錯
      【解析】測溫式電氣火災監控探測器的溫度報警設定值范圍為45~140℃。
      183.【答案】錯
      【解析】惰性氣體滅火劑指由氮氣、氬氣和二氧化碳氣按一定質量比混合而成的滅火劑。
      184.【答案】錯
      【解析】風道應采用不燃材料制作,且宜優先采用光滑管道,不宜采用土建井道。
      185.【答案】對
      【解析】建筑高度大于21m的住宅建筑,應設置室內消火栓系統。
      186.【答案】錯
      【解析】監管燈:此燈亮表示控制器檢測到了外部設備的(監管)報警信號。
      187.【答案】對
      【解析】消防設施操作員職業守則的內容是:以人為本,生命至上;忠于職守,嚴守規程;鉆研業務,精益求精;臨危不亂,科學處置。
      188.【答案】錯
      【解析】常閉式送風口采用手動或電動開啟,常用于前室或合用前室;
      自垂百葉式送風口平時靠百葉重力自行關閉,加壓時自行開啟,常用于防煙樓梯間。
      189.【答案】錯【解析】水的化學反應:根據水的化學反應,水與某些化學物質接觸,有可能產生自燃,釋放出可燃氣體和大量熱量以及有毒氣體,能夠引起燃燒或爆炸。因此,在撲救火災時,應根
      據物質的性質,采取相應的滅火劑。凡與水接觸能引起化學反應的物質嚴禁用水撲救。
      190.【答案】對
      【解析】一臺火災報警控制器(聯動型)可設置多個多線控制盤。
      191.【答案】錯
      【解析】當周圍場所各房間均設置排煙設施時,回廊可不設,但商店建筑的回廊應設置排煙設施。
      192.【答案】對
      【解析】水力警鈴是一種靠水力驅動的機械警鈴,安裝在報警閥組的報警管道上。
      193.【答案】對
      【解析】職業培訓職業技能鑒定是國家職業資格證書制度的重要組成部分,屬于標準參照型考試。
      194.【答案】錯
      【解析】歷史記錄包括火警記錄、設備故障記錄、請求記錄、啟動記錄、反饋記錄、操作記錄、監管記錄、氣滅記錄和其他故障記錄,每種數量最多為1000條。
      195.【答案】錯
      【解析】設置送回風道(管)的集中空氣調節系統且總建筑面積大于3000m2的辦公建筑應設置自動滅火系統。
      196.【答案】對
      【解析】剩余電流式電氣火災監控探測器不宜設置在IT系統配電線路和消防配電線路中。
      197.【答案】對
      【解析】氣體滅火系統防護區的最低環境溫度不應低于-10℃。
      198.【答案】錯
      【解析】重復啟閉預作用系統采用一種既可輸出火警信號,又可在環境恢復常溫時輸出滅火信號的感溫探測器。
      199.【答案】對
      【解析】排水井的容量不應小于2m3,排水泵的排水量不應小于10L/s。消防電梯間前室的門口宜設置擋水設施。
      200.【答案】錯
      【解析】單臺消防防泵揚程不能滿足最不利點處的水壓要求時,系統可采用串聯消防給水系統。

      221381
      領取福利

      微信掃碼領取福利

      微信掃碼分享

      国产精品热久久无码AⅤ,精品国产一区二区三区A∨,国产欧美色,一区二区三区,99精品国产高清一区二区麻豆
    1. <th id="4h1bn"><pre id="4h1bn"></pre></th>
      <tbody id="4h1bn"></tbody>

      <em id="4h1bn"><acronym id="4h1bn"></acronym></em>